понедельник, 10 февраля 2014 г.

Уроки украинского





О событиях в Украине не рассуждает сейчас только ленивый. Уж очень животрепещущая тема, весьма болезненно воспринимаемая  в России.
Так называемая  «государственная дума» (даже начавшая нравиться тем, что прекратила делать вид, будто думает) успешно проштамповала несколько законов из серии «об усилении ответственности». И кто-то из так называемых «депутатов» с очаровательной непосредственностью разъяснил: «если бы мы не боролись с экстремизмом, Майдан был бы уже на Красной площади!».
Это заявление странным образом повторяет ответ «нацлидера» на вопрос об амнистии фигурантам «болотного дела» : «Они же милицию били! Да если такое позволить, недалеко и до 17-го года! Вы что – хотите 17-й год?!»
Роднит оба крика души не сходство словесных формулировок, а явно проглядывающий испуг.
Российские СМИ транслируют этот испуг в массы, объясняя последним, как им следует правильно понимать происходящее в Киеве, где засланные Госдепом толпы фашистов- гомосексуалистов бегают по городу с пачками долларов и нанимают  «протестувальников».

Но если абстрагироваться от этих так называемых «политических обозревателей» с их истощенной многолетними излишествами фантазией, то окажется, что еще больший испуг у всех этих особей – от так называемых депутатов до так называемого нацлидера – вызвал тот факт, что киевские события оказались совсем не похожи на пресловутое «повторение 17-го года».  

Последние лет 20 так называемые политологи в так называемых СМИ усиленно вбивали в голову так называемого рядового гражданина незатейливую идеологему, доступно разъяснявшую «события 17-го года»: жадные, злобные и завистливые люмпены–шариковы  захватили власть и погубили благородную высококультурную элиту, уничтожив лучших людей страны и загнав «народ» в пучину нравственной деградации и ГУЛАГ  (из чего этот «рядовой гражданин» должен был сделать вывод,  что после так называемого «свержения власти КПСС» нынешняя так называемая «российская элита» стала наследницей и продолжательницей упомянутых благородных традиций упомянутой высококультурной элиты). Увы, украинские события продемонстрировали и без того всем очевидное, но ставшее сейчас на их фоне очень наглядным обстоятельство, что так называемая «элита» - что российская, что украинская – как раз и состоит из тех самых шариковых, которые уничтожали людей, писали доносы, сажали, стерегли, прославляли мудрую политику партии и правительства и благодаря этому обеспечили себе возможность конвертировать свою подлость в твердую валюту.

И чем очевидней становится, что это не шариковы вышли на майдан бунтовать против «элиты», а нормальные люди вышли сбросить власть жирующих шариковых, тем сильнее сквозит страх в так называемых обсуждениях так называемых экспертов в так называемых «аналитических телепередачах». И нечто близкое к истерике приключается с так называемыми депутатами так называемой «думы».
И чем больше напоминает поведение шариковых из так называемой «власти» типичное поведение типичных шариковых, тем наглядней материализуются невысказанные, но подразумевавшиеся  страхи так называемого «нацлидера», поскольку всем становится явной тщательно оберегаемая тайна,  что «бить милиционеров» не только можно, но и нужно. Иначе просто не избежать невинных жертв и сломанных судеб, если позволить так называемым «силам правопорядка» войти в раж, избивая не рискующих им сопротивляться (чему явным свидетельством стала российская Болотная и продолжающиеся суды над ее участниками). И обнаружилось на Майдане тайное тайных – чем сильнее отпор, тем беспомощней и эти «силы правопорядка» и охраняемые ими разжиревшие шариковы.

Но значение этих уроков не следует преувеличивать. И не только из-за разницы в менталитете украинцев и россиян, но, в первую очередь, потому, что самые важные уроки, столь испугавшие так называемого «нацлидера» и его так называемых «депутатов», заключались в другом.

Как только запахло жареным, все так называемые «олигархи» - включая тех,  кто раскручивал и ставил так называемого «президента» - сразу начали открещиваться от своей креатуры. И вслед за ними начали открещиваться даже некоторые из чиновников, поставленных на высокие посты так называемым  президентом и разбогатевших благодаря ему за время его президентства. Если поначалу этот процесс носил характер фронды (что вполне объяснялось недовольством упомянутых «олигархов» тем, что так называемый президент после так называемого избрания решил стать излишне самостоятельным и попытался скопировать так называемую «вертикаль» так называемого «нацлидера»), то по мере обострения ситуации выяснилось, что как только замаячила необходимости сделать выбор между лояльностью и  перспективой проверки выведенных за рубеж активов зарубежными контрольными органами, так называемые олигархи колебаться и проявлять излишнюю сентиментальность не стали, бодро осудив применение силы против майданников и потребовав расследовать так называемые злоупотребления.  
И еще больше испугал так называемого «нацлидера» факт, что так называемые «российские олигархи» тоже вдруг стали фрондировать и использовать возникшую ситуацию то ли для давления на «нацлидера», то ли для заблаговременного поиска запасного выхода.   

Впрочем, трудно сказать, кто больше испуган – «нацлидер» или «олигархи». Конечно, самым олигархистым из олигархов уже удалось перевести часть активов на Запад, и гипотетические российские майданы ударят по их благосостоянию не так больно, как по благосостоянию  менее оборотистых членов «вертикали». Но имиджевые потери могут быть очень велики и непредсказуемы - вплоть до их конвертации в потери материальные, что неизбежно в том случае, если соответствующие ведомства ЕС и США решат проявить интерес к происхождению и законности выведенных из России активов. К тому же, все знают, что в России не бывает майданов – в России бывает только пугачевщина. А уж ее последствия совершенно точно предсказуемы даже для вроде бы уже легализовавшихся на Западе товарищей.
И вопреки официозной пропаганде на официозных телеканалах, вопреки истерикам кормящихся из Кремля так называемых политологов в так называемых патриотических СМИ,  другие СМИ, принадлежащие не самым бедным российским гражданам, ведут прямые трансляции из Киева, а  другие так называемые политологи, кормящиеся из других источников, храбро разоблачают официозную пропаганду и задумчиво прогнозируют, что если нацлидер не извлечет уроков из происходящего на Украине и не начнет ослаблять туго закрученные гайки, не миновать беды ни конкретно ему ни режиму в целом.

Но, конечно, и эти «политологи» и эти небедные граждане пока что стараются не заходить слишком далеко, ограничиваясь прозрачными намеками. С одной стороны, так называемый «нацлидер» успешно сделал все, для чего он был поставлен. И никто из упомянутых небедных граждан не был бы против надежной затяжки гаек, если бы не тот факт, что «нацлидер» явно начал оказывать избыточное давление на систему, а его «вертикаль» стала вызывать растущее раздражение так называемых «простых граждан». Но с другой стороны, нет пока что иной реальной силы, способной хоть как-то охранять необходимую им всем систему, и нет пока что ни возможности и ни приемлемой кандидатуры, чтобы провести очередную Perestroyka. Остается только намекать, давая понять нацлидеру, что закручивать гайки дальше он может только на свой собственный страх и риск.

 А маленький дополнительный виток резьбы, дающий лишний зазор для дальнейшего закручивания, пока что высвободился в процессе  естественного предолимпийского люфта гаек. И некоторая опора для гаечного ключа также появилась благодаря испугу широких слоев «вертикали», ясно увидевших на украинском примере, что они, в отличие от окопавшихся на верхушке и, тем более, от комфортно устроившихся «олигархов», находятся непосредственно в пределах досягаемости так называемого «народа». И не на кого им надеяться, кроме как на твердую руку «нацлидера». Их принципиальное разногласие с товарищами «олигархами» заключается в том, что «олигархи», глядящие на ситуацию со стороны и потому рассматривающие ее более беспристрастно и в стратегической перспективе, считают абсолютно необходимым оставить немного свободного хода резьбы и , по возможности, добавить смазки и допустить небольшое ослабление в безопасных пределах. Перспектива одним поворотом ключа сразу перенестись в состояние свободного падения  и уже не иметь никакого безопасного зазора и никаких гарантий мягкого приземления их откровенно и закономерно пугает. А широким слоям вертикальной пирамиды не до стратегии и всяких отдаленных перспектив. Им надо думать о том, как уцелеть в краткосрочной перспективе.

Реакция же так называемого нацлидера вполне предугадывается. Он видит ситуацию не со стороны, а сверху, через прокладку дивизий ФСО, ФСБ и внутренних войск. И как бы ни был напуган, совсем не испытывает желания попасть под Perestroyka и верит, поскольку другого ему не остается, что дивизии его - не чета всяким «беркутятам», и потому сорвавшуюся резьбу найдется кому заглушить, а скрежет рвущегося железа утонет в олимпийских песнопениях и дружных рассуждениях о духовных скрепах.
      
Смотрю я в Интернете на майданников, читаю о суде над болотниками, вижу комментарии нашей прогрессивной общественности и даже прямые обращения ее наиболее прогрессивных представителей к СПЧ, депутатам и лично нацлидеру:  посмотрите же, какой несправедливый суд, как он позорит Россию – ну не били болотники милиционеров, не били..а их сажают…
И снова переключаюсь на трансляцию с Грушевского. А потом, когда надоедает смотреть на летящие с баррикад коктейли и прячущиеся за щитами «силы правопорядка», опять щелкаю на интервью с представителями озабоченной интеллигенции, наперебой сетующими, что вот пройдет Олимпиада, и «начнут опять нам гайки закручивать». И вижу как самые озабоченные, неустанно размышляющие о судьбе России, ее особом пути и величайшей духовности, смело призывают «нацлидера» не только проявить великодушие и амнистировать заблудших, но и использовать удобный момент надвигающегося кризиса для проведения «структурной перестройки экономики»,  «авторитарной модернизации» и «успешной борьбы с коррупцией».   

А в довершение ко всему, работает в соседней комнате телевизор. И идет сериал «Жизнь и судьба», герои которого мучаются теми же проблемами, а герои наиболее положительные, отправляясь в ГУЛАГ с чувством нравственного превосходства, стойко верят в конечное торжество справедливости.
И никак не могу выбросить из головы одну непонятно почему вспомнившуюся историю. А раз уж выбросить не удается, перескажу ее здесь. В конце концов,  всякие так называемые «эксперты» еще не такие странные истории рассказывают, и ничего – мало кто их читает и никто никакого значения им не придает.

История эта произошла (или считается, что произошла) примерно две с половиной тысячи лет назад, и в китайской традиции признается очень нравоучительной и полезной для нравственного совершенствования. И называется эта история, на которой оттачивали духовные добродетели многие поколения китайцев, «яшма Хэ».
Один человек по имени Хэ как-то нашел очень красивую яшму, включенную в необычную для яшмы породу. Разглядев в неказистом куске камня редкостное сокровище, человек этот, как и подобает истинно добродетельному подданному, очень обрадовался, бережно взял камень и побежал с ним во дворец, чтобы преподнести князю. Но князь и его советники, увидев камень, не распознали в нем яшму. Князь возмутился, советники стали оскорблять и осыпать насмешками верного подданного, а за обман государя ему, согласно закону, отрубили правую руку. Долго печалился верный подданный, размышляя о несправедливости. Но мысли о том, что государь еще более несчастен, поскольку окружен негодными советниками, чье недомыслие наверняка когда-нибудь приведет государя и все княжество к гибели, взяли верх. И верный подданный, выждав удобный момент, вновь осмелился преподнести в дар государю свою редкостную яшму. Но государь вновь не распознал сокровище и прогневался, а советники, тоже вновь не распознавшие яшму,  опять стали оскорблять верного подданного и насмехаться над ним. И согласно закону, было велено отрубить ему левую ногу.
С тех пор опечаленный верный подданный каждый день доползал до княжеского дворца, садился, опираясь на колонну поодаль от ворот, и плакал, держа в руке свою яшму. Стражники насмехались над ним и прогоняли его, но верный подданный каждый день возвращался. И однажды один из княжеских советников, проходя мимо, удивился и спросил: « Почему ты каждый день появляешься здесь и о чем ты плачешь?»
- «Не о том плачу я, что лишился руки и ноги, а о том, что наш государь не умеет отличать истинную ценность от мнимой, истинную преданность от показной. И нет у него советников, способных помочь ему!»
   Советник устыдился и отправился к государю с докладом. Государь, выслушав его, тоже устыдился и велел призвать всех сведущих чиновников и тщательно обследовать камень. И они, обследовав камень, признали его редчайшей и прекрасной яшмой. И государь позвал верного подданного и с почетом принял яшму в свою сокровищницу. И даровал верному подданному новое имя – Наивернейший Подданный. И велел всем оказывать Наивернейшему Подданному знаки уважения.
И Наивернейший Подданный заплакал от радости и сказал: «Теперь я могу умереть спокойно. Государь наш  мудр, и княжество Чу будет процветать десять тысяч лет!».

На том и закончилась история о яшме Хэ. Вот какие странные и нелепые ассоциации возникают иногда при бессистемном просмотре Интернета. Не зря же принимаются пачки так называемых законов, призванных оградить от любых возникающих при неупорядоченном посещении Интернета ассоциаций. Тем более, что если порыться в Интернете, можно с удивлением узнать, что княжество Чу – какой конфуз - не то что не процветало, но даже не просуществовало обещанных десяти тысяч лет.