понедельник, 25 октября 2010 г.

Обзор новостей 11-24 октября

С предыдущего обзора прошло две недели, и хотя реально значимых новостей за это время не было, новости местного значения появились в изобилии. Началось с  предсмертного видеопослания «приморских партизан»,  продолжилось комментариями к этому посланию и новостью об итогах Интернет-голосования по кандидатам на пост мэра Москвы. Продолжением стало реальное назначение мэра, а на закуску небезызвестный обитатель тропической Венесуэлы привез своим кремлевским собратьям бананы, попросив отправить к нему на банановые плантации сто тысяч российских батраков и получив на такой случай 35 танков. А неделя вторая  прошла под знаком ожидания обещанного назначения градоначальника, которого, наконец-то официально назначили в самом конце недели.  

Как я и сказал, началось с партизан.
Я намеренно даю ссылку на комментарии к видео, а не на само видео, которое легко отыскать по другим ссылкам. В комментариях, представляющих собой краткие цитаты,  можно найти и ссылки на полные комментарии, если будет желание их прочитать.

От себя же обращу внимание на  странную – или ничуть не странную - попытку связать мотивы поступка этих ребят с идеей религиозного избраничества, «притягательности мученической смерти» (добавив до кучи ислам и Саида Бурятского), или, напротив, назвать их «уголовниками с идеей», «националистами» и т.д., и подтвердить этот тезис презрительным отзывом приморского партизана о нашем замечательном народе.
Ну назвал он основную массу населения «простолюдинами». Кажется, выбрал наиболее безобидное и нейтральное применительно к ситуации слово. Мог бы назвать, например, быдлом. Наверное, постеснялся – во времена относительно обильного доступа к информации знал, возможно, что «быдлом» называют сограждан в своем кругу именно те,  о намерении свергнуть кого заявили партизаны.
А мотивы, судя по всему, просты. И настолько по-человечески естественны, что далеко не всем у нас понятны. Вот и приходится выискивать всякие идеи в нормальном желании этих ребят любой ценой отстоять свое право остаться людьми. Как говаривали в старину, «отстоять свое человеческое достоинство».          

А тем временем, пока глубокомысленно комментировалось это видео, в Интернете вовсю обсуждалось предстоящее назначение московского мэра и даже было проведено голосование.

Навальный действительно известен как разоблачитель махинаций, включая – и в первую очередь, махинации верхушки (на Компромат.ру и в блоге Навального можете найти описание способов обогащения вождя и его дружков). В этом смысле, Навального действительно можно считать более опасным оппозиционером, чем наша безобидная и вполне всех устраивающая оппозиция.
….
Когда подобное Интернет-голосование проводится перед выборами мэра где-нибудь в Вашингтоне, аналитикам затем остается подсчитывать погрешность и предсказывать, на сколько процентов и в какую сторону изменится соотношение голосов на реальных выборах.  Но у нас реальные выборы отличаются  от виртуальных не цифрами, а фактом своего отсутствия. В Интернете выбирают, в реальности назначают.

Канал Вести-24 даже вынужден был извиняться за то, что объявил об избрании Собянина за день до того, как товарищ Путин предложил его кандидатуру. Ну, чего не бывает от излишнего усердия. И не такое бывало. Рекорд здесь держит сообщение о взрывах в Волгодонске, озвученное прямо с трибуны Госдумы в качестве только что полученной срочной информации – за несколько дней до взрывов. Тогда тоже пришлось срочно извиняться и разъяснять, ссылаясь на плохую слышимость по телефону. Да и недавний случай, когда РИА дало сообщение о появлении на YouTube видео с признанием Умарова в организации взрывов в метро примерно за 18 часов до появления этого видео, тоже будет похлеще невинного, в общем-то, рвения в отношении будущего мэра.         

Оценка назначения Собянина, в целом, сводится к утверждению, что «питерские» укрепили контроль над Москвой. Причем, как подчеркивают, не «питерские» вообще, а конкретно группировка Путина и его дружков, связанных с нефтью и газом.

 В некоторых комментариях отмечаются такие его качества, как послушание и исполнительность на посту главы путинской администрации.
Конечно, это ни о чем не говорит. У них вообще принято быть послушным и исполнительным по отношению к особи более высокого ранга и добиваться ее покровительства, а затем,  выслужившись до высокого ранга, первым делом избавляться от благодетелей. Именно поэтому – возвращаясь к спору о характеристике соотечественников, приморским партизаном – они и называют соотечественников быдлом, а себя «элитой». И считают себя (как открыто говорят некоторые из них) «сильными и умными». Некоторые этологи с удовольствием иллюстрируют нравы этой так называемой «политической элиты» описанием аналогичных способов иерархической борьбы у других приматов (например, павианов и гамадрилов – создание несколькими самцами-претендентами коалиций для борьбы за повышение статуса,  организация высокоранговым самцом травли конкурента с помощью самцов более низкого ранга, повышение ранга с помощью навязчивых демонстраций преданности доминанту,  и т.д.). Действительно, по внешнему впечатлению, у других приматов все так – «сильные и умные» знают, как расположить к себе доминанта, продемонстрировав покорность (например, предложить ему свое анальное отверстие –  общепринятый жест у многих видов обезьян), знают, как вовремя оттеснить доминанта и занять его место. Не переводя разговор в плоскость научного обсуждения, следовало бы отметить, что ошибка этологов заключается в некритическом переносе норм внутривидовых отношений, не допускающих внутривидовой агрессии, на поведение паразитических  особей, не составляющих единый биологический вид и принципиально агрессивных по отношению друг к другу. Так что возможно все, и даже скорее возможно, чем невозможно.
Впрочем, это и покровителям-благодетелям известно, поскольку сами тем же способом выбивались и сами потом избавлялись от прежних покровителей. Так что какие-то меры, безусловно, заранее приняты. Другое дело, что в силу некоторой упрощенности их психической структуры, обычно получается так, что рвущиеся наверх оказываются изворотливее уже сидящих наверху и окончательно в процессе этого сидения деградировавших до степени полного отрыва от реальности и появления гипертрофированного представления о собственной значимости.

В прошлом обзоре, коснувшись снятия московского градоначальника, я уже обращал внимание на связь этого события с общим вектором мутации нынешней постсоветской системы, требующим в данный момент усиления контроля над некоторыми местными винтиками «вертикали власти» и, соответственно, угасания Единой России. Надо же, по странному совпадению, именно сейчас – да еще после весьма своеобразного «саммита в Довиле» - Европейский суд неожиданно вспомнил об иске семилетней давности.

Как там получится, мы узнаем не скоро. Хотя, можно предположить, никак не получится, да и одиозная ЕР к тому моменту наверняка проведет у себя модную ныне модернизацию и вряд ли останется существовать в нынешнем виде. 

Ну а пока суд да дело, одна особь, вроде описываемых этологами, пожаловала в Москву и, разумеется, нашла там полное взаимопонимание.
И, разумеется также, заручилась полной поддержкой.

Вообще, весь этот месяц у них наблюдается легкая эйфория – нефть держится, против ожиданий, выше 80-ти долларов. Правда, связано это отчасти с попытками американцев удержать курс своей валюты на заниженном уровне, но магическое воздействие цифр на неудовлетворенный хватательный инстинкт таково, что будущее опять представляется безоблачным.
        
«Сильные и умные» оживленно потирают руки и языки, обещая «простолюдинам» скорое изобилие. А  наиболее практичные уже с надеждой  подсчитывают.

Что ж, это вполне созвучно одному заявлению венесуэльского визитера «Справедливая цена нефти должна быть выше 100 долларов, и ОПЕК должна к этому стремиться».
Жаль, что в развитых странах скопилось слишком много выходцев из стран ОПЕК, включая Венесуэлу, и из других стран третьего мира, всеми силами старающихся перебраться в сытные США и ЕС. А перебравшись, сразу становящихся патриотами своих благополучно покинутых стран. Если бы они не составляли значительную часть избирателей, то кто знает – вдруг в Европе и США пришли бы к власти нормальные политики и объявили бы о создании организации стран-экспортеров технологий и высокотехнологичной продукции. Плохо тогда пришлось бы всяким «сильным и умным», как тем, что  водятся в тропиках, так и тем, что водятся в наших умеренных широтах.   

Ну, а для развлечения высокоранговых самцов, новоиспеченный Герой России, небезызвестная сексуальная шпионка, изо всех сил старается стать еще более известной 

Там нет самой фотосессии, и остается гадать, на какое место она нацепила орден. Западные журналисты не перестают удивляться, что «несмотря на все, у себя в стране ее  воспринимают как героя». Какова страна, таковы и герои.

А в субботу вспомнили Норд-Ост. Там статья большая, и написано многое из того, о чем тогда сообщали еще не совсем прирученные СМИ, но потом предпочли не упоминать.

Но даже в этой вольнодумной статье кое-что решили не упоминать и не задавать некоторых вопросов. Вот, например, Бараев подолгу разговаривал с кем-то по телефону – это даже засняли допущенные террористами журналисты. С кем разговаривал – а кто его знает. Установить номер, это ж такие сложности. Или вот было тогда официальное заявление генпрокурора Чечни. В ночном эфире НТВ он показал бумагу с подписями и печатями и сообщил, что Бараев был арестован за год до того в Чечне по обвинению в бандитизме. Но по требованию Федеральной военной прокуратуры был ей передан, о чем и свидетельствовала та бумага, показанная чеченским прокурором и называвшаяся «акт о передаче». Подпись того, кто Бараева передал, подпись того, кто Бараева принял. «После этого, - сказал чеченский Генпрокурор – о его дальнейшей судьбе нам ничего не было известно вплоть до настоящего момента».

«Есть многое на Небесах и на земле, что и не снилось твоей философии, Горацио». Это, как знаете,  классик написал. Если бы тот «приморский партизан» писал, он бы добавил ответ Горацио «Какая разница, принц, – пипл и так схавает».
«Самое любопытное в рабстве то, что рабы не хотят быть свободными. Их заветная мечта – выбиться в надсмотрщики над другими рабами».
Нечто такое подразумевал «приморский партизан», только не знал, как назвать своих сограждан. Назвал их «простолюдинами», передал привет «достойным людям». Верно отметил один комментатор – Кавказ упомянут потому, что в России примеров нет. Пока нет. Но, наверное, поскольку таким примером для части российской молодежи теперь стали сами «приморские партизаны», то следующие приветы пойдут им.
Вот на констатации неизбежности этого факта я сегодня и закончу очередной обзор.    

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Новости еще одной недели



Началась эта неделя с получения Нобелевской премии двумя экс-российскими физиками и ожидавшимся решением таиландского суда. Продолжилась эротической фотосессией студенток МГУ, заранее начавших думать о трудоустройстве по окончании учебы, и радостным причмокиванием обычно сдержанного Кудрина, одуревшего от держащихся уже две недели высоких нефтяных цен. Ну, а завершилась неделя изрядно всем надоевшим ритуалом выборов и приездом очередного – но на этот раз особенного -  иностранного визитера в Сколково.

Таиландский суд принял вполне прогнозируемое решение, согласившись с отзывом американцами второго иска и сняв тем самым все препятствия для экстрадиции Бута по первому иску. Еще более прогнозируемое решение приняли в Москве, срочно отправив тов. Лаврова обхаживать таиландского премьера, от которого теперь зависит окончательное решение.

Но чем бы дело ни кончилось, момент уже упущен – и Бут и его старшие товарищи успели подготовиться, так что врасплох их застать не удастся. Даже если Бут вдруг будет экстрадирован, он расскажет только то, что американцам, в принципе, и так известно, да еще в заранее отрепетированной смягченной версии. Конечно, в Москве боятся, что Бут может ляпнуть что-нибудь лишнее. И наверняка используют все доступные средства, чтобы этого не допустить. Так что есть основания полагать, что эта история, начинавшаяся так многообещающе (особенно, после информации, что американцы подозревают Бута в причастности к событиям 11-го сентября), закончится, в лучшем случае, банальным сливом мелкого компромата на всяких путиных, сечиных и т.д. – компромата, достаточно второстепенного по сравнению с тем, что и так у всех перед глазами.
А физики, вовремя сумевшие уехать из России, возвращаться, как выяснилось, не хотят даже за «мешок золота».

Резкость Гейма вполне объяснима тем, что он родился в 1958 году и до своего отъезда в начале 90-х воочию наблюдал нынешнюю верхушку российского отребья в их прежнем партийно-комсомольско-кэгэбистском облике. То есть видел, как и по каким признакам формировался и отбирался сначала в советскую, а потом постсоветскую правящую иерархию этот «сброд полулюдей» (как отозвался о них Мандельштам) или вовсе «не людей, которые должны называться как-то иначе» (как говорил о них Бродский).

Конечно, один не захочет, другой не захочет, третий согласится. Тем более, что можно повысить таксу – какая разница, отвалить мешок золота или два мешка, если речь идет о попытке оттянуть конец советско-постсоветской охлократии. Понятно, что Сколково – мертворожденный проект, что нормальная человеческая деятельность несовместима с российскими условиями, направленными на уничтожение биологического вида «человек разумный» (благодаря чему и процветает в России этот «сброд полулюдей»). Но не сидеть же им сложа руки в ожидании конца. Надежда умрет последней.

А шустрый молодняк, пока еще не обремененный проблемами сохранения наворованного и безопасности собственных задниц, жизнерадостно рвется к большим кормушкам через всякие «молодежные движения». И иногда нетерпеливо проявляет инициативу. Так, например,  подрастающие самки этих «полулюдей» (явно почувствовав, что членство в «наших» теперь уже не более перспективно, чем в советские времена - членство в комсомоле), выказали на этой неделе свое дерзкое желание напрямую обратить на себя внимание высокорангового самца.

Эпизод этот стал предметом обсуждения на многих сайтах, а сам высокоранговый самец даже отозвался с похвалой о молоденьких самочках.
Конечно, большинство комментариев было не столь благожелательными – студенток журфака МГУ обвинили в том, что они путают вторую древнейшую профессию с первой. Ну и что? У нас, как известно, их спутать очень легко, благо, что обе древнейшие. А студентки пусть себе тренируются. Овладение параллельной специальностью им не помешает – мало ли как изменятся времена. Спрос на услуги проституток всегда есть, так что, в случае чего, смогут заработать себе на кусок хлеба. Притом – честно, в отличие от той специальности, к которой их готовят на факультете.

Ну а пока молодняк резвился, умудренные опытом тоже поддались легкой эйфории. Уже две недели цена нефти колеблется в диапазоне 80-85 долларов, и тон резко изменился. Заговорили о бездефицитном бюджете и о сказочных перспективах превращения в развитую страну. Именно так заявил обычно сдержанный министр финансов, представ перед аудиторией с отрешенным взором и трясущимися руками, словно был он мысленно где-то далеко-далеко и лихорадочно пересчитывал пачки нефтедолларов.

Только вот почему вдруг критерием «высокоразвитой страны» является уровень цен нефти, объяснить не удосужился.
Да и зачем, собственно, что-то объяснять. Тем более, что и объяснять некому и некогда.
Некому, потому что всем и так понятна, что обещания чисто ритуальные. Некогда, потому что в воскресенье выборы, на которых прогнозировалось обострение борьбы за доступ к кормушкам. Обострения, кажется, не получается.   
Впрочем, статистика эта не окончательная, так что здесь важен лишь общий расклад (в котором трудно было сомневаться) и единогласные заявления всех партий о нарушениях (а куда же без них). Что осталось за кадром, так это явка избирателей. Лишь в одной Белгородской области она превысила 50% (51,1% по предварительным данным). В остальных цифры называются вообще смехотворные, часто – меньше 10%. Такое впечатление, что кое-где выборы свелись к тому, что пришли и проголосовали члены партий со своими домочадцами. Конечно, завтра цифры подкорректируют. Но это не важно – как бы ни корректировали, как бы ни фальсифицировали, вряд ли даже ЕР, располагающая бесконтрольным административным ресурсом, сможет набрать больше 20-25% от списочного числа избирателей. Так, впрочем, было и на президентских выборах, и никого не удивляло. Разве что заставляло к каждым следующим выборам менять законы.

А избиратели, к выборам отнесшиеся вполне заслуженно равнодушно, кажется, более живо заинтересовались приездом Арнольда Шварценеггера, приглашенного в Сколково то ли как наглядное воплощение интеллекта, то ли как Терминатора, непосредственно сталкивавшегося с голливудскими хай-тек,  
Ну что ж, если Нобелевские лауреаты за мешок золота не едут, хоть реклама со Шварценеггером сойдет. Тем более, что так называемому народу Шварценеггер как-то ближе и понятней заумного физика. Ну, а президент – он тоже часть народа. Сфотографироваться со Шварценеггером – так может он об этом с детства мечтал. А уж насколько полезно для рейтинга – и говорить незачем. Народ сразу поверит, что президент у него очень крутой, раз с ним сам Шварценеггер согласен сфотографироваться. Ну а если сам Шварценеггер едет в Сколково, значит всякие физики тем более приедут и модернизацию нам сделают.
Впрочем, кто что подумает, и как Шварценеггер повлияет на рейтинг Модернизации, мы узнаем не раньше следующей недели.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Новости недели – «октябрь уж наступил...»



Месяц для России, традиционно не самый удачный. Как, впрочем, и остальные месяцы – один август чего стоит.
Но октябрь за последнее столетие превратился из обычного месяца в имя нарицательное, обозначающее государственный переворот с присутствием «революционных матросов» и  далеко идущими последствиями – как для тех, кого свергли, так и для тех, кто сверг.  
Нынешний октябрь и начался на фоне дальнейших попыток отсрочить наступление октября - в этом, узком смысле слова, сводящемся к свержению правящего режима «революционными матросами».
Отставка Лужкова, сочтенная всеми главной новостью недели, была бы справедливо сочтена таковой, если бы хоть кто-то из множества комментаторов попытался рассмотреть ее в более общем контексте, не сводимом к «установлению контроля «питерских» над Москвой», «личной неприязни Медведева к Лужкову», «желанию Медведева выйти на первое место в тандеме» и тому подобным благоглупостям (некоторые договорились до «начала настоящей борьбы Медведева с коррупцией»).
Такого рода комментарии заполнили все сайты – от вполне лояльных  до круто оппозиционных – и я, против обыкновения, даже не даю ссылок, поскольку и новость всем известна и комментарии, варьирующие одни и те же мысли о подоплеке отставки, можно встретить на каждом шагу.
Несомненно, когда говорят об «установлении контроля «питерских» (подразумевая, естественно, контроль над огромными денежными потоками Москвы и ее развитой мафиозной структурой), определенная доля истины в этом присутствует. Если есть возможность захватить дополнительные кормушки, то почему бы не захватить. Хотя, как все знают, у «питерских» достаточно своих кормушек – Газпром, Роснефть, крупнейшие банки. И, конечно, огромные активы в виде российских месторождений. И многое другое, включая активы, которые уже удалось перевести на безопасный Запад.

А это – безопасность и активы на Западе - уже куда как более важный мотив убрать московского мэра  Казалось бы, ну чем здесь может помешать московский градоначальник, имеющий те же интересы. Напротив – может быть только союзником.

Формально – так. Но не будем забывать некоторые факты. Лужков был одним из тех, кто проталкивал питерского экс-кэгэбиста, призванного обеспечить стабилизацию российской охлократии. Лужков был одним из основателей «Единой России» и одним из архитекторов «вертикали власти». И он оказался едва ли не единственным, кто в результате всех этих маневров упрочил свое положение, а не ослабил и не утратил (по контрасту, например, с Березовским). Известно также, что Лужков поддерживал тесные связи с разного масштаба местными царьками – как сохранявшими свои региональные кормушки с ельцинских времен, так и назначенными в рамках «построения вертикали» и расползания по стране «Единой России». Очень похоже, что он, в силу своего положения царька самой важной центральной кормушки, представлял их интересы и, в свою очередь, опирался на их поддержку.

А интересы местных царьков с недавних пор начали приходить в противоречие с интересами самой влиятельной, и фактически правящей, группировки. То есть, противоречия были с самого начала, поскольку из местных сырьевых кормушек хотели лакомиться и местные царьки. Пока речь шла только о добыче на экспорт, вопросы решались простыми откатами в виде предоставления той или иной доли участия, тех или иных «отчислений в местный бюджет». Но затем, когда вначале активы стали переводится на оффшоры путем их номинальной продажи оффшорным компаниям, а затем, в силу ограниченных возможностей такого перевода,  на первый план вышла необходимость передачи активов западным компаниям в обмен на получение активов на Западе, сытные кормушки стали менее доступными для местных царьков.       
         
Кое-где началось брожение, а кое-где и прямой саботаж (как, например, в случае с разработкой ТНК-БП Ковыктинского месторождения). Нынешняя попытка впутать западные компании в интересы правящего российского отребья (и, соответственно, переложить на западные правительства часть забот по сохранению российского режима) как с помощью обмена активами, так и с помощью «участия в Модернизации», явно оставляет местных царьков в стороне и требует более жесткого контроля из центра.
Плюс к тому, интересы политического маневрирования и создания благоприятного имиджа делают вполне желательной мерой уход в тень одиозной «Единой России».

Так что подождем грядущего реформирования «вертикали власти» и посмотрим на тихое и безболезненное увядание ЕР.

А  пишу я этот обзор в годовщину еще одного печального российского октября, обошедшегося, правда, без «революционных матросов», но имевшего далеко идущие последствия.
Пожалуй, здесь можно добавить два очевидных вывода.
Во-первых, что начиная с октября 93-го, в России по определению не может быть легитимной власти. С юридической точки зрения, и сам Ельцин, и его назначенцы, и его преемник со своими назначенцами и своим преемником – государственные преступники. Что они и без того преступники с человеческой точки зрения, и так понятно. Но здесь речь именно о юридической стороне вопроса, о полной нелегитимности нынешней власти.
Ну, и второе.
«Государственный строй России есть абсолютное самовластие, ограниченной удавкой». А в целом, государственный строй России есть абсолютная власть отребья, ограниченная «революционными матросами». Только пока что появление «революционных матросов» приводило к появлению еще худшего отребья.
Но однажды настает момент, когда даже зная это, невольно начинаешь ждать их прихода с некоторой надеждой. То есть, даже зная, что хуже всегда есть куда, начинаешь думать, что хуже уже некуда.   

 

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Новости недели после 11-го сентября

Новости недели после 11-го сентября.

Правильнее сказать, что обзор этот за четыре недели, поскольку предыдущий был написан 22-го августа. Но учитывая рутинный характер повседневных новостей и всеобщее внимание к дате 11 сентября, на ней и остановимся. Тем более, что рубеж 11-го сентября отделил новый мировой порядок от прежнего.
Вокруг этой даты и «исламского терроризма» последнее десятилетие какой-то, как любят выражаться советско-постсоветские пропагандисты, «нездоровый ажиотаж». Во всем мире пропаганда с удовольствием навязывает обывателю  образ коварных «исламских террористов», которые спят и видят, как бы им еще что-нибудь где-нибудь взорвать. «Международному терроризму» после 11-го сентября 2001-го года объявлена международная война.
И впереди планеты всей здесь, разумеется, наши пропагандисты (поскольку их хозяев эта совместная с Западом война очень даже устраивает) . Правда, начали они свой поход против терроризма раньше других, еще до взрывов в Нью-Йорке, и даже еще до знаменитых взрывов домов в Москве (с не менее знаменитыми учениями в Рязани).
Первый раз – не в международном, а в российском масштабе – его объявили сразу после решения назначить тов. Путина президентом. Поначалу его просто объявили без какого-либо очевидного повода, и старательные пропагандисты вовсю рассказывали народу о злых чеченах, готовящих мирным россиянам всяческие гадости.
Никто не спорит, - в ходе первой чеченской и после нее, в Чечне расплодилось достаточное количество банд. Как правило, более мелких, но зато более сплоченных и гораздо лучше вооруженных, чем орудовавшие в России. Да только всем известно, что вместо помощи вполне вменяемому и пытавшемуся обуздать эти банды Масхадову, кремлевские товарищи предпочитали использовать своих агентов в этих бандах для дестабилизации власти Масхадова. Об этом сейчас всем и каждому не устает рассказывать Березовский, и причин не верить ему нет. Он сам протолкнул Путина на пост президента, надеясь иметь своего карманного ставленника в Кремле, он сам, будучи в то время главой Совбеза СНГ, приложил руку к использованию старой кэгэбистской агентуры в Чечне. Ну а  вскоре несомненным поводом послужило странное нападение странной группы «исламских террористов» на Дагестан. Еще более несомненным поводом стали упоминавшиеся выше взрывы домов.
Так новый вождь въехал в Кремль на боевом коне, начал «наводить конституционный порядок» и «мочить в сортире». А заодно быстро сумел, опираясь на старые кэгэбистские связи, укрепить свое положение и приструнить тех, кто провел его в президенты и рассчитывал на послушание.

А потом удалось решить и главную задачу, стабилизировавшую систему власти отбросов и обеспечившую ей спокойное десятилетие. Задача эта, от решения которой зависело выживание постсоветской охлократии, благополучно решилась 11-го сентября 2001-го года в Нью-Йорке. Следствием рухнувших башен стало ничем, кроме  желания Буша упрочить свое положение, не мотивированное  (но зато очень обрадовавшее российскую верхушку) вторжение в Афганистан, следствием которого стал бешенный рост цен на энергоносители и установление кремлевского контроля над туркменским газом.
Обо всем этом, впрочем, я уже не раз писал. Желающие могут найти более подробное описание ситуации в статье «Кризис жадности и фашистский режим Путина», давно уже размещенной на моем сайте.

С тех пор разве что добавилось аргументов, и по иронии - в нынешнем сентябре. Вот, таиландский канал ТВ-7, со ссылкой на источники в прокуратуре, сообщил, что действительным мотивом требования об экстрадиции Бута, является подозрение американцев в его причастности к теракту 11-го сентября.
А бывший глава пакистанской разведки рассказал, что Бен Ладен поклялся ему на Коране в своей непричастности к этому теракту.

Если исключить свойственный правоверному пакистанцу сдвиг на заговоре мирового еврейского закулисья (что случается не только с правоверными и не только с пакистанцами), то информация, касающаяся Бен Ладена, никаких сомнений не вызывает. О своей непричастности тот заявлял не раз, и даже во время шока после теракта никто из нормальных (то есть, способных нормально мыслить)  людей в этом не сомневался. Ну а когда первый шок прошел, тем более.     

Если что здесь и удивляет, так это запоздалое прозрение американских спецслужб, которое вряд ли можно всерьез назвать прозрением, поскольку очень сомнительно, что в этом деле участвовал Бут – логичней искать среди бывших сотрудников и агентов Штази, некоторые из которых хорошо устроились в объединенной Германии (зачастую - благодаря Газпрому или бизнесу со старыми советско-постсоветскими покровителями).

Вообще, если кто-то думает, что использование подобных провокаций – изобретение новой постсоветской верхушки, сумевшей обеспечить себе возможность и далее набивать карманы, разворовывая страну – то будет абсолютно не прав (не в отношении набивания карманов, а в отношении новаторства нынешних инноваторов). В действительности, это – продолжение старой советской «геополитики», временно приостановленной с конца 80-х до второй половины 90-х, когда из-за истощения резервов этой «геополитики» началась и успешно завершилась «перестройка и демократизация», хорошие отношения с Западом были необходимы во избежание лишних вопросов о происхождении «постсоветской элиты», а возможность разворовывать западные кредиты была реальней возможности взвинчивания сырьевых цен.

Советская «геополитика», официально направленная на «противостояние империализму», имела целью рост цен на сырье (ну и, в идеале, отсечение технологически развитых стран от источников сырья с принуждением их к неэквивалентному обмену своей высокотехнологичной и высококачественной продукции на это сырье). Данная цель вытекала из нежизнеспособности советской системы, а ее достижение теоретически могло бы обеспечить более длительный срок процветания «товарищей», еще не почуявших способа превратиться в «господ». И после того, как в результате Второй Мировой были исчерпаны ресурсы открытой экспансии, а построенная на костях «врагов народа» добывающая промышленность стала все больше и больше добывать, на разного рода «народные революции», «народные правительства» и «борцов с империализмом» в богатых сырьем странах третьего мира не жалели ни сил ни оружия.  

Вынужденная пауза в «геополитике» закончилась дефолтом 98-го года, настоятельно потребовавшим ее возрождения.   И не исключено, что при выдвижении тесно связанного с этой «геополитикой» экс-куратора Штази, данный мотив – предполагавший не просто возможность наполнить свои кормушки, но и единственный шанс продержаться у них подольше -  изначально играл не меньшую роль, чем желание иметь карманного президента, способного «навести порядок» внутри страны. Недаром же первые шаги по взвинчиванию напряженности в ближайших к Кремлю сырьевых регионах «постсоветского пространства» были сделаны еще до отстранения тогдашних покровителей тов. Путина.

Жаль только, что экстрадиция таиландского Знайки мало поможет американским спецслужбам в их запоздалом интересе к подоплеке 11-го сентября. Бут наверняка знает о многом другом, знает не в общих чертах, а конкретные имена и факты (тоже, конечно, не того рода, чтобы в Москве обрадовались их огласке). Но сфера его деятельности, судя по всему, ограничена пределами третьего мира, и вряд ли он может знать подробности той странной истории с превращением мирно проживавших в Германии неофитов одной из ячеек Аль Кайеды в пилотов-смертников.

Впрочем, произойдет ли вообще эта экстрадиция, никто не уверен. Того, что известно Буту, уже достаточно, чтобы постараться ее не допустить (даже если исключить такой мотив нежелания выдать Бута, как его тесные взаимоотношения с очень влиятельными персонажами). Американцы нервничают.

А кто в этом мире не нервничает. Вот и поляки потеряли терпение.



      
Прокомментировать эту историю во всех подробностях теперь сложно за давностью времени, но поскольку и она – по крайней мере, в части мотива подозрений поляков – касается тех реалий, что сложились в результате 11-го сентября, напомню ход событий тем, кто за ним не следил.
Сообщение о катастрофе пришло вскоре после новости о неожиданном для всех уединении Путина с Туском, результатом которого стало сенсационное подписание договора о поставках газа Газпромом в Польшу сроком на 30 лет. Дело в том, что подписание не планировалось, старый договор все равно еще действовал.  Причем, в тот момент в Польше начиналась разработка огромных сланцевых месторождений (КонокоФиллипс должна была в мае забурить первые разведочные скважины, но уже заранее объявила, что к 2020 году Польша превратится в экспортера). Для разработки был создан консорциум Шелл, БП, КонокоФиллипс и еще кого-то. Активнейшим сторонником проекта был Качинский. Плюс к тому, он обещал добиться предоставления консорциуму лицензии на очень большое глубинное месторождение (подписание договора планировалось на лето, технологию рентабельной разработки обещала КонокоФиллипс).
 Поляки, для которых Катынь имеет очень большое значение (почти 40% польских семей там кого-нибудь потеряли), объясняя, почему Качинский так торопился сесть в Смоленске, сразу решили, что все дело в его желании присутствовать на торжествах, от чего его Туск вместе с Путиным фактически пытались отстранить. Возможно, этот мотив -  поведение Туска и Путина, сладко ворковавших между собой и собиравшихся провести церемонию вдвоем - играл роль. Но вот, что промелькнуло в сообщении о пресс-конференции Туска по поводу подписания договора о газе. Польские журналисты (их, разумеется, там было много) в шоке накинулись на Туска с вопросами: "Зачем подписывать такой договор с привязкой цены газа к цене нефти на условиях тэйк ор пэй да еще на 30 лет, если начинаются разработки собственного газа и через 10 лет Польша собирается превратиться в экспортера?" Ответ:" Моя обязанность думать о народе, о том, чтобы люди не мерзли в домах зимой. Это реальность, а как там получится со сланцевым газом еще неизвестно. Точно так же я ответил президенту". Поскольку договор был заключен, кажется, за день до катастрофы, а ранее даже не обсуждался (из прессы ничего об этом не известно, напротив,  он вроде бы стал для польских журналистов неожиданностью), то можно интерпретировать слова Туска только одним образом (если, разумеется, перевод пресс-конференуции был точен). Качинский, узнав из СМИ о подписании договора, позвонил Туску и потребовал объяснений. И очень может быть, что торопился сесть в Смоленске для того, чтобы потребовать у Туска объяснений на месте и, возможно, вмешаться. В этом случае получается, что Туск, на которого также намекают некоторые польские СМИ,  не знал о будущей гибели Качинского.

  А дальше началось. Первые сообщения об обстоятельствах катастрофы вызвали недоумение специалистов - на нескольких сайтах (например, на «Эхо Москвы») давали интервью крупные эксперты, сами в прошлом сажавшие президентские самолеты. Все в один голос говорили, что официальное описание катастрофы полно нелепостей. Интервью начальника полетов Северного (сейчас о нем почему-то забыли) вообще не лезло ни в какие ворота. Как выяснилось из дальнейшей информации, он в наглую, скажем так, искажал факты. Например, сказал, что переговоры с экипажем велись частью по-русски, частью по-английски, что пилоты не выполняли указаний по высоте и скорости, поскольку плохо знали русский и постоянно путались в числительных. Впоследствии стало известно, что все пилоты свободно владели русским, а командир вообще учился в СССР.

Хотя, насколько помню, от этого интервью осталось впечатление, что начальник полетов растерян и, возможно, сам не понимает, что произошло. И почему-то вспомнился фильм "Крепкий орешек" (тот эпизод, где террорист дает заниженную глиссаду и самолет разбивается). Дальнейшая информация очень даже укладывается в эту версию. Например, по расшифровке ящиков поляки определили, что диспетчеры постоянно давали неверную глиссаду (предпоследняя команда "1-1 на глиссаде" была дана, когда самолет был уже в пределах посадочной полосы на 100 м ниже глиссады). Поляки пришли к выводу, что такое отклонение возможно лишь в случае выхода из строя радара при нулевой видимости и запросили еще летом записи радара - до сих пор не получили. То же касается запроса о маяках полосы - белоруский журналист снял видео после катастрофы, на котором какие-то военные под началом гражданского меняют маяки. Можно добавить, что поскольку за час до катастрофы сел при почти тех же метеоусловиях самолет с журналистами, а через час после - самолет МЧС (условия после катастрофы еще ухудшились), то радар здесь не причем. А вот запрос о диспетчерах наши тоже оставили без ответа. Поляки по расшифровке обнаружили, что в диспетчерской было два диспетчера и какое-то третье лицо. О нем пока наши сведений не дают, а о диспетчерах было сказано, что один не работает на Северном и был там в командировке, которая закончилась на следующий день, после чего он уехал по месту жительства (кажется, на Урал). Дали сведения только об одном из присутствовавших в диспетчерской - том самом, который соврал, что польские пилоты не знали русского. О командированном и о третьем лице, как можно понять из высказываний поляков, пока  молчат.

Можно было бы вспомнить еще много странных фактов, заставляющих нервничать поляков, но в одну-две страницы они не вместятся. Что касается упомянутого в заметке видео, то оно появилось через несколько дней (и, наверное, многие его видели) Да, слышны голоса и выстрелы, слышна пожарная сирена и приказ "отходим!". Но на первый взгляд – и из общего контекста ситуации – логично было предположить, что выстрелы и голоса могли быть монтажем, хотя, конечно, обломки самолета на видео подлинные и они не горят еще, только кое-где дым. Фигуры неясные, вроде бы в камуфляже. Само видео снято на мобильнике. Учитывая странную историю появления видео, можно было бы думать, что оно подброшено как прикрытие, чтобы отвлечь от мыслей о версии "крепкого орешка". О видео первым сообщил (и дал ссылку на него на YouTube) азербайджанский сайт со ссылкой на турецкий. Он же, со ссылкой на турецкий, рассказал, будто видео снял случайно оказавшийся на месте украинский журналист, которого при странных обстоятельствах тут же, после закачки видео на YouTube, убили в Киеве.
Поначалу, несмотря на реакцию польских СМИ (или даже благодаря ей), создавалось впечатление, что история с видео - прикрытие. Все спецслужбы используют этот простой метод, когда надо отвлечь внимание. Достаточно подбросить какую-нибудь сенсационную улику (в роде этого видео), а потом разоблачить ее как фальшивку – внимание от более важных улик отвлечено, время потеряно.  Но после случая с кредитками, уже никто не знает, что думать. Если возможный посетитель этого блога не в курсе, то напомню, что обнаружилась пропажа кредиток у двух погибших поляков. В итоге российские власти заявили, что арестованы четверо солдат, стоявших в оцеплении (на видео, кстати, тоже было четверо). Однако, как им удалось украсть кредитки, толком не объяснили до сих пор. Между тем, по банковской распечатке известно, что первый раз деньги были сняты ровно через час после катастрофы в смоленском банкомате. Подразделение, поставленное в оцепление, прибыло через 20 минут после катастрофы по официальному заявлению, и стояло там до вечера. Официальная версия не объясняет, каким образом четверо солдат, прибыв через двадцать минут, успели тут же залезть в самолет, обчистить карманы поляков, сбежать незамеченными в Смоленск (7 км от места катастрофы), разыскать банкомат, снять деньги и незамеченными вернуться назад. На все про все у них было 40 минут (60 - 20). После этого происшествия с кредитками не удивительно, если кто-то станет подозревать, что видео подлинное, и что странная азербайджанско-турецкая история убитого киевского журналиста объясняется тем, что видео снял профессионал, имеющий связи в Азербайджане и заметавший с помощью этих связей следы, чтобы его не вычислили (видео закачано с какого-то непонятного адреса, как промелькнуло потом сообщение).
 В общем, там очень много странностей, и подозрения поляков вполне понятны. И судя по тому, что поляки уже потеряли терпение, а российские власти до сих пор затягивают время, они, кажется, не знают, что им теперь делать.

Пусть придумывают, хотя, конечно, это у них не всегда получается. И раньше-то не всегда, а теперь тем более. Как известно любому биологу, паразитический способ существования вызывает упрощение паразитирующего организма до все более примитивного уровня. Результатом становится неспособность такого организма приспособиться к любой существенной перемене условий и его гибель в случае такой перемены.
Вот таким обнадеживающим научным фактом  я и закончу очередной обзор.
 
 

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Новости недели 16-22/08

Хотя и эта неделя была не слишком богата новостями, кое-что любопытное напоследок всплыло. А кое-что из того, что к всплытию предполагалось, всплывать пока не торопится (что тоже по-своему любопытно).
Начну со второго, то есть с новости, которую я не упомянул в прошлом обзоре, рассчитывая, что она попадет в нынешний обзор в более развернутом виде и с дополнительными подробностями.
Я предполагал, что на этой неделе будет продолжение новости, появившейся в конце недели прошлой в популярной и влиятельной итальянской газете Corriere della sera. Газета сообщила, что Массимо Чанчимино (связанный с мафией сын ранее осужденного за такие связи бывшего мэра Палермо) передал в прокуратуру документ, доказывающий сотрудничество премьер-министра Италии, небезызвестного Сильвио Берлускони, с боссами сицилийской мафии.



Вообще, о нехороших связях Сильвио говорили давно (и большинство итальянцев – по словам тех из них, с кем мне доводилось разговаривать - в этом никогда и не сомневалось). Но тут, наконец, вместо ранее публиковавшихся (и с негодованием отвергавшихся Сильвио, а также признававшихся судом «бездоказательными») показаний некоторых осужденных мафиози, появился бумажный документ – письмо одного влиятельного мафиози к другому.

Конечно, дон Сильвио и сейчас с негодованием отрицает. Однако, по мнению многих итальянских и европейских СМИ, до сих пор его выручал только принадлежащий ему медиахолдинг (регулярно промывающий мозги итальянскому обывателю и оказывающий бешенное давление на судей – вплоть до обвинения всех борцов с мафией в карьеризме и в том, что они все «коммунисты и левые», а потому рады засудить «правого») и проталкиваемые в нужный момент через членов партии Берлускони в парламенте «поправки к законам» (вроде того, как у нас нужные его «другу Путину» законы послушно штампует «Единая Россия»).

Ну, тут по старой пословице - «скажи мне, кто твой друг..».


Вот, что писала пару лет назад об этой дружбе одна из самых авторитетных западных газет, прозрачно намекая на коррупционные связи и интересы и того и другого.
При этом надо отметить, что итальянские, французские и немецкие газеты, не грешащие английской деликатностью, о подоплеке дружбы Дона Берлускони (как прозвали его в Италии) и товарища Путина отзывались куда как резче.

Конечно, в отличие от России, Италия менее коррумпирована, менее мафиозна и, соответственно, менее безопасна для таких, как Берлускони, Путин и т.д. А потому «друг Сильвио», начавший, как рассказывают итальянские СМИ, свою бизнес-карьеру еще в школьные годы с элементарного мошенничества и, по отзывам многих его знавших, отличавшийся жадностью и нечистоплотностью в делах (как и его «друг Вова» по отзывам знавших его до назначения президентом), уже неоднократно, 11 раз начиная с 90-го года, привлекался к суду по различным обвинениям. Там и подкуп должностных лиц при приватизации в 70-е и 80-е годы, и подкуп свидетелей и судей, финансовые махинации и уклонение от налогов и многое другое, не менее интересное. И хотя Дон Сильвио несколько раз был признан виновным, но всякий раз ему удавалось ускользнуть от комфортабельной итальянской тюрьмы – то за истечением срока давности, то по амнистии, то по формальным основаниям при пересмотре дела в апелляционном суде.

Так что в известной шутке, утверждающей, что между очень похожими своими повадками Берлускони и Путиным есть та разница, что Берлускони стал главой государства благодаря тому, что сначала стал миллиардером, а Путин стал миллиардером благодаря тому, что сначала стал главой государства, можно предположить некоторое несоответствие фактам: Берлускони, по всей видимости, стал из миллионера миллиардером, значительно приумножив свое состояние и сумев обезопасить его от правосудия, как раз благодаря политической карьере и трехкратному попаданию на пост премьера. Ранее итальянские газеты уже писали, а работники прокуратуры утверждали на основании имеющейся у них информации, что своей политической карьерой непотопляемый Сильвио обязан мафии, и что основанная им партия «Вперед, Италия!» была создана при поддержке мафии в рамках ее соглашения о перемирии с государством, тайно заключенного в начале 90-х . Теперь, если экспертиза признает письмо подлинным и дело дойдет до суда, есть надежда, что многое может подтвердиться в ходе слушаний.

Конечно, даже если такое произойдет, основная часть информации останется на уровне слухов. И все-таки, если Дон Берлускони вдруг наконец-то попадет в то место, которое по нему плачет, это обстоятельство рикошетом ударит не только по партии «Вперед, Италия!», но и по лозунгу «Вперед, Россия!». Во всяком случае, многие премьерско-газпромовские и президентско-модернизационные расчеты придется подвергнуть корректировке. Дон Сильвио, неизменно (и, вероятно, небескорыстно) оказывающий поддержку всем планам российской верхушки, вряд ли сможет оказывать ее из тюремной камеры.

Но пока подобное развитие событий находится лишь в области благих пожеланий, от новости, на этой неделе не состоявшейся, перейдем к новостям, появившимся и обсуждаемым.

Большинство новостей, как я уже говорил в прошлый раз, сами по себе не являются новостями и не заслуживают отдельных комментариев. Ежедневные сообщения о взрывах, убийствах, похищениях и перестрелках на Кавказе – что толку комментировать сводки с театра боевых действий, надо тогда уж комментировать сам этот театр, для кого-то непрерывно оборачивающийся личными трагедиями. (Наверное, я однажды так и сделаю, но уже не в этот раз). Почти ежедневные новости о милицейском беспределе и убийствах сотрудников милиции очередными «партизанами», о произволе властей всех уровней и о по тем или иным причинам озвучиваемых фактах коррупции, о регулярных бандитских выходках ОМОНа при регулярных же задержаниях гражданских активистов и правозащитников – опять же, что толку комментировать столетия тлеющую в России гражданскую войну, тут надо комментировать все предыдущие столетия или, как минимум, десятилетия советской и постсоветской власти. (Я бы однажды так и сделал, но это явно не втиснется в объем страницы блога).

Ну вот если бы не было подобных новостей – это была бы новость. Даже не просто новость, а сенсация мирового масштаба. Я так и представляю кричащие заголовки: «За всю прошедшую неделю на Кавказе не было ни одного выстрела!», «За неделю в России не было зафиксировано ни одного случая издевательств и пыток в милиции!», «В течение недели российские власти не разогнали ни одного митинга и не арестовали ни одного правозащитника!». И так далее о том, чего не было – «..ни одного факта коррупции!», «..ни одного вооруженного нападения на пункт милиции!», «..ни одного случая избиения или убийства неугодного журналиста!».

А до появления такой сенсации, приходится довольствоваться тем, что есть. Например, вернувшийся после тушения пожаров вождь был очень удивлен «неэффективным расходованием региональных бюджетов». Хотя, как я заметил, читатель обычно любит новости о разворовывании бюджета чиновниками, я, если честно, не вижу в этой новости ничего особенно заслуживающего внимания – ну недосчитались 415 миллиардов, ну и что? Бывало такое каждый год и еще не раз будет.


Конечно, ни одна неделя не обходится без новостей о Модернизации. Модернизацию я комментировал в прошлый раз, а что касается модернизационных новостей, то среди них, надо признать, немало забавных и помогающих читателю расслабиться при переходе от одной серьезной новости к другой – тут достаточно на минуту выбросить из головы реальный смысл провозглашенной Модернизации и просто понаблюдать очередную клоунаду.

Вот на этой неделе на нескольких сайтах с удовольствием комментировалась новость о приключениях Незнайки в Китае.


Комментаторы соревновались, предлагая в качестве инновационного символа выставки то Конька-горбунька (продукт продвинутой генной инженерии), то Иванушку-дурачка на инновационной самодвижущейся печи, то других популярных национальных героев.

А я почему-то вспомнил, что китайцы любят повторять изречения Конфуция, в том числе и такое: «Зная, говори «знаю», не зная, говори «не знаю», в этом – истинная мудрость». Получается, что оформители выставки невольно проявили мудрость. А товарищ Медведев, повелевший срочно переделать павильон так, чтобы «сделать акцент на отражении политики модернизации, успешном внедрении инноваций и на разъяснении инвестиционных преимуществ таких грандиозных проектов, как инноград Сколково и Северо-Кавказский туристический кластер», не проявил ни элементарной сообразительности, рутинно копируя прославленного инноватора князя Потемкина, ни элементарного здравого смысла, который позволил бы предвидеть реакцию хотя бы тех же гипотетических инвесторов. Даже до китайцев доходят известия о непрекращающейся войне в туристическом кластере, а уж над Нью-Силиконовой долиной под Москвой с соответствующим превращением калифорнийской Силиконовой долины в Старое Сколково и без того потешается весь мир.


Но еще не утихли комментарии в адрес приключений Незнайки, как появилась серьезная и действительно любопытная новость о злоключениях Знайки в Таиланде.


 
Тот, кто не слышал о Буте, может ознакомиться с подборкой публикаций о нем, его деятельности и о некоторых эпизодах его проживания в Москве с 2002 года, когда он был объявлен в международный розыск, до 2008-го, когда американские агенты выманили его в Таиланд, на известном сайте Компромат. Ru. Вот, например (а если заинтересует, остальные ссылке там же).

Безусловно, проблема для высокопоставленных фигур российского режима заключается в том, что Бут не просто Знайка, а очень много, слишком много, Знайка. Вот и бросился лично глава МИД (ранее даже отрицавший российское гражданство Бута) «спасать российского гражданина» и предъявлять грозные ультиматумы тайскому послу. Вопреки утверждениям, что Бут – отставной летчик (в материале на palm.newsru) и что он не был связан с ГРУ и КГБ (в одном из материалов на Компромат.ru), он, как сообщали в свое время расследовавшие его операции западные журналисты, действительно был военным переводчиком и действительно находился в Анголе и Мозамбике в командировках по линии КГБ (причем, вместе с небезызвестным Игорем Сечиным, считающимся "правой рукой Путина"). И помня советские времена и нравы, эту информацию следует считать достоверной (тем более, что Институт военных переводчиков, в котором он учился, курировался вышеуказанным ведомством, и каждого способного студента это ведомство «вело» и готовило к соответствующей работе чуть ли ни с первого курса – да и сами студенты, еще будучи абитуриентами прекрасно обо всем знали, как рассказывал мне один знакомый, учившийся тогда в аналогичном киевском институте) Но в данном контексте совершенно не имеет значения, был Бут сотрудником КГБ и ГРУ или просто имел там какие-то личные знакомства и нужные связи. Имеет значение то, что без каких-либо связей с бывшими высокопоставленными сотрудниками «конторы», с высшими армейскими чинами и высокопоставленными государственными чиновниками развернуть и вести данный бизнес (тем более, в таких масштабах) было невозможно. Причем, не секрет, что этот бизнес тесно переплетен с интересами и интригами спецслужб, а потому очень вероятно, что Буту часто приходилось действовать не только по собственному почину, но и по конкретным заказам конкретных товарищей. Также не секрет, что заполучить обширную специфическую клиентуру в странах третьего мира можно было лишь опираясь на старые советские связи со всякими «повстанцами», «революционными движениями» и т.д., в советское время тесно сотрудничавшими с КГБ и наводненными его агентами – то есть, опираясь на старую советскую агентурную сеть.

Те, кто сейчас стали именоваться у нас «террористами», «исламскими фундаменталистами», «антиправительственными силами» и т.д., в советское время назывались официальной пропагандой либо «борцами с империализмом», либо «национально-освободительными движениями», либо получали от нашей официальной пропаганды прочие благозвучные имена. Даже в разгар войны в исламском Афганистане, для нашей пропаганды (и для КГБ) никаких «исламских террористов» не существовало, напротив, за пределами Афганистана исламские радикальные группировки всячески поддерживались. Ну а о различных «повстанцах» и «народных правительствах» в Африке, Латинской Америке и Восточной Азии даже говорить незачем. И незачем говорить о том, сколько было и осталось среди «борцов» (ныне – «террористов») агентов КГБ и Штази (поскольку значительная часть операций по поддержке «борцов» проводилась через Восточный Берлин, где эти «борцы» зачастую отсиживались после своих «акций революционного возмездия».

А поскольку странно было бы думать, что нынешняя российская верхушка, состоящая сплошь из бывших сотрудников КГБ, забыла о существовании своих агентов или что она способна использовать их только для контрабанды оружия, то Бут очень даже может знать то, что ни в коем случае нельзя знать ЦРУ. Правда, для того, чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. Какие вопросы придут в голову сотрудникам ЦРУ кроме вопросов о поставках оружия, сказать трудно. Хотя, по логике, если они знают о связях Бута с Бен Ладеном, то могут спросить и о событиях 11-го сентября. И если правильно сформулируют вопрос (и если Бут сочтет возможным на него ответить), то могут получить очень неожиданную информацию.

Но пока что нет смысла гадать о возможных последствиях выдачи Бута. Совершенно ясно, что в Москве приложат все силы, чтобы ее избежать и «вернуть гражданина России на родину». Вот только интересно, как относится к такой перспективе сам фигурант дела. В Америке его ждет, в худшем случае, комфортабельная тюрьма, а в лучшем – при условии сотрудничества с ЦРУ – и относительная свобода. А в России его может ждать все, что угодно – от срока в не столь комфортабельной тюрьме (на что есть все законные основания) до банального несчастного случая.

А напоследок – свежие воскресные новости. Всю неделю шли разговоры о запланированном на воскресенье митинге и концерте в защиту Химкинского леса и его защитников.

Надо признать, что так называемы «власти» начали готовиться заранее, сначала отказавшись санкционировать митинг, а затем – после разрешения митинга – запретили концерт.
А окончательную подготовку «власти» начали в субботу, проведя масштабную облаву на антифашистов.
Нет сомнения, что «власти» долго не смогут забыть бутылки с «коктейлем Молотова», летевшие в здание администрации Химок, и есть подозрение, что они боятся более масштабного и серьезного повторения той показательной, даже несколько театральной, акции.

Воскресенье же началось, как положено, очередными арестами оппозиционеров и правозащитников (Пономарева, недавно вышедшего из больницы после предыдущего задержания, в этот раз вообще запихнули в «воронок» по пути на митинг, так, на всякий случай, по привычке)
Кстати, по последней информации, всем задержанным с флагом грозит до 15-ти суток, а Немцова обвиняют еще и в «сопротивлении милиции».

А концерт все-таки состоялся, и Шевчук спел «Осень» и другие свои известные песни. Правда, без музыкального сопровождения.



Акция, разумеется, комментируется по-разному. «На Пушкинской площади собралось около 3000 человек, пришедших послушать рок-музыканта Шевчука и других известных музыкантов». (Ведомости). «Параллельно на Пушкинской площади собрались активисты движения «Наши», агитировавшие всех выйти на уборку Химкинского леса от мусора» ( Лента.ру).

Но еще интересней прокомментировал ситуацию солист группы «Телевизор»  Борзыкин, сказавший, что это очень напомнило ему ситуацию с рок-концертами в 85-86-м годах, когда намеренно гасили свет, сжигали усилители, а потом ссылались на технические неполадки. «Я думаю, - сказал он, - эта власть кончит так же, как та»

Вот такой обнадеживающей цитатой я и закончу сегодняшний обзор. Хотя меня самого обнадежила бы только мысль, что на этот раз власть кончит гораздо хуже.

воскресенье, 15 августа 2010 г.

Новости недели 9-15/08

Вот и эта неделя прошла без новостей. То есть, без таких новостей, которые, подобно «тихим ходам» в шахматах, включены в неочевидный контекст и имеют далеко идущие последствия. Что тут остается блогеру делать? Ну разве что имеющиеся в наличии новости можно было бы использовать для небольших замечаний по темам, с ними связанным. Но в такую расслабляющую жару как-то нет настроения теоретизировать на отвлеченные темы по столь приевшимся поводам.
Ну, а что за новости мы имеем в наличии по состоянию на конец недели? По-моему, ничего необычного.


Очередное «применение силы в ограниченных пределах для поддержания порядка» при задержании организаторов несанкционированной акции День гнева (не санкционированной потому, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом»)?
Ну закончилось это «применение» госпитализацией Льва Пономарева и возмущенными откликами западных СМИ и правозащитных организаций, последствий не возымевшими (так «нехай клевещуть», как говорилось в старом советском анекдоте). Это и без меня комментируют всю неделю и на все лады. А, в сущности, комментируют не первый год практически одну и ту же новость (лишь меняя даты, действующих лиц и размеры «ограниченных пределов применения силы»).

Полет крутого пожаротушителя за штурвалом самолета-амфибии тоже комментируют наперебой и даже успели установить, что тушил он уже услужливо потушенный к его прилету пожар, что сидел он за штурвалом в нарушение всех правил и инструкций.
Ну и что? Неужели для кого-то является откровением тот факт, что инструкции и правила существуют не для всех и что особо ценные пожаротушители тушат только уже потушенные пожары. Как будто кто-то ожидал чего-то иного. Я не ожидал, и потому комментировать смысла не вижу.

Как не вижу смысла комментировать банальную новость о том, что по заявлению Гринпис, данные Всемирного центра мониторинга пожаров о площади пожаров в России расходятся с данными МЧС в 19 раз, и что данные о пожарах МЧС решило срочно засекретить.
Здесь все обычно, ну, может быть, расхождение в 19 раз непривычно велико. Ну ничего, привыкнут, как привыкли ко многому.

А новость о размерах разворовывания бюджета под предлогом информатизации в целях модернизации, скорее, не новость, а просто полезная статистическая информация.

Хотя, прямо сейчас, просматривая архив новостей за неделю, кое-что интересное я обнаружил, и даже удивлен, как я эту новость пропустил.
Британцы задумались, наконец, чем грозит объявленная Модернизация, и у них возникло подозрение, что грозит она поглощением западных компаний, действующих в сфере высоких технологий, и, соответственно, утечкой технологий военного назначения. Связано это подозрение с планирующейся сделкой между Роснано и британской инновационной компанией Plastic Logic
Вот вам и пример новости, которая непонятна вне более общего контекста, позволяющего оценить ее возможные последствия и ее место в ряду других новостей. Военные технологии, озаботившие британцев, вряд ли могут являться целью подобной сделки. Сказать так, это все равно что сказать, будто целью объявленной Модернизации является обычный «распил бабла». И хотя именно таково господствующее мнение, - вполне простительное рядовому россиянину, обеспокоенному разворовыванием страны не меньше, чем британцы обеспокоены утечкой военных секретов, - факт распространенности этого мнения не может служить доказательством его правильности.

Для очередного «распила бабла», и без того не прекращающегося ни на минуту, совсем незачем объявлять модернизацию. Для доступа к секретным технологиям незачем поглощать британскую компанию. Последнее даже противопоказано, поскольку привлекает повышенное внимание контролирующих органов, призванных осуществлять специальные процедуры по предотвращению доступа иностранного инвестора к технологиям, признанным важными для обеспечения национальной безопасности. Да и вообще, зачем кому-то в России нужны эти мудреные технологии, которые еще надо суметь воспроизвести.

Основная проблема правящего в России отребья заключается в страхе перед вполне допускаемой им возможностью потерять наворованные миллиарды и свое положение, позволяющее безнаказанно воровать. Десять лет назад этот страх заставил назначить в Кремль хитрого и агрессивного экс-кэгэбиста, чья функция заключалась в стабилизации и структурировании системы с соответствующим обеспечением охраны привилегий верхушки. Фантастический рост цен на энергоносители (к которому данный экс-кэгэбист, судя по всему, был причастен) позволил выполнить эту важнейшую задачу и на десятилетие заморозить ситуацию.

Однако, их психическая структура (и соответствующий ей способ организации социальной системы) отличается тем качеством, которое в обиходе принято называть «безграничной жадностью». Соответственно, при падении нефтегазовых цен с фантастически высокого до просто очень высокого уровня, ресурсы поддержания так называемой «социальной стабильности» быстро оказываются исчерпанными.
Попытка умерить аппетиты разросшейся вширь «вертикали власти» и аффилированных с ней особей, вполне понятным образом рассматривается ими как агрессия со стороны верхушки (т.е. как попытка верхушки сохранить свои аппетиты в неприкосновенности за счет снижения аппетитов остальных входящих в эту пирамиду особей). Плюс к тому, за это время появилось достаточное количество молодых особей, столь же агрессивных (и обладающих столь же неудержимым аппетитом), но имеющих мало шансов в нынешней ситуации пробиться к уже занятым кормушкам. Попытки структурировать их во всякие «молодые гвардии», «наши» и т.д. являются паллиативом, лишь ненадолго способным отсрочить тот момент, когда этот молодняк убедится в отсутствии серьезных перспектив и начнет искать обходные пути (что нынешние обладатели больших кормушек и высоких постов вполне понимают, поскольку сами к началу «горбачевской эры» были в том же положении мелких партийных и комсомольских функционеров, простых кэгэбистов и т.д., и сами прошли тот же путь в качестве «движущей силы Перестройки»).
Ну, а «когда в друзьях единства нет..», то на фоне растущей озлобленности «народа» (включающего в себя и некоторое количество нормальных людей, наиболее остро реагирующих на ситуацию) приходится объявлять Модернизацию (стараясь в ее процессе не повторить ошибку Перестройки, т.е. обязательно найти способ обезопасить свои кормушки от притязаний особей более низких рангов).
Две основные цели (или два стратегических направления реализации основной цели) сводятся к привязке западных компаний к российской системе и к переводу активов на более безопасный Запад.
Привязать западные компании и западных политиков к интересам российской верхушки пытались с самого начала Перестройки и, тем более, «рыночных реформ». С политиками дело обстояло проще, но в том, что касается компаний, мешала как жадность дорвавшихся до настоящих денег партийно-комсомольских товарищей, так и обеспечивающие удовлетворение их аппетитов условия создания совместных предприятий в конце 80-х и условия деятельности западных компаний в России в 90-е. Какая-либо нормальная, не паразитическая, деятельность была предельно затруднена, да и товарищи, ставшие вдруг «господами», не очень-то хотели делиться своей кормовой базой. А настоятельной потребности влиять на западных политиков через интересы западных компаний до поры не было, поскольку влиять можно было напрямую, пугая то возможным «реваншем коммунистов», то призраком «гражданской войны в стране с ядерным оружием» (дежурные тезисы ельцинской пропаганды, если кто помнит).
Переводить наворованные деньги за границу и не нужно было пытаться – их просто переводили. Сначала с помощью совместных предприятий, потом через оффшорные фирмы и банки. Но не так уж сложно перевести деньги, когда воруешь миллионами или даже десятками миллионов, но когда воруешь миллиардами и десятками миллиардов, перевести их гораздо сложнее. Причем, если миллионы еще можно хранить в банках (и при необходимости быстро убежать к ним), то миллиарды в банках не хранятся. И в случае даже простого отстранения от власти конкурирующей группировкой ( а уж тем более – при появлении «революционных матросов»), эти миллиарды, овеществленные в нефтегазовых и иных кормушках, отбираются элементарно (что владеющая сейчас основными кормушками группировка, придя к власти, сама проделала с некоторыми из конкурентов).

Отсюда – все более настоятельная потребность как правящей верхушки, так, в целом, и всей обосновавшейся у больших и малых кормушек массы паразитических особей, впутать крупный западный бизнес во всякие псевдопроекты на территории России и заполучить таким путем доступ к активам западных компаний в обмен на предоставление этим компаниям активов на российской территории (которые, как предполагается, эти компании будут стараться обезопасить от «революционных матросов», да и вообще от любой более ли менее серьезной перетасовки в высших слоях российской власти).

Собственно, эта политика (только без объявления всяких модернизаций, инноваций и перезагрузок) проводилась на протяжении последних нескольких лет, но достаточно быстро зашла в тупик. Делиться самыми привлекательными кормушками у нефтегазовых месторождений как-то не очень хотелось (что привело к ряду скандалов с клюнувшими поначалу на приманку западными корпорациями и лишь усилило раздражение в западных деловых и политических кругах). А поощрение открытия в России сборочных производств, гораздо менее интересное иностранным компаниям, не смогло реализоваться даже по классической для стран «третьего мира» модели переноса в страну полного производственного цикла ( в силу недоверия к российским властям и невозможности эффективной работы в российских условиях), и свелось к созданию предприятий для узловой сборки мелких серий в расчете на внутренний «постсоветский» рынок, - предприятий, которые, в случае чего, можно быстро и безболезненно свернуть, поскольку они составляют незначительную долю в общем обороте этих компаний.
Ну и попытки перевести свои активы подальше от нынешних претендентов и будущих «революционных матросов», предпринятые через создание всяких «газотранспортных консорциумов» и т.д., дали очень ограниченный эффект в силу их очевидной опасности для еще относительно нормальных западных обществ, инстинктивно в этих обществах ощущаемой (чему немало способствовали и повадки, присущие кремлевско-газпромовским товарищам господам).
И если невозможность товарищей, переквалифицировавшихся в господ, избавиться от имманентных им повадок, быстро вызвали на Западе беспокойство и критические замечания по поводу Перезагрузки, то теперь, судя по упомянутой статье из влиятельнейшей британской газеты, такие же сомнения начала вызывать и Модернизация.

Нетрудно предположить, что по мере продвижения данного кремлевского проекта, поначалу вызвавшего на Западе лишь здоровый скептицизм, отношение к нему начнет меняться со скептически-благожелательного на настороженное. До враждебного, конечно, дойти не успеет благодаря вполне понятной бесперспективности модернизационной затеи. А возможно (и как результат этой бесперспективности), благодаря появлению «революционных матросов».


Уже собираясь загружать этот комментарий в блог, я решил, что неплохо было бы закончить недельный обзор как-нибудь повеселей. Пройдясь еще раз по новостям в поисках забавных (и, соответственно, исключая из рассмотрения ежедневные сводки о новых взрывах и о расстрелах представителей власти на Кавказе, сообщение об очередном сегодняшнем задержании гражданских активистов в Москве и тому подобные новости), я обнаружил не только массу откликов на очередную серию «Крестного батьки» (вот, например, http://www.ej.ru/?a=note&id=10327 )
и заметку о неожиданном увлечении байкерством российских должностных лиц ( http://lifenews.ru/news/34652 ),
но и новость, по-настоящему способную рассмешить возможного посетителя блога, еще более возможно заскучавшего от длинного моего экскурса в теорию и практику Модернизации.

Представляете, не далее как вчера было совершено выдающееся открытие, относящееся к неизведанной еще области познания, лежащей на стыке целого ряда естественных и оккультных наук.
Оказывается, как сообщает Полит.ру со ссылкой на портал Глобалист, на той испепеленной пожаром территории, над которой (при тушении уже потушенного пожара) пролетал лично Путин на самолете-амфибии, вдруг зазеленели обгоревшие деревья и на пепелищах неожиданно распустились цветы. Прокомментировавший это необычное явление природы ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт отметил, что никакими естественными причинами объяснить столь быстрое восстановление лесного массива нельзя, и тем более нельзя объяснить тот факт, что появившиеся цветы вообще не характерны для августа, поскольку обычно цветут не позже июля. Уважаемый ректор назвал произошедшее «настоящим чудом», а его ученые коллеги, в ответ на решение областной администрации создать на этом месте тематический парк, предложили придать ему статус заповедника.
Если вы прочитаете перепечатку этой новости на сайте Корреспондент (http://korrespondent.net/strange/1106626 ), где разрешено давать комментарии, то обнаружите, каким живейшим образом откликнулись посетители сайта, и каким воодушевляющим (вдохновившим некоторых даже на написание стихов) оказалось для них это открытие рязанских ученых.
И хотя отдельные несознательные граждане из числа пользователей сайта начали грубо возмущаться «культом личности», никто – ни те, кто возмущался, ни те, кто откликнулся стихами – не обратил внимание на приведенную сайтом Корреспондент информацию о том, что газета «Рязанские новости», на которую ссылается портал Глобалист, не существует (а на интернет-портале «Рязанские новости», как я проверил, сообщений о чудесном открытии нет).
Ну и что, что не обратили внимание и поверили. Разве можно было не поверить? Я и сам бы сразу поверил, если б не моя привычка излишне вдумываться в прочитанное. Ведь поверили не в новость о чуде, а в очередное подтверждение общеизвестного факта существования у нас обычая, обозначаемого благозвучным эвфемизмом «культ личности», но в действительности всегда являвшегося если и «культом», то не «личности» (хотя бы в силу отсутствия таковых), а попросту культом задницы – вышестоящей, вышесидящей или, как в данном случае, вышелетящей. И хотя вряд ли существуют упомянутый ректор и упомянутые рязанские ученые, свято место пусто не бывает. И не иссякнет земля наша такими восторженными ректорами и такими учеными энтузиастами, которые сейчас, в эпоху Модернизации, придутся очень ко двору и наверняка выдвинутся в первые ряды деятелей инновационной постсоветской науки.
Вот на этой оптимистической ноте я и закончу обзор новостей недели.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Новости недели

Нынешняя неделя оказалась не самой подходящей, чтобы завести блог. Блог этот, собственно говоря, мне пришлось взять в качестве дополнения к своему сайту http://avlus.narod.ru, на котором давно пообещал комментировать свежие новости, но который, как быстро выяснилось, не приспособлен к этому просто по своей структуре, не позволяющей делать регулярные обновления. И вот, решившись наконец дополнить сайт блогом, я обнаружил на протяжении всей недели полное отсутствие интересных новостей, то есть, таких новостей, которые имело бы смысл комментировать.

Значение новости зависит от ее контекста, и в этом смысле новость, вызывающая, как пишут в передовицах, «общественный резонанс», далеко не всегда интересна. Ну, разве что дает некоторое представление о том «обществе», в котором данная новость данный «резонанс» вызывает.

Что было самым громким для «общества», не считая новостей о пожарах и температурных рекордах, затмивших для «народа» все остальные малопонятные новости (исключая ожидающееся подорожание продуктов и уже начавшееся – водки)?

Выходка селигерских нашистов и последовавшая за ней отставка Памфиловой?



Традиционная доблесть ментов на маршах 31-го числа, и не совсем традиционная (но, кажется, становящаяся таковой) реакция молодежи в Химках на беспредел властей?





Наверное, для сформировавшегося в Интернете виртуального аналога гражданского общества эти новости были самыми значительными. Только вот комментировать их как-то неловко, поскольку нет в них ничего нового и заслуживающего долгого обсуждения.

Например, селигерские пляски вокруг кольев вряд ли могут считаться чем-то новым и нуждающимся в комментариях. Если в тот момент, когда вы проходите мимо вольера с мартышками, одна из них вдруг направится к вам и спросит : «Извините, Вы не подскажете, который сейчас час?», это, несомненно, станет главной новостью, которую начнут комментировать тысячи изданий по всему миру. Но если, когда вы будете проходить мимо вышеуказанного вольера, какая-нибудь мартышка запустит в вас банановой кожурой, никто не обратит на это внимания. И комментировать никто не станет, поскольку вполне понятно, что у каждого биологического вида есть свой способ существования, и обсуждать этот факт бессмысленно. У того биологического вида, молодые особи которого устроили селигерские пляски, просто такой способ существования, и нормальному представителю вида «человек разумный» это давно известно.

Кстати, по поводу этих «наших» в «народе» существует некоторое недоумение, вполне объясняемое нормами русского языка. «Наши», как известно, притяжательное местоимение, отвечающее на вопрос «Чьи?».

«Наши», это - чьи? Ваши? Нет, не наши. «Ихние», как просветил меня еще весной продвинутый соседский парнишка-первокурсник. Так и сказал – «У нас возле училища вчера «ихние» митинговали» (это по поводу того, что показывали в местных новостях). И даже проникся ко мне уважением, увидев, что я вполне его понял. А развивая успех, небрежно вставил еще одно продвинутое словечко, вроде как на всякий случай пояснив: «их по ящику пропагандоны «нашими» называют». И, как кажется, совсем уж зауважал, когда я ответил, что не смотрю «зомбоящик», а пользуюсь Интернетом.

Замечательная страна, где так легко устраняется конфликт поколений. Достаточно знать, что в домах вместо телевизоров стоят «зомбоящики», в этих «зомбоящиках» водятся различные «пропагандоны», а по улицам бродят какие-то «наши», которые совсем не наши и даже не ваши, а вообще «ихние».

Вот и Памфилова вполне объяснила свою отставку – она слишком хорошо знает, чьи они, эти «ихние».

Стало известно, что она не раз порывалась уйти, а значит, инстинкт личностного самосохранения ей подавить до сих пор не удалось. Вот, наконец, ушла – видимо, наступил момент, когда дальнейшее пребывание в кремлевском заповеднике начало становиться слишком уж несовместимым с принадлежностью к биологическому виду «человек разумный».

К какому биологическому виду принадлежит взбудораживший Интернет мент из славной вотчины нынешних вождей племени, на этот счет мнения у многих совпадают.



Поскольку этот мент не наказан и никаких заявлений сверху по этому поводу не последовало, то, вероятно, принадлежит он к тому же виду, что и вожди племени, рассматривающие таких ментов как наиболее ценные кадры их первого рубежа обороны и, конечно, как наиболее эффективный инструмент подавления биологического вида «человек разумный».

Ну, а отсутствие реакции сверху на действия подобных особей, как раз и вызывает ту реакцию снизу, которая проявилась в Химках. Да и не только там. Сенсационные поначалу для России (исключая ее юг) акции «приморских партизан» всего за две-три недели превратились в обычные партизанские будни. И расползаясь из далекого Приморья, докатились до Москвы, в которой, кстати, согласно социологическим опросам, действия «приморских партизан» одобрило большинство респондентов.

В итоге, в рамках набирающей силу модернизации, милицию решили переименовать в полицию.

Не знаю, в какой степени повлияли на это решение химкинские события. Последнее время складывалось впечатление, что милицию начали «сдавать», справедливо полагая, что она их в случае чего все равно не защитит. Пусть уж лучше «народ» вымещает свои обиды на зарвавшихся ментах, а менты лупят этот «народ». Своего рода буферная зона.

С другой стороны, законопроект готовился не один день, явно готовился как инновация в русле Модернизации, так что повлиять какие-либо события могли только на срок его размещения в сети для хорошо известного из практики советских времен «всенародного обсуждения». Единственное отличие от советских «всенародных обсуждений» заключается в относительной (пока) неподцензурности Интернета, благодаря которой сразу появился ряд непочтительных высказываний и комментариев, обращающих внимание, в том числе, на наделение полиции дополнительными правами и на косметический характер декларируемых улучшений. http://www.nr2.ru/policy/295382.html

Впрочем, часть «народа» уже начала выражать привычное одобрение прогрессивных нововведений, как, например, той гуманной формулировки, согласно которой, полиции теперь будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца".

Вот на такой оптимистической ноте и закончилась эта неделя.