воскресенье, 22 августа 2010 г.

Новости недели 16-22/08

Хотя и эта неделя была не слишком богата новостями, кое-что любопытное напоследок всплыло. А кое-что из того, что к всплытию предполагалось, всплывать пока не торопится (что тоже по-своему любопытно).
Начну со второго, то есть с новости, которую я не упомянул в прошлом обзоре, рассчитывая, что она попадет в нынешний обзор в более развернутом виде и с дополнительными подробностями.
Я предполагал, что на этой неделе будет продолжение новости, появившейся в конце недели прошлой в популярной и влиятельной итальянской газете Corriere della sera. Газета сообщила, что Массимо Чанчимино (связанный с мафией сын ранее осужденного за такие связи бывшего мэра Палермо) передал в прокуратуру документ, доказывающий сотрудничество премьер-министра Италии, небезызвестного Сильвио Берлускони, с боссами сицилийской мафии.



Вообще, о нехороших связях Сильвио говорили давно (и большинство итальянцев – по словам тех из них, с кем мне доводилось разговаривать - в этом никогда и не сомневалось). Но тут, наконец, вместо ранее публиковавшихся (и с негодованием отвергавшихся Сильвио, а также признававшихся судом «бездоказательными») показаний некоторых осужденных мафиози, появился бумажный документ – письмо одного влиятельного мафиози к другому.

Конечно, дон Сильвио и сейчас с негодованием отрицает. Однако, по мнению многих итальянских и европейских СМИ, до сих пор его выручал только принадлежащий ему медиахолдинг (регулярно промывающий мозги итальянскому обывателю и оказывающий бешенное давление на судей – вплоть до обвинения всех борцов с мафией в карьеризме и в том, что они все «коммунисты и левые», а потому рады засудить «правого») и проталкиваемые в нужный момент через членов партии Берлускони в парламенте «поправки к законам» (вроде того, как у нас нужные его «другу Путину» законы послушно штампует «Единая Россия»).

Ну, тут по старой пословице - «скажи мне, кто твой друг..».


Вот, что писала пару лет назад об этой дружбе одна из самых авторитетных западных газет, прозрачно намекая на коррупционные связи и интересы и того и другого.
При этом надо отметить, что итальянские, французские и немецкие газеты, не грешащие английской деликатностью, о подоплеке дружбы Дона Берлускони (как прозвали его в Италии) и товарища Путина отзывались куда как резче.

Конечно, в отличие от России, Италия менее коррумпирована, менее мафиозна и, соответственно, менее безопасна для таких, как Берлускони, Путин и т.д. А потому «друг Сильвио», начавший, как рассказывают итальянские СМИ, свою бизнес-карьеру еще в школьные годы с элементарного мошенничества и, по отзывам многих его знавших, отличавшийся жадностью и нечистоплотностью в делах (как и его «друг Вова» по отзывам знавших его до назначения президентом), уже неоднократно, 11 раз начиная с 90-го года, привлекался к суду по различным обвинениям. Там и подкуп должностных лиц при приватизации в 70-е и 80-е годы, и подкуп свидетелей и судей, финансовые махинации и уклонение от налогов и многое другое, не менее интересное. И хотя Дон Сильвио несколько раз был признан виновным, но всякий раз ему удавалось ускользнуть от комфортабельной итальянской тюрьмы – то за истечением срока давности, то по амнистии, то по формальным основаниям при пересмотре дела в апелляционном суде.

Так что в известной шутке, утверждающей, что между очень похожими своими повадками Берлускони и Путиным есть та разница, что Берлускони стал главой государства благодаря тому, что сначала стал миллиардером, а Путин стал миллиардером благодаря тому, что сначала стал главой государства, можно предположить некоторое несоответствие фактам: Берлускони, по всей видимости, стал из миллионера миллиардером, значительно приумножив свое состояние и сумев обезопасить его от правосудия, как раз благодаря политической карьере и трехкратному попаданию на пост премьера. Ранее итальянские газеты уже писали, а работники прокуратуры утверждали на основании имеющейся у них информации, что своей политической карьерой непотопляемый Сильвио обязан мафии, и что основанная им партия «Вперед, Италия!» была создана при поддержке мафии в рамках ее соглашения о перемирии с государством, тайно заключенного в начале 90-х . Теперь, если экспертиза признает письмо подлинным и дело дойдет до суда, есть надежда, что многое может подтвердиться в ходе слушаний.

Конечно, даже если такое произойдет, основная часть информации останется на уровне слухов. И все-таки, если Дон Берлускони вдруг наконец-то попадет в то место, которое по нему плачет, это обстоятельство рикошетом ударит не только по партии «Вперед, Италия!», но и по лозунгу «Вперед, Россия!». Во всяком случае, многие премьерско-газпромовские и президентско-модернизационные расчеты придется подвергнуть корректировке. Дон Сильвио, неизменно (и, вероятно, небескорыстно) оказывающий поддержку всем планам российской верхушки, вряд ли сможет оказывать ее из тюремной камеры.

Но пока подобное развитие событий находится лишь в области благих пожеланий, от новости, на этой неделе не состоявшейся, перейдем к новостям, появившимся и обсуждаемым.

Большинство новостей, как я уже говорил в прошлый раз, сами по себе не являются новостями и не заслуживают отдельных комментариев. Ежедневные сообщения о взрывах, убийствах, похищениях и перестрелках на Кавказе – что толку комментировать сводки с театра боевых действий, надо тогда уж комментировать сам этот театр, для кого-то непрерывно оборачивающийся личными трагедиями. (Наверное, я однажды так и сделаю, но уже не в этот раз). Почти ежедневные новости о милицейском беспределе и убийствах сотрудников милиции очередными «партизанами», о произволе властей всех уровней и о по тем или иным причинам озвучиваемых фактах коррупции, о регулярных бандитских выходках ОМОНа при регулярных же задержаниях гражданских активистов и правозащитников – опять же, что толку комментировать столетия тлеющую в России гражданскую войну, тут надо комментировать все предыдущие столетия или, как минимум, десятилетия советской и постсоветской власти. (Я бы однажды так и сделал, но это явно не втиснется в объем страницы блога).

Ну вот если бы не было подобных новостей – это была бы новость. Даже не просто новость, а сенсация мирового масштаба. Я так и представляю кричащие заголовки: «За всю прошедшую неделю на Кавказе не было ни одного выстрела!», «За неделю в России не было зафиксировано ни одного случая издевательств и пыток в милиции!», «В течение недели российские власти не разогнали ни одного митинга и не арестовали ни одного правозащитника!». И так далее о том, чего не было – «..ни одного факта коррупции!», «..ни одного вооруженного нападения на пункт милиции!», «..ни одного случая избиения или убийства неугодного журналиста!».

А до появления такой сенсации, приходится довольствоваться тем, что есть. Например, вернувшийся после тушения пожаров вождь был очень удивлен «неэффективным расходованием региональных бюджетов». Хотя, как я заметил, читатель обычно любит новости о разворовывании бюджета чиновниками, я, если честно, не вижу в этой новости ничего особенно заслуживающего внимания – ну недосчитались 415 миллиардов, ну и что? Бывало такое каждый год и еще не раз будет.


Конечно, ни одна неделя не обходится без новостей о Модернизации. Модернизацию я комментировал в прошлый раз, а что касается модернизационных новостей, то среди них, надо признать, немало забавных и помогающих читателю расслабиться при переходе от одной серьезной новости к другой – тут достаточно на минуту выбросить из головы реальный смысл провозглашенной Модернизации и просто понаблюдать очередную клоунаду.

Вот на этой неделе на нескольких сайтах с удовольствием комментировалась новость о приключениях Незнайки в Китае.


Комментаторы соревновались, предлагая в качестве инновационного символа выставки то Конька-горбунька (продукт продвинутой генной инженерии), то Иванушку-дурачка на инновационной самодвижущейся печи, то других популярных национальных героев.

А я почему-то вспомнил, что китайцы любят повторять изречения Конфуция, в том числе и такое: «Зная, говори «знаю», не зная, говори «не знаю», в этом – истинная мудрость». Получается, что оформители выставки невольно проявили мудрость. А товарищ Медведев, повелевший срочно переделать павильон так, чтобы «сделать акцент на отражении политики модернизации, успешном внедрении инноваций и на разъяснении инвестиционных преимуществ таких грандиозных проектов, как инноград Сколково и Северо-Кавказский туристический кластер», не проявил ни элементарной сообразительности, рутинно копируя прославленного инноватора князя Потемкина, ни элементарного здравого смысла, который позволил бы предвидеть реакцию хотя бы тех же гипотетических инвесторов. Даже до китайцев доходят известия о непрекращающейся войне в туристическом кластере, а уж над Нью-Силиконовой долиной под Москвой с соответствующим превращением калифорнийской Силиконовой долины в Старое Сколково и без того потешается весь мир.


Но еще не утихли комментарии в адрес приключений Незнайки, как появилась серьезная и действительно любопытная новость о злоключениях Знайки в Таиланде.


 
Тот, кто не слышал о Буте, может ознакомиться с подборкой публикаций о нем, его деятельности и о некоторых эпизодах его проживания в Москве с 2002 года, когда он был объявлен в международный розыск, до 2008-го, когда американские агенты выманили его в Таиланд, на известном сайте Компромат. Ru. Вот, например (а если заинтересует, остальные ссылке там же).

Безусловно, проблема для высокопоставленных фигур российского режима заключается в том, что Бут не просто Знайка, а очень много, слишком много, Знайка. Вот и бросился лично глава МИД (ранее даже отрицавший российское гражданство Бута) «спасать российского гражданина» и предъявлять грозные ультиматумы тайскому послу. Вопреки утверждениям, что Бут – отставной летчик (в материале на palm.newsru) и что он не был связан с ГРУ и КГБ (в одном из материалов на Компромат.ru), он, как сообщали в свое время расследовавшие его операции западные журналисты, действительно был военным переводчиком и действительно находился в Анголе и Мозамбике в командировках по линии КГБ (причем, вместе с небезызвестным Игорем Сечиным, считающимся "правой рукой Путина"). И помня советские времена и нравы, эту информацию следует считать достоверной (тем более, что Институт военных переводчиков, в котором он учился, курировался вышеуказанным ведомством, и каждого способного студента это ведомство «вело» и готовило к соответствующей работе чуть ли ни с первого курса – да и сами студенты, еще будучи абитуриентами прекрасно обо всем знали, как рассказывал мне один знакомый, учившийся тогда в аналогичном киевском институте) Но в данном контексте совершенно не имеет значения, был Бут сотрудником КГБ и ГРУ или просто имел там какие-то личные знакомства и нужные связи. Имеет значение то, что без каких-либо связей с бывшими высокопоставленными сотрудниками «конторы», с высшими армейскими чинами и высокопоставленными государственными чиновниками развернуть и вести данный бизнес (тем более, в таких масштабах) было невозможно. Причем, не секрет, что этот бизнес тесно переплетен с интересами и интригами спецслужб, а потому очень вероятно, что Буту часто приходилось действовать не только по собственному почину, но и по конкретным заказам конкретных товарищей. Также не секрет, что заполучить обширную специфическую клиентуру в странах третьего мира можно было лишь опираясь на старые советские связи со всякими «повстанцами», «революционными движениями» и т.д., в советское время тесно сотрудничавшими с КГБ и наводненными его агентами – то есть, опираясь на старую советскую агентурную сеть.

Те, кто сейчас стали именоваться у нас «террористами», «исламскими фундаменталистами», «антиправительственными силами» и т.д., в советское время назывались официальной пропагандой либо «борцами с империализмом», либо «национально-освободительными движениями», либо получали от нашей официальной пропаганды прочие благозвучные имена. Даже в разгар войны в исламском Афганистане, для нашей пропаганды (и для КГБ) никаких «исламских террористов» не существовало, напротив, за пределами Афганистана исламские радикальные группировки всячески поддерживались. Ну а о различных «повстанцах» и «народных правительствах» в Африке, Латинской Америке и Восточной Азии даже говорить незачем. И незачем говорить о том, сколько было и осталось среди «борцов» (ныне – «террористов») агентов КГБ и Штази (поскольку значительная часть операций по поддержке «борцов» проводилась через Восточный Берлин, где эти «борцы» зачастую отсиживались после своих «акций революционного возмездия».

А поскольку странно было бы думать, что нынешняя российская верхушка, состоящая сплошь из бывших сотрудников КГБ, забыла о существовании своих агентов или что она способна использовать их только для контрабанды оружия, то Бут очень даже может знать то, что ни в коем случае нельзя знать ЦРУ. Правда, для того, чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. Какие вопросы придут в голову сотрудникам ЦРУ кроме вопросов о поставках оружия, сказать трудно. Хотя, по логике, если они знают о связях Бута с Бен Ладеном, то могут спросить и о событиях 11-го сентября. И если правильно сформулируют вопрос (и если Бут сочтет возможным на него ответить), то могут получить очень неожиданную информацию.

Но пока что нет смысла гадать о возможных последствиях выдачи Бута. Совершенно ясно, что в Москве приложат все силы, чтобы ее избежать и «вернуть гражданина России на родину». Вот только интересно, как относится к такой перспективе сам фигурант дела. В Америке его ждет, в худшем случае, комфортабельная тюрьма, а в лучшем – при условии сотрудничества с ЦРУ – и относительная свобода. А в России его может ждать все, что угодно – от срока в не столь комфортабельной тюрьме (на что есть все законные основания) до банального несчастного случая.

А напоследок – свежие воскресные новости. Всю неделю шли разговоры о запланированном на воскресенье митинге и концерте в защиту Химкинского леса и его защитников.

Надо признать, что так называемы «власти» начали готовиться заранее, сначала отказавшись санкционировать митинг, а затем – после разрешения митинга – запретили концерт.
А окончательную подготовку «власти» начали в субботу, проведя масштабную облаву на антифашистов.
Нет сомнения, что «власти» долго не смогут забыть бутылки с «коктейлем Молотова», летевшие в здание администрации Химок, и есть подозрение, что они боятся более масштабного и серьезного повторения той показательной, даже несколько театральной, акции.

Воскресенье же началось, как положено, очередными арестами оппозиционеров и правозащитников (Пономарева, недавно вышедшего из больницы после предыдущего задержания, в этот раз вообще запихнули в «воронок» по пути на митинг, так, на всякий случай, по привычке)
Кстати, по последней информации, всем задержанным с флагом грозит до 15-ти суток, а Немцова обвиняют еще и в «сопротивлении милиции».

А концерт все-таки состоялся, и Шевчук спел «Осень» и другие свои известные песни. Правда, без музыкального сопровождения.



Акция, разумеется, комментируется по-разному. «На Пушкинской площади собралось около 3000 человек, пришедших послушать рок-музыканта Шевчука и других известных музыкантов». (Ведомости). «Параллельно на Пушкинской площади собрались активисты движения «Наши», агитировавшие всех выйти на уборку Химкинского леса от мусора» ( Лента.ру).

Но еще интересней прокомментировал ситуацию солист группы «Телевизор»  Борзыкин, сказавший, что это очень напомнило ему ситуацию с рок-концертами в 85-86-м годах, когда намеренно гасили свет, сжигали усилители, а потом ссылались на технические неполадки. «Я думаю, - сказал он, - эта власть кончит так же, как та»

Вот такой обнадеживающей цитатой я и закончу сегодняшний обзор. Хотя меня самого обнадежила бы только мысль, что на этот раз власть кончит гораздо хуже.

воскресенье, 15 августа 2010 г.

Новости недели 9-15/08

Вот и эта неделя прошла без новостей. То есть, без таких новостей, которые, подобно «тихим ходам» в шахматах, включены в неочевидный контекст и имеют далеко идущие последствия. Что тут остается блогеру делать? Ну разве что имеющиеся в наличии новости можно было бы использовать для небольших замечаний по темам, с ними связанным. Но в такую расслабляющую жару как-то нет настроения теоретизировать на отвлеченные темы по столь приевшимся поводам.
Ну, а что за новости мы имеем в наличии по состоянию на конец недели? По-моему, ничего необычного.


Очередное «применение силы в ограниченных пределах для поддержания порядка» при задержании организаторов несанкционированной акции День гнева (не санкционированной потому, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом»)?
Ну закончилось это «применение» госпитализацией Льва Пономарева и возмущенными откликами западных СМИ и правозащитных организаций, последствий не возымевшими (так «нехай клевещуть», как говорилось в старом советском анекдоте). Это и без меня комментируют всю неделю и на все лады. А, в сущности, комментируют не первый год практически одну и ту же новость (лишь меняя даты, действующих лиц и размеры «ограниченных пределов применения силы»).

Полет крутого пожаротушителя за штурвалом самолета-амфибии тоже комментируют наперебой и даже успели установить, что тушил он уже услужливо потушенный к его прилету пожар, что сидел он за штурвалом в нарушение всех правил и инструкций.
Ну и что? Неужели для кого-то является откровением тот факт, что инструкции и правила существуют не для всех и что особо ценные пожаротушители тушат только уже потушенные пожары. Как будто кто-то ожидал чего-то иного. Я не ожидал, и потому комментировать смысла не вижу.

Как не вижу смысла комментировать банальную новость о том, что по заявлению Гринпис, данные Всемирного центра мониторинга пожаров о площади пожаров в России расходятся с данными МЧС в 19 раз, и что данные о пожарах МЧС решило срочно засекретить.
Здесь все обычно, ну, может быть, расхождение в 19 раз непривычно велико. Ну ничего, привыкнут, как привыкли ко многому.

А новость о размерах разворовывания бюджета под предлогом информатизации в целях модернизации, скорее, не новость, а просто полезная статистическая информация.

Хотя, прямо сейчас, просматривая архив новостей за неделю, кое-что интересное я обнаружил, и даже удивлен, как я эту новость пропустил.
Британцы задумались, наконец, чем грозит объявленная Модернизация, и у них возникло подозрение, что грозит она поглощением западных компаний, действующих в сфере высоких технологий, и, соответственно, утечкой технологий военного назначения. Связано это подозрение с планирующейся сделкой между Роснано и британской инновационной компанией Plastic Logic
Вот вам и пример новости, которая непонятна вне более общего контекста, позволяющего оценить ее возможные последствия и ее место в ряду других новостей. Военные технологии, озаботившие британцев, вряд ли могут являться целью подобной сделки. Сказать так, это все равно что сказать, будто целью объявленной Модернизации является обычный «распил бабла». И хотя именно таково господствующее мнение, - вполне простительное рядовому россиянину, обеспокоенному разворовыванием страны не меньше, чем британцы обеспокоены утечкой военных секретов, - факт распространенности этого мнения не может служить доказательством его правильности.

Для очередного «распила бабла», и без того не прекращающегося ни на минуту, совсем незачем объявлять модернизацию. Для доступа к секретным технологиям незачем поглощать британскую компанию. Последнее даже противопоказано, поскольку привлекает повышенное внимание контролирующих органов, призванных осуществлять специальные процедуры по предотвращению доступа иностранного инвестора к технологиям, признанным важными для обеспечения национальной безопасности. Да и вообще, зачем кому-то в России нужны эти мудреные технологии, которые еще надо суметь воспроизвести.

Основная проблема правящего в России отребья заключается в страхе перед вполне допускаемой им возможностью потерять наворованные миллиарды и свое положение, позволяющее безнаказанно воровать. Десять лет назад этот страх заставил назначить в Кремль хитрого и агрессивного экс-кэгэбиста, чья функция заключалась в стабилизации и структурировании системы с соответствующим обеспечением охраны привилегий верхушки. Фантастический рост цен на энергоносители (к которому данный экс-кэгэбист, судя по всему, был причастен) позволил выполнить эту важнейшую задачу и на десятилетие заморозить ситуацию.

Однако, их психическая структура (и соответствующий ей способ организации социальной системы) отличается тем качеством, которое в обиходе принято называть «безграничной жадностью». Соответственно, при падении нефтегазовых цен с фантастически высокого до просто очень высокого уровня, ресурсы поддержания так называемой «социальной стабильности» быстро оказываются исчерпанными.
Попытка умерить аппетиты разросшейся вширь «вертикали власти» и аффилированных с ней особей, вполне понятным образом рассматривается ими как агрессия со стороны верхушки (т.е. как попытка верхушки сохранить свои аппетиты в неприкосновенности за счет снижения аппетитов остальных входящих в эту пирамиду особей). Плюс к тому, за это время появилось достаточное количество молодых особей, столь же агрессивных (и обладающих столь же неудержимым аппетитом), но имеющих мало шансов в нынешней ситуации пробиться к уже занятым кормушкам. Попытки структурировать их во всякие «молодые гвардии», «наши» и т.д. являются паллиативом, лишь ненадолго способным отсрочить тот момент, когда этот молодняк убедится в отсутствии серьезных перспектив и начнет искать обходные пути (что нынешние обладатели больших кормушек и высоких постов вполне понимают, поскольку сами к началу «горбачевской эры» были в том же положении мелких партийных и комсомольских функционеров, простых кэгэбистов и т.д., и сами прошли тот же путь в качестве «движущей силы Перестройки»).
Ну, а «когда в друзьях единства нет..», то на фоне растущей озлобленности «народа» (включающего в себя и некоторое количество нормальных людей, наиболее остро реагирующих на ситуацию) приходится объявлять Модернизацию (стараясь в ее процессе не повторить ошибку Перестройки, т.е. обязательно найти способ обезопасить свои кормушки от притязаний особей более низких рангов).
Две основные цели (или два стратегических направления реализации основной цели) сводятся к привязке западных компаний к российской системе и к переводу активов на более безопасный Запад.
Привязать западные компании и западных политиков к интересам российской верхушки пытались с самого начала Перестройки и, тем более, «рыночных реформ». С политиками дело обстояло проще, но в том, что касается компаний, мешала как жадность дорвавшихся до настоящих денег партийно-комсомольских товарищей, так и обеспечивающие удовлетворение их аппетитов условия создания совместных предприятий в конце 80-х и условия деятельности западных компаний в России в 90-е. Какая-либо нормальная, не паразитическая, деятельность была предельно затруднена, да и товарищи, ставшие вдруг «господами», не очень-то хотели делиться своей кормовой базой. А настоятельной потребности влиять на западных политиков через интересы западных компаний до поры не было, поскольку влиять можно было напрямую, пугая то возможным «реваншем коммунистов», то призраком «гражданской войны в стране с ядерным оружием» (дежурные тезисы ельцинской пропаганды, если кто помнит).
Переводить наворованные деньги за границу и не нужно было пытаться – их просто переводили. Сначала с помощью совместных предприятий, потом через оффшорные фирмы и банки. Но не так уж сложно перевести деньги, когда воруешь миллионами или даже десятками миллионов, но когда воруешь миллиардами и десятками миллиардов, перевести их гораздо сложнее. Причем, если миллионы еще можно хранить в банках (и при необходимости быстро убежать к ним), то миллиарды в банках не хранятся. И в случае даже простого отстранения от власти конкурирующей группировкой ( а уж тем более – при появлении «революционных матросов»), эти миллиарды, овеществленные в нефтегазовых и иных кормушках, отбираются элементарно (что владеющая сейчас основными кормушками группировка, придя к власти, сама проделала с некоторыми из конкурентов).

Отсюда – все более настоятельная потребность как правящей верхушки, так, в целом, и всей обосновавшейся у больших и малых кормушек массы паразитических особей, впутать крупный западный бизнес во всякие псевдопроекты на территории России и заполучить таким путем доступ к активам западных компаний в обмен на предоставление этим компаниям активов на российской территории (которые, как предполагается, эти компании будут стараться обезопасить от «революционных матросов», да и вообще от любой более ли менее серьезной перетасовки в высших слоях российской власти).

Собственно, эта политика (только без объявления всяких модернизаций, инноваций и перезагрузок) проводилась на протяжении последних нескольких лет, но достаточно быстро зашла в тупик. Делиться самыми привлекательными кормушками у нефтегазовых месторождений как-то не очень хотелось (что привело к ряду скандалов с клюнувшими поначалу на приманку западными корпорациями и лишь усилило раздражение в западных деловых и политических кругах). А поощрение открытия в России сборочных производств, гораздо менее интересное иностранным компаниям, не смогло реализоваться даже по классической для стран «третьего мира» модели переноса в страну полного производственного цикла ( в силу недоверия к российским властям и невозможности эффективной работы в российских условиях), и свелось к созданию предприятий для узловой сборки мелких серий в расчете на внутренний «постсоветский» рынок, - предприятий, которые, в случае чего, можно быстро и безболезненно свернуть, поскольку они составляют незначительную долю в общем обороте этих компаний.
Ну и попытки перевести свои активы подальше от нынешних претендентов и будущих «революционных матросов», предпринятые через создание всяких «газотранспортных консорциумов» и т.д., дали очень ограниченный эффект в силу их очевидной опасности для еще относительно нормальных западных обществ, инстинктивно в этих обществах ощущаемой (чему немало способствовали и повадки, присущие кремлевско-газпромовским товарищам господам).
И если невозможность товарищей, переквалифицировавшихся в господ, избавиться от имманентных им повадок, быстро вызвали на Западе беспокойство и критические замечания по поводу Перезагрузки, то теперь, судя по упомянутой статье из влиятельнейшей британской газеты, такие же сомнения начала вызывать и Модернизация.

Нетрудно предположить, что по мере продвижения данного кремлевского проекта, поначалу вызвавшего на Западе лишь здоровый скептицизм, отношение к нему начнет меняться со скептически-благожелательного на настороженное. До враждебного, конечно, дойти не успеет благодаря вполне понятной бесперспективности модернизационной затеи. А возможно (и как результат этой бесперспективности), благодаря появлению «революционных матросов».


Уже собираясь загружать этот комментарий в блог, я решил, что неплохо было бы закончить недельный обзор как-нибудь повеселей. Пройдясь еще раз по новостям в поисках забавных (и, соответственно, исключая из рассмотрения ежедневные сводки о новых взрывах и о расстрелах представителей власти на Кавказе, сообщение об очередном сегодняшнем задержании гражданских активистов в Москве и тому подобные новости), я обнаружил не только массу откликов на очередную серию «Крестного батьки» (вот, например, http://www.ej.ru/?a=note&id=10327 )
и заметку о неожиданном увлечении байкерством российских должностных лиц ( http://lifenews.ru/news/34652 ),
но и новость, по-настоящему способную рассмешить возможного посетителя блога, еще более возможно заскучавшего от длинного моего экскурса в теорию и практику Модернизации.

Представляете, не далее как вчера было совершено выдающееся открытие, относящееся к неизведанной еще области познания, лежащей на стыке целого ряда естественных и оккультных наук.
Оказывается, как сообщает Полит.ру со ссылкой на портал Глобалист, на той испепеленной пожаром территории, над которой (при тушении уже потушенного пожара) пролетал лично Путин на самолете-амфибии, вдруг зазеленели обгоревшие деревья и на пепелищах неожиданно распустились цветы. Прокомментировавший это необычное явление природы ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт отметил, что никакими естественными причинами объяснить столь быстрое восстановление лесного массива нельзя, и тем более нельзя объяснить тот факт, что появившиеся цветы вообще не характерны для августа, поскольку обычно цветут не позже июля. Уважаемый ректор назвал произошедшее «настоящим чудом», а его ученые коллеги, в ответ на решение областной администрации создать на этом месте тематический парк, предложили придать ему статус заповедника.
Если вы прочитаете перепечатку этой новости на сайте Корреспондент (http://korrespondent.net/strange/1106626 ), где разрешено давать комментарии, то обнаружите, каким живейшим образом откликнулись посетители сайта, и каким воодушевляющим (вдохновившим некоторых даже на написание стихов) оказалось для них это открытие рязанских ученых.
И хотя отдельные несознательные граждане из числа пользователей сайта начали грубо возмущаться «культом личности», никто – ни те, кто возмущался, ни те, кто откликнулся стихами – не обратил внимание на приведенную сайтом Корреспондент информацию о том, что газета «Рязанские новости», на которую ссылается портал Глобалист, не существует (а на интернет-портале «Рязанские новости», как я проверил, сообщений о чудесном открытии нет).
Ну и что, что не обратили внимание и поверили. Разве можно было не поверить? Я и сам бы сразу поверил, если б не моя привычка излишне вдумываться в прочитанное. Ведь поверили не в новость о чуде, а в очередное подтверждение общеизвестного факта существования у нас обычая, обозначаемого благозвучным эвфемизмом «культ личности», но в действительности всегда являвшегося если и «культом», то не «личности» (хотя бы в силу отсутствия таковых), а попросту культом задницы – вышестоящей, вышесидящей или, как в данном случае, вышелетящей. И хотя вряд ли существуют упомянутый ректор и упомянутые рязанские ученые, свято место пусто не бывает. И не иссякнет земля наша такими восторженными ректорами и такими учеными энтузиастами, которые сейчас, в эпоху Модернизации, придутся очень ко двору и наверняка выдвинутся в первые ряды деятелей инновационной постсоветской науки.
Вот на этой оптимистической ноте я и закончу обзор новостей недели.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Новости недели

Нынешняя неделя оказалась не самой подходящей, чтобы завести блог. Блог этот, собственно говоря, мне пришлось взять в качестве дополнения к своему сайту http://avlus.narod.ru, на котором давно пообещал комментировать свежие новости, но который, как быстро выяснилось, не приспособлен к этому просто по своей структуре, не позволяющей делать регулярные обновления. И вот, решившись наконец дополнить сайт блогом, я обнаружил на протяжении всей недели полное отсутствие интересных новостей, то есть, таких новостей, которые имело бы смысл комментировать.

Значение новости зависит от ее контекста, и в этом смысле новость, вызывающая, как пишут в передовицах, «общественный резонанс», далеко не всегда интересна. Ну, разве что дает некоторое представление о том «обществе», в котором данная новость данный «резонанс» вызывает.

Что было самым громким для «общества», не считая новостей о пожарах и температурных рекордах, затмивших для «народа» все остальные малопонятные новости (исключая ожидающееся подорожание продуктов и уже начавшееся – водки)?

Выходка селигерских нашистов и последовавшая за ней отставка Памфиловой?



Традиционная доблесть ментов на маршах 31-го числа, и не совсем традиционная (но, кажется, становящаяся таковой) реакция молодежи в Химках на беспредел властей?





Наверное, для сформировавшегося в Интернете виртуального аналога гражданского общества эти новости были самыми значительными. Только вот комментировать их как-то неловко, поскольку нет в них ничего нового и заслуживающего долгого обсуждения.

Например, селигерские пляски вокруг кольев вряд ли могут считаться чем-то новым и нуждающимся в комментариях. Если в тот момент, когда вы проходите мимо вольера с мартышками, одна из них вдруг направится к вам и спросит : «Извините, Вы не подскажете, который сейчас час?», это, несомненно, станет главной новостью, которую начнут комментировать тысячи изданий по всему миру. Но если, когда вы будете проходить мимо вышеуказанного вольера, какая-нибудь мартышка запустит в вас банановой кожурой, никто не обратит на это внимания. И комментировать никто не станет, поскольку вполне понятно, что у каждого биологического вида есть свой способ существования, и обсуждать этот факт бессмысленно. У того биологического вида, молодые особи которого устроили селигерские пляски, просто такой способ существования, и нормальному представителю вида «человек разумный» это давно известно.

Кстати, по поводу этих «наших» в «народе» существует некоторое недоумение, вполне объясняемое нормами русского языка. «Наши», как известно, притяжательное местоимение, отвечающее на вопрос «Чьи?».

«Наши», это - чьи? Ваши? Нет, не наши. «Ихние», как просветил меня еще весной продвинутый соседский парнишка-первокурсник. Так и сказал – «У нас возле училища вчера «ихние» митинговали» (это по поводу того, что показывали в местных новостях). И даже проникся ко мне уважением, увидев, что я вполне его понял. А развивая успех, небрежно вставил еще одно продвинутое словечко, вроде как на всякий случай пояснив: «их по ящику пропагандоны «нашими» называют». И, как кажется, совсем уж зауважал, когда я ответил, что не смотрю «зомбоящик», а пользуюсь Интернетом.

Замечательная страна, где так легко устраняется конфликт поколений. Достаточно знать, что в домах вместо телевизоров стоят «зомбоящики», в этих «зомбоящиках» водятся различные «пропагандоны», а по улицам бродят какие-то «наши», которые совсем не наши и даже не ваши, а вообще «ихние».

Вот и Памфилова вполне объяснила свою отставку – она слишком хорошо знает, чьи они, эти «ихние».

Стало известно, что она не раз порывалась уйти, а значит, инстинкт личностного самосохранения ей подавить до сих пор не удалось. Вот, наконец, ушла – видимо, наступил момент, когда дальнейшее пребывание в кремлевском заповеднике начало становиться слишком уж несовместимым с принадлежностью к биологическому виду «человек разумный».

К какому биологическому виду принадлежит взбудораживший Интернет мент из славной вотчины нынешних вождей племени, на этот счет мнения у многих совпадают.



Поскольку этот мент не наказан и никаких заявлений сверху по этому поводу не последовало, то, вероятно, принадлежит он к тому же виду, что и вожди племени, рассматривающие таких ментов как наиболее ценные кадры их первого рубежа обороны и, конечно, как наиболее эффективный инструмент подавления биологического вида «человек разумный».

Ну, а отсутствие реакции сверху на действия подобных особей, как раз и вызывает ту реакцию снизу, которая проявилась в Химках. Да и не только там. Сенсационные поначалу для России (исключая ее юг) акции «приморских партизан» всего за две-три недели превратились в обычные партизанские будни. И расползаясь из далекого Приморья, докатились до Москвы, в которой, кстати, согласно социологическим опросам, действия «приморских партизан» одобрило большинство респондентов.

В итоге, в рамках набирающей силу модернизации, милицию решили переименовать в полицию.

Не знаю, в какой степени повлияли на это решение химкинские события. Последнее время складывалось впечатление, что милицию начали «сдавать», справедливо полагая, что она их в случае чего все равно не защитит. Пусть уж лучше «народ» вымещает свои обиды на зарвавшихся ментах, а менты лупят этот «народ». Своего рода буферная зона.

С другой стороны, законопроект готовился не один день, явно готовился как инновация в русле Модернизации, так что повлиять какие-либо события могли только на срок его размещения в сети для хорошо известного из практики советских времен «всенародного обсуждения». Единственное отличие от советских «всенародных обсуждений» заключается в относительной (пока) неподцензурности Интернета, благодаря которой сразу появился ряд непочтительных высказываний и комментариев, обращающих внимание, в том числе, на наделение полиции дополнительными правами и на косметический характер декларируемых улучшений. http://www.nr2.ru/policy/295382.html

Впрочем, часть «народа» уже начала выражать привычное одобрение прогрессивных нововведений, как, например, той гуманной формулировки, согласно которой, полиции теперь будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца".

Вот на такой оптимистической ноте и закончилась эта неделя.