Нынешняя неделя оказалась не самой подходящей, чтобы завести блог. Блог этот, собственно говоря, мне пришлось взять в качестве дополнения к своему сайту http://avlus.narod.ru, на котором давно пообещал комментировать свежие новости, но который, как быстро выяснилось, не приспособлен к этому просто по своей структуре, не позволяющей делать регулярные обновления. И вот, решившись наконец дополнить сайт блогом, я обнаружил на протяжении всей недели полное отсутствие интересных новостей, то есть, таких новостей, которые имело бы смысл комментировать.
Значение новости зависит от ее контекста, и в этом смысле новость, вызывающая, как пишут в передовицах, «общественный резонанс», далеко не всегда интересна. Ну, разве что дает некоторое представление о том «обществе», в котором данная новость данный «резонанс» вызывает.
Что было самым громким для «общества», не считая новостей о пожарах и температурных рекордах, затмивших для «народа» все остальные малопонятные новости (исключая ожидающееся подорожание продуктов и уже начавшееся – водки)?
Выходка селигерских нашистов и последовавшая за ней отставка Памфиловой?
Традиционная доблесть ментов на маршах 31-го числа, и не совсем традиционная (но, кажется, становящаяся таковой) реакция молодежи в Химках на беспредел властей?
Наверное, для сформировавшегося в Интернете виртуального аналога гражданского общества эти новости были самыми значительными. Только вот комментировать их как-то неловко, поскольку нет в них ничего нового и заслуживающего долгого обсуждения.
Например, селигерские пляски вокруг кольев вряд ли могут считаться чем-то новым и нуждающимся в комментариях. Если в тот момент, когда вы проходите мимо вольера с мартышками, одна из них вдруг направится к вам и спросит : «Извините, Вы не подскажете, который сейчас час?», это, несомненно, станет главной новостью, которую начнут комментировать тысячи изданий по всему миру. Но если, когда вы будете проходить мимо вышеуказанного вольера, какая-нибудь мартышка запустит в вас банановой кожурой, никто не обратит на это внимания. И комментировать никто не станет, поскольку вполне понятно, что у каждого биологического вида есть свой способ существования, и обсуждать этот факт бессмысленно. У того биологического вида, молодые особи которого устроили селигерские пляски, просто такой способ существования, и нормальному представителю вида «человек разумный» это давно известно.
Кстати, по поводу этих «наших» в «народе» существует некоторое недоумение, вполне объясняемое нормами русского языка. «Наши», как известно, притяжательное местоимение, отвечающее на вопрос «Чьи?».
«Наши», это - чьи? Ваши? Нет, не наши. «Ихние», как просветил меня еще весной продвинутый соседский парнишка-первокурсник. Так и сказал – «У нас возле училища вчера «ихние» митинговали» (это по поводу того, что показывали в местных новостях). И даже проникся ко мне уважением, увидев, что я вполне его понял. А развивая успех, небрежно вставил еще одно продвинутое словечко, вроде как на всякий случай пояснив: «их по ящику пропагандоны «нашими» называют». И, как кажется, совсем уж зауважал, когда я ответил, что не смотрю «зомбоящик», а пользуюсь Интернетом.
Замечательная страна, где так легко устраняется конфликт поколений. Достаточно знать, что в домах вместо телевизоров стоят «зомбоящики», в этих «зомбоящиках» водятся различные «пропагандоны», а по улицам бродят какие-то «наши», которые совсем не наши и даже не ваши, а вообще «ихние».
Вот и Памфилова вполне объяснила свою отставку – она слишком хорошо знает, чьи они, эти «ихние».
Стало известно, что она не раз порывалась уйти, а значит, инстинкт личностного самосохранения ей подавить до сих пор не удалось. Вот, наконец, ушла – видимо, наступил момент, когда дальнейшее пребывание в кремлевском заповеднике начало становиться слишком уж несовместимым с принадлежностью к биологическому виду «человек разумный».
К какому биологическому виду принадлежит взбудораживший Интернет мент из славной вотчины нынешних вождей племени, на этот счет мнения у многих совпадают.
Поскольку этот мент не наказан и никаких заявлений сверху по этому поводу не последовало, то, вероятно, принадлежит он к тому же виду, что и вожди племени, рассматривающие таких ментов как наиболее ценные кадры их первого рубежа обороны и, конечно, как наиболее эффективный инструмент подавления биологического вида «человек разумный».
Ну, а отсутствие реакции сверху на действия подобных особей, как раз и вызывает ту реакцию снизу, которая проявилась в Химках. Да и не только там. Сенсационные поначалу для России (исключая ее юг) акции «приморских партизан» всего за две-три недели превратились в обычные партизанские будни. И расползаясь из далекого Приморья, докатились до Москвы, в которой, кстати, согласно социологическим опросам, действия «приморских партизан» одобрило большинство респондентов.
В итоге, в рамках набирающей силу модернизации, милицию решили переименовать в полицию.
Не знаю, в какой степени повлияли на это решение химкинские события. Последнее время складывалось впечатление, что милицию начали «сдавать», справедливо полагая, что она их в случае чего все равно не защитит. Пусть уж лучше «народ» вымещает свои обиды на зарвавшихся ментах, а менты лупят этот «народ». Своего рода буферная зона.
С другой стороны, законопроект готовился не один день, явно готовился как инновация в русле Модернизации, так что повлиять какие-либо события могли только на срок его размещения в сети для хорошо известного из практики советских времен «всенародного обсуждения». Единственное отличие от советских «всенародных обсуждений» заключается в относительной (пока) неподцензурности Интернета, благодаря которой сразу появился ряд непочтительных высказываний и комментариев, обращающих внимание, в том числе, на наделение полиции дополнительными правами и на косметический характер декларируемых улучшений. http://www.nr2.ru/policy/295382.html
Впрочем, часть «народа» уже начала выражать привычное одобрение прогрессивных нововведений, как, например, той гуманной формулировки, согласно которой, полиции теперь будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца".
Вот на такой оптимистической ноте и закончилась эта неделя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий