четверг, 8 декабря 2011 г.

Альтернатива отсутствию альтернатив

Предыдущий обзор я написал еще в июле, и с тех пор в блог не заглядывал. Сейчас начинается декабрь, и пытаясь вспомнить события, случившиеся в нашем зверинце за прошедшие месяцы, видишь, насколько они рутинны. Правильнее сказать, состояние зверинца дошло до того, что любое, самое дикое для человека событие воспринимается в нем как рутинное.

Приближение так называемых «выборов» и глубокая озабоченность паразитических особей судьбой своих кормушек, является достаточно мощным раздражителем. А поскольку психика всех биологических видов устроена так, что ближайший сильный раздражитель перебивает действие других раздражителей (и чем примитивней вид, тем в большей степени выражена эта зависимость), то страх за кормушки приглушает страх перед ответной реакцией, который в более спокойной обстановке заставляет их - в меру их возможностей и степени уверенности в безнаказанности – с большим или меньшим успехом  мимикрировать под поведение биологического вида «человек разумный». Отсюда такое обилие поступков, очевидно несовпадающих с характерным для человека способом поведения. Говоря языком политкорректных журналистов, «российская элита утратила чувство реальности» (т.е. утратила рефлекс делать гадости исподтишка и теперь, в спешке, не маскируется и не задумывается о последствиях).

Паразитические особи не являются каким-то отдельным биологическим видом.  Как я уже пытался пояснить в предыдущих обзорах, они представляют собой сборище разнообразных отбросов биологического вида «человек». То есть, сборище особей, паразитическая направленность которых объясняется  большим отклонением их генетически обусловленных характеристик психики от нормальных для биологического вида «хомо сапиенс сапиент». Именно поэтому я предпочитаю говорить о «паразитических особях», лишь иногда используя наименование «чернь» (перевод традиционного понятия «охлос», строгая трактовка которого дана в книге, расположенной по ссылке над страницами блога).

Как известно, агрессия запрещена только внутри вида, но свободно направляется за его пределы. А поскольку паразитические особи не составляют единый вид, то они  агрессивны не только по отношению к людям, но и во взаимоотношениях между собой. Сейчас это очень наглядно проявилось как в предвыборных околовластных разборках в Москве,  так и на судебном процессе в Лондоне, который журналисты успели окрестить стриптизом, но на который, по-моему, нет смысла обращать внимания. Для англичан это не совсем стриптиз, поскольку бегающих голыми дикарей вряд ли можно считать стриптизерами. Для нас это совсем не стриптиз, поскольку мы привыкли ежедневно видеть голых дикарей, поливающих друг друга мочой – нас такой мелочью не удивишь.

Нас вообще трудно удивить чем-либо, кроме изредка еще встречающихся проявлений нормального человеческого поведения. И ни что бы так не удивило, как проявление человеческих черт среди властной и околовластной черни. Но это уже относится к области фэнтэзи (или «фикшн» - но без прилагательного «сайенс»).  

Нет также смысла обращать внимание на все рутинные предвыборные новости. Единственное, что можно сказать по поводу ежедневных сообщений о махинациях стаи под названием ЕР и – выразимся так – не слишком умных заявлениях и выходках вожаков стаи, я скажу ниже.     

О чем, пожалуй, есть смысл подумать, так это о дальнейшем, послевыборном, развитии событий. Имея в виду не столько малозначимые нынешние выборы (хотя их отчасти можно рассматривать как индикатор), сколько мартовские. Последние инициативы «дурачка с айфончиком» уж очень явно готовят почву для установления более жесткой диктатуры альфа-самца. Правильнее сказать, мы наблюдаем завершающие штрихи этой подготовки, начавшиеся сразу после назначения «дурачка с айфончиком» в Кремль. Для чего, собственно, этот «дурачок» и был назначен.
  
Вообще, я не раз уже отмечал – и в этом блоге и на своем старом сайте – что альфа-самец скинул на нынешнего и.о. президента ту функцию, которую не мог и не хотел выполнять сам. То есть, подготовку к установлению предельно жесткой формы охлократии по типу режима Муссолини, модифицированного применительно к нынешним условиям. Тут своего рода разделение труда. И.о., исполняя  роль «дурачка с айфончиком» и неся всякую ахинею об «инновациях»,  создал себе имидж слабого и падкого на дипломатические комплименты ничтожества, никем всерьез не воспринимаемого и не способного на какие-то жесткие репрессивные меры. Соответственно, издаваемые в его номинальное правление репрессивные законы и указы, также никем не воспринимаются всерьез (тем более, что они только издаются, но фактически не применяются). Никто почему-то не задумывается над тем очевидным фактом, что возвращение альфа-самца в Кремль было запланировано изначально, и что вернувшись, альфа-самец начнет эти законы применять.

Перечислять все подготовительные меры, принятые за время пребывания «дурачка с айфончиком» в Кремле, весьма затруднительно. Он сразу начал с увеличения срока президентства и ужесточения закона о СМИ, а потом пошло и поехало – чуть ли не каждый месяц одна инновация сменялась другой.

Ну вот последний пример - замена понятых видеосъемкой, проводимой теми же ментами, что пришли с обыском. В 37-м надо было хоть выбить признание, а теперь - пожалуйста, вот автомат под кроватью (снято крупным планом), вот пакет с героином (снято крупным планом). Или можно вспомнить передачу на усмотрение судей применения статей (вплоть до переквалификации на другую статью) и снятие нижней планки наказания. По одной и той же статье (или за одно и то же преступление) теперь кто-то получит несколько лет, а кто-то отделается штрафом (и не сложно догадаться, кто и как будет «усматривать применение»). Или всякие "расширения полномочий ФСБ в целях борьбы с терроризмом" (неделю назад были расширены полномочия ФСО - теперь любой холуй из охраны может арестовать "подозрительное лицо"). А два года назад и.о. ввел уголовное наказание за неисполнение приказа. Случилось это, по странному совпадению, через месяц после нашумевшего инцидента (кажется, в Твери или Владимире), когда ОМОН отказался разгонять демонстрацию офицеров местного гарнизона, узнав, что многие из них пришли с табельным оружием. Если раньше приказ стрелять по мирной демонстрации могли не выполнить (скорее, не выполнили бы), и ничего бы не было кроме скандала (вокруг самого приказа и того, кто такой приказ отдал), то теперь - сами понимаете.

Но вообще, говоря о мерах по подготовке диктатуры альфа-самца, надо иметь в виду, что это определение несколько условно и что такое восприятие хода событий не лишено упрощения.

Конечно, пешка, проведенная в ферзи, резко увеличивает свои возможности. Но только в очерченных правилами пределах, а потому, в сущности, продолжает оставаться просто разжиревшей пешкой, вынужденной учитывать расположение других фигур и их совокупную силу. Что поделаешь – нельзя ходить против правил. Это касалось и альфа-самца, когда он вроде бы упрочил свое положение и твердо сидел в Кремле. Это тем более касается назначенного им заместителя, но, возможно, еще в большей степени будет касаться альфа-самца после его возвращения в Кремль будущей весной.  Поэтому, хотя я и сказал, что основной функцией и.о. была подготовка базы для предельно жесткой диктатуры альфа-самца, в действительности альфа-самец и его ближний круг лишь олицетворяют систему подавления биологического вида «человек разумный» паразитическими особями, и сами могут действовать только в согласии с этой системой, но не в разрез с ее интересами (и, разумеется, интересами массы этих особей).

Основной вопрос правильней сформулировать так:  в какой степени жесткая диктатура альфа-самца будет отвечать интересам огромной стаи паразитических особей, а в какой неизбежно будет им противоречить. Признаки противоречий отчасти проскальзывали и раньше, а сейчас стали достаточно наглядны. Пока что их провоцирует только  ожидающийся ребрендинг Госдумы за счет уменьшения доли изрядно скомпрометировавшей себя ЕР в пользу подконтрольных – но формально не привязанных к Кремлю – придатков власти (сформированной из бывших единороссов СР, учрежденной еще КГБ в «перестроечные» времена ЛДПР и имеющей свою устойчивую доходную нишу КПРФ).

Трудно сказать, в какой степени этот ребрендинг предусматривался, в какой он стал необходим по мере нарастания неприязни к системе (или, скорее, усталости от нее) значительной части населения. Вообще, паразитические особи обычно реагируют лишь на ближайший раздражитель и лишь тогда, когда он превышает пороговое значение. Косвенным доказательством спонтанного характера наблюдаемых мер являются даже не столько ежедневные сообщения о махинациях, совершаемых в пользу ЕР чиновниками различных уровней, сколько судорожные метания из стороны в сторону и самого альфа-самца и его ближайших подручных.

И тут мы непосредственно подходим к послевыборному раскладу, поскольку нынешнее поведение стаи его отражает достаточно адекватно. С одной стороны, ребрендинг власти был бы очень на руку альфа-самцу, с другой – он явно наталкивается на сопротивление значительной части стаи, слишком плотно присосавшейся к своим кормушкам и не желающей не то что подвинуться, но даже пошевелиться. И при этом – особенно, если говорить о провинции – уже привыкшей к относительно слабой зависимости от Кремля и к правилам пресловутой «вертикали». За десятилетие консолидации жесткой охлократии, эти правила выработались и закрепились как наиболее отвечающие интересам стаи. И главное из них, призванное снизить уровень взаимной агрессии, способной разорвать стаю изнутри, заключается в том, что при выполнении данной конкретной особью необходимого минимума требований, никто – включая альфа-самца – не имеет права вмешиваться в дела данной особи (а тем более – заставлять ее потесниться у кормушки). В противном случае – то есть, например, если альфа-самец вдруг снимет выполняющего требования чиновника (демонстрирующего лояльность, не беспредельничающего сверх положенного по чину, делящегося с вышестоящими и знающего свое место),  - тем самым он открыто проявит агрессию в отношении каждого из остальных членов стаи, противопоставив себя системе. Такое еще может пройти раз-другой (в отношении некоторых не слишком усердно соблюдающих правила и слишком самоуверенных особей), но при более частом употреблении вызовет понятную реакцию стаи.

Однако, неизбежность ребрендинга системы подразумевает неизбежность ребрендинга на всех уровнях, что автоматически означает передел мест у кормушек, касающийся тысяч и тысяч особей. И это вполне понятным образом воспринимается ими как агрессия со стороны верхушки стаи. Отсюда и судорожные телодвижения альфа-самца, пытающегося как-то совместить несовместимое. Частично решение этой задачи также было опробовано под прикрытием инновационно озабоченного заместителя. Но – без особого успеха, поскольку все те репрессивные меры, о которых я упоминал, в случае их реального применения на практике вызовут еще большее напряжение как в целом, так и внутри самой стаи.   

Известно и не раз цитировалось последние пару лет на различных сайтах высказывание одного из так называемых «идеологов» стаи, основателя официозного телеканала russia.ru Юрия Гусакова. 
 «Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы «Наши», «Молодогварейцы» и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые? Валить из страны надо не сейчас, когда «Наши» и прочие суверенные долбоебы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всей звероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно – бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю. Слава России!»

Что ж, применительно к значительной части так называемого «народа» это в той или иной степени верно (хотя, применительно к большинству, более верно употребительное среди «российской элиты» в приватных разговорах определение «быдло»). Верно, за исключением того, что процитированная выше особь не сказала главное –  и она и альфа-самец и вся стая является лишь наиболее хитрой, наглой и агрессивной частью упомянутого «звероподобного сброда» (почему и проецирует свою высокую агрессивность на все остальное население).  И очень боится, что застрявший внизу «сброд» тоже обнаглеет и отберет офис с кондиционером, наворованные бабки и многое другое. Но, как бы то ни было, вышеприведенная цитата может рассматриваться как основная парадигма стаи, теоретически способная воплотиться в конкретную форму обеспечения ее власти. И хотя эта форма возможна только чисто теоретически, попробуем ее себе представить. 
В качестве краткого ее описания я приведу комментарий моего знакомого, работавшего на рубеже 80-х в Ираке. Комментарий относился к совсем недавней инновации – постановлению об образовании при Газпроме и Транснефти собственных отрядов вооруженных наемников «для охраны стратегически важных трубопроводов и других объектов». Мой знакомый написал мне: «Теперь осталось раздать автоматы всем едросам и нашистам, и будет один к одному как при Саддаме и его БАСФ. До сих пор помню, как пьяные в лом партийцы шатались по городу с «калашами».  

Возможно, такая идиллическая картина сохранения статус-кво более откровенными, чем сейчас, способами и могла бы удовлетворить всю стаю, снизив в ней уровень внутренней агрессии (дав дополнительные каналы переадресации агрессии вовне, как сказал бы этолог). Альфа-самец и его ближний круг продолжали бы оставаться «более равными» по отношению к остальной стае, что для стаи вполне компенсировалось бы ее возросшим превосходством над всяким «звероподобным сбродом» и «быдлом».
Увы, эта заманчивая идиллия на практике неосуществима. Кстати, ношение оружия, по понятным причинам запрещенное населению, давно разрешено  депутатам и чиновникам соответствующего уровня (официально), а также (неофициально) связанным с ними «бизнесменам» (и плюс к тому, перечисленные категории пользуются услугами вооруженной охраны, ФСБ, полиции и ОМОНа, сросшихся с властью и прикормленных ей). Поскольку у нас не Ирак, откровенное распространение  «партийцев с «калашами» по всем уровням и ответвлениям стаи возможно - просто даже в силу трусости этой стаи и привычки прятаться за всякими «правоохранителями» - главным образом,  в виде наращивания вооруженной охраны и «сил правопорядка» с одновременным наращиванием их давления.  Рискну допустить, что это станет последней каплей и, разумеется, сделает «калаши» доступными для любого, кто захочет отобрать их у «партийцев». А желающие найдутся.  Не говоря о реакции немногочисленных нормальных людей (и без того готовых к сопротивлению стае), немалая часть населения, несмотря на деградацию, сохраняет по достаточно многим параметрам частичную принадлежность к биологическому виду «человек». И хотя ее защитная реакция на агрессию паразитических гоминидов ослаблена и в определенной степени подавлена (что является наглядным проявлением охлотизации, т.е. утраты врожденно полной принадлежности к виду «человек»), подавлена она лишь до какого-то уровня, при переходе за который (к чему «слоняющиеся с «калашами» партийцы» склонны по определению, как хорошо известно многим, сталкивавшимся с «правоохранительными органами») неизбежно прорвется. Так что при увеличении интенсивности и частоты столкновений, «партийцев» в итоге начнут отстреливать из их же «калашей». Причем, начнут не только люди, но и та наиболее агрессивная часть паразитических особей, которая застряла на невысоких ступеньках социальной лестницы, имея сейчас мало шансов на продвижение просто потому, что все более-менее значимые и сытные  места в системе давно уже оккупированы предыдущим поколением паразитических гоминидов. В насыщенной взрывчатыми парами атмосфере взрыв – лишь дело времени, и первые же выстрелы дадут цепную реакцию.

С этой точки зрения, необходимое на предыдущем этапе построение «вертикали власти» уже загнало систему в тупик. Ситуация весьма напоминает конец советского времени, когда на невысоких социальных ступеньках скопился огромный потенциал агрессии, в конечном итоге приведший к мутации советской системы в ее постсоветскую форму. Тогда сотни тысяч подрастающих паразитических особей, поначалу с энтузиазмом бросавшихся лизать всякие места у старших товарищей в надежде сделать карьеру, вскоре обнаруживали, что не имея родственных связей, им придется до конца жизни тем же и заниматься, оставаясь мелкими «комсомольскими и партийными работниками» с практически нулевыми шансами забраться наверх. То же касалось и особей, достаточно хитрых, чтобы предпочесть очевидно бесперспективной «комсомольской работе» выглядевшую более перспективной карьеру в «боевом отряде партии» - КГБ. Не знаю, какие надежды питал нынешний альфа-самец, но при всей его хитрости, венцом его карьеры стала командировка в «братскую ГДР» с возможностью накопить некоторое количество чеков и по возвращении купить японский телевизор в магазине «Березка».
Именно эти особи стали «движущей силой Перестройки», сформировав нынешнюю стаю и войдя в ее верхушку.  И сейчас,  глядя на марширующий нашистский молодняк, радующийся небольшим подачкам и еще надеющийся выслужиться, они не могут не вспоминать, как были таким же молодняком, и не могут не ощущать исходящую от него потенциальную угрозу.

Отсюда мы можем представить и второй теоретический предельный вариант послевыборного расклада – установление жесткой диктатуры альфа-самца в противовес интересам большей части стаи с использованием нашистов, молодогвардейцев и прочего «быдлоюгенда» в качестве хунвэйбинов. Не сомневаюсь, что этот вариант был бы для альфа-самца наиболее желателен. Ну просто завораживающая перспектива – стать Вождем Народа («звероподобного сброда» и «быдла»), бросив ему кость в виде тысяч раскулаченных чиновников и местечковых альфа-самцов, весьма ненавистных «звероподобному сброду» и «быдлу». А заодно наполнить конфискациями пустеющую казну, свой карман и карманы особей ближнего круга, насыпать горсть относительно сытных крошек «быдлоюгенду» и менее сытных, - но все-таки вполне осязаемых –  «звероподобному сброду» и «быдлу» (из которых последние в большей степени будут удовлетворяться «торжеством справедливости», а наиболее агрессивная часть первых сама ощутит потребность примкнуть к хунвэйбинам, чья верхушка займет освободившиеся места в стае и будет накрепко привязана к  Вождю).
К сожалению для альфа-самца и его приближенных, этот вариант также остается лишь теоретическим. Стая имеет все ресурсы для сопротивления, поскольку вокруг каждого местного альфа-самца уже сформировались свои стайки (включающие и связанных с  ними особей из местных репрессивных органов, и своих «карманных бандитов», и свой, подчиняющийся им, местный «быдлоюгенд»), а эти мини-альфа-самцы и их стайки имеют вполне устойчивые перекрестные связи внутри общей стаи. По сути, любая попытка альфа-самца не то что стать Вождем, но просто даже установить строгий контроль над «вертикалью власти» (за последние годы привыкшей к бесконтрольности), будет означать резкое обострение борьбы внутри стаи и выход на поверхность всех противоречий, накопившихся между различными ее слоями и уровнями, с одновременным обострением всех накопившихся в стране проблем и противоречий, включая известное отношение к стае значительной части населения.

Верховный авторитарный альфа-самец был нужен стае в период ее структурирования и подавления попыток нормальных людей сопротивляться созданию нынешней структуры, после чего  его функцию можно считать выполненной. Сейчас он становится для стаи обузой и может вновь понадобиться лишь в двух случаях. Или тогда, когда взаимная агрессия начнет разрывать стаю изнутри, или тогда, когда большое количество особей в стае почувствует серьезную угрозу со стороны массы населения, страх перед которой окажется сильнее страха перед диктатом альфа-самца. Но в первом случае прежний альфа-самец, тесно связанный со своим кругом и его интересами, а также вряд ли способный отказаться от привычных ему методов - годных в начальный период структурирования  простой «вертикали власти», но непригодных для примирения сложной системы противоречий в разросшейся разветвленной структуре – уже не нужен. Во втором случае он будет бесполезен, поскольку именно он олицетворяет стаю в глазах населения, а значит естественным рефлексом стаи будет желание сделать из него козла отпущения, переадресовав агрессию «звероподобного сброда» и перенаправив протест «быдла» в нужное стае русло (некоторые признаки чего мы наблюдаем в последнее время, когда многие еще недавно демонстрировавшие полную лояльность особи вдруг стали весьма вольнодумны и озаботились судьбой горячо любимой Родины в случае возвращения альфа-самца в Кремль).
Конечно, вряд ли что-нибудь помешает альфа-самцу опять усесться в президентское кресло (как, думаю, вряд ли что-нибудь помешает ЕР нарисовать себе победу на нынешних выборах, хотя такой их исход – даже если ЕР вынуждена будет ограничиться меньшим, чем в прошлый раз, количеством  голосов – фактически станет шагом к дальнейшему ослаблению позиций альфа-самца). Однако, и нынешняя победа ЕР (в меньшей степени) и мартовская победа альфа-самца (в большей степени) станут для стаи и всей сложившейся постсоветской системы точкой невозврата. Собственно говоря, нынешние выборы – даже если вдруг произойдет упомянутый ребрендинг – имеют мало значения, почему я говорил все время не о них, а о ситуации после мартовских выборов.

До марта все будет идти (или разваливаться) по накатанной колее, поскольку – несмотря на популярные разговоры о «жуликах и ворах» (и даже несмотря на массовые протесты, начавшиеся после выборов) - никто всерьез не верит в самостоятельное значение ни Госдумы ни ЕР. А вот возвращение альфа-самца, воспринимаемого как символ системы, станет окончательным сигналом, что «низы не хотят, а верхи не могут». При этом трудно сомневаться, что «верхи», несмотря на «не могут», все равно будут хотеть.  
А то, что будет потом, уже мало поддается точному прогнозированию. Но столь же мало поддается контролю альфа-самца и стаи. Выше я  обрисовал два крайних теоретически представимых варианта тактики альфа-самца и два соответствующих этим вариантам тупика. На практике ситуация будет развиваться как средний вариант, синтезирующий обе крайности – в большей степени первую, в гораздо меньшей – вторую. Казалось бы, если обе крайности означают немедленный тупик, то лавирование между ними (попытка выбрать среднюю линию, дозировано сочетая наиболее выигрышные элементы крайних)  может затягивать агонию сколь угодно долго. Однако, такое лавирование будет означать сочетание не выигрышных, а заведомо проигрышных ходов – просто потому, что выигрышных нет.

В сущности, в следующем году мы увидим ту же самую политику, только проводимую гораздо более акцентировано. От варианта «партийцев с «калашами» останется попытка применить на практике все принятые и.о. репрессивные законодательные меры против не входящего в стаю населения  (особенно, против остатков биологического вида «человек»), используя в качестве «боевого отряда партии» не только спецслужбы и полицию, но и ФСО, отряды наемной охраны (допуская даже создание – как в государственных так и в частных структурах - своего рода «эскадронов смерти» для «борьбы с беспорядками») и судебную систему (которая заодно будет «переквалифицировать» и «усматривать» применение законов так, чтобы сделать особей стаи «более равными). От варианта «Вождя с хунвэйбинами», бросающего кость «быдлу», останутся «меры по борьбе с коррупцией» в отношении продемонстрировавших  недостаток лояльности особей и, конечно, попытки альфа-самца восстановить дисциплину в стае, чтобы она не слишком раздражала своим поведением «звероподобный сброд» и «быдло».

В итоге произойдет сочетание минусов обеих крайних вариантов, дающее в сумме очень большую отрицательную величину. Даже одни лишь немногие упомянутые выше репрессивные законы и постановления, в случае их реального применения, неизбежно дадут именно тот эффект, о котором я сказал применительно к «партийцам с «калашами» (и, в сущности, широкое применение всех принятых и.о. законодательных мер не так уж сильно отличается от этого варианта).  А попытка приструнить стаю вызовет не только саботаж на местах, но и поток перебежчиков в «оппозицию» из числа тех особей,  которые либо не слишком еще укоренились у кормушек,  либо считают эти кормушки не настолько сытными, чтобы ими нельзя было рискнуть ради тех, к которым откроется доступ при распаде стаи, либо банально решивших, что «пора рвать когти» (среди последних, впрочем, будет больше беглецов за границу, чем перебежчиков в «оппозицию»).         

Конечно, для любого нормального представителя вида «человек разумный» ненависть к сброду паразитических особей, желание его уничтожить и невозможность подчиняться его диктату являются столь же естественно необходимой для жизни функцией, как, например, дыхание. Но следует учесть, что на территории, называемой «Россия», полностью нормальные люди присутствуют в очень ограниченном количестве. Гораздо больше – тут счет идет уже на миллионы – людей, немного деградировавших, но в значительной степени сохранивших принадлежность к виду по многим основным параметрам. Однако, способ социальной организации – строгая видовая характеристика. И даже частичная деградация означает ослабление подсознательного понимания, каким должно быть нормальное человеческое общество и какие шаги к нему ведут. Двадцать лет назад ситуация была очень похожа на нынешнюю, и эти миллионы, растерявшиеся и сбитые с толку незатейливой демагогией наиболее хитрой части паразитических особей, позволили им беспрепятственно организовать общество по паразитическому алгоритму (который, впрочем, установился именно потому, что паразитических особей в обществе было попросту больше). Сейчас ситуация  двадцатилетней давности повторяется, причем повторяется уже на фоне прежнего опыта и с преимуществами нового уровня технологий, нивелирующих разрыв в численности. Будет жаль, если она повторится с тем же конечным результатом. Впрочем, до критической точки еще есть немного времени.     

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Материал для сравнения

Вопреки обещанию, данному в позапрошлом обзоре («По сравнению с шимпанзе» от 30 апреля), прошлый обзор мне пришлось посвятить не пояснению характеристик паразитических гоминидов, а вполне определенной теме – убийству Бен Ладена. Но поскольку приказом об этом убийстве начал свою предвыборную кампанию нынешний американский президент и поскольку с аналогичными целями зашевелились правящие в России паразитические особи, мы как раз и имеем наглядный материал, позволяющий на конкретных примерах объяснить, что означает понятие «частичной принадлежности» к биологическому виду «человек разумный», что такое вообще «принадлежность к виду» и, соответственно, что определяет фактическую непринадлежность к нашему виду особей, формально – по внешним признакам – к нему вроде бы принадлежащих.

Вот, скажем, не раз упоминавшиеся в предыдущих обзорах особи по внешним признакам кажутся людьми – две руки, две ноги, членораздельная речь и навыки обращения со всякими ай-подами. Естественно, что при виде кого-то, обладающего перечисленными достоинствами,  возникает сильное желание считать его человеком, имеющим сходное мироощущение и сходное представление о том, что хорошо и что плохо.

Да только вот стоит столкнуться с их поведением, и выясняется очень быстро, что в противовес нормальному, в принципе, желанию считать их «братьями по разуму», возникает мощный подсознательный импульс прямо противоположной направленности. Результатом примирения этих взаимоисключающих импульсов и становятся обозначение данных особей всякими в той или иной степени нехорошими словами., подчеркивающими отношение к ним как не совсем к людям (да и вообще – практически не людям, если вспомнить комментарий моего гостя Blagoic).

Я пока позволю себе проигнорировать тот факт, что оценка зависит от оценивающего, хотя констатация данного факта подразумевает довольно широкий спектр выводов – от признания, что степень неприятия упомянутых особей (с соответствующим выбором выражений в их адрес) зависит от степени принадлежности к виду «человек разумный», до того странного на первый взгляд обстоятельства, что не каждый, называющий данных особей всякими нехорошими словами, сам к этим особям не относится.

Ну вот тут я и вынужден пояснить, как соотносятся внешние признаки с фундаментальными критериями принадлежности к виду, то есть, почему они далеко не всегда являются свидетельством принадлежности по фундаментальным критериям.

В том позапрошлом обзоре, на который я уже ссылался, я говорил о принципиальном отличии в способе существования биологического вида «человек разумный» от способа существования остальных биологических видов, а заодно признал правоту Blagoic, употребившего применительно к нашим паразитическим особям также и слово «выродки». Соответственно, пообещав пояснить, почему эти особи действительно являются в полном смысле слова «выродками».

Вернусь к тому, что я говорил о присущем каждому виду способе существования и связанными с ним моральным нормами. Напомню, я говорил о том, что каждый биологический вид имеет свой способ взаимодействия с окружающей  средой (получения из нее всего необходимого для жизни) и что каждый вид имеет свой набор незыблемых правил поведения, который направлен на повышение эффективности видового способа существования и который биологи называют видовыми моральными нормами. Я в прошлый раз сделал акцент на принципиальном различии между способом существования  биологического вида «человек» и способом существования остальных биологических видов. Сейчас я сделаю акцент на другом – на различии особей внутри каждого вида.
Для обозначения того видового способа существования, о котором говорил выше, и связанных с ним норм внутривидового поведения (норм морали), я обычно употребляю понятие «видовой алгоритм». Вполне понятно, что особи каждого вида различаются между собой по степени соответствия своего телесного и психического строения своему видовому алгоритму. Какие бы «качества» ни были важны при данном видовом алгоритме, члены популяции, разумеется, не могут быть одинаковыми и обладают нужными качествами в различной степени. Кто-то оказывается более конкурентоспособным, кто-то менее конкурентоспособным, а кто-то, в силу слабого соответствия нужным «качествам», вообще балансирует на грани возможности выжить по данному видовому алгоритму. А невозможность прожить по видовому алгоритму  за счет собственных усилий фактически означает непринадлежность к данному виду.

Таким образом, если рассматривать каждую популяцию каждого вида, она представляет собой иерархию особей, построенную по критерию их личной способности эффективно выполнять видовой алгоритм – от доминантов, чье физическое и психическое строение максимально соответствует требованиям видового алгоритма, до особей низших рангов, чье строение сильно отклоняется от оптимального.

Конечно, у большинства видов существуют механизмы отбраковки потомства, хотя и не всегда решающие проблему полностью, но весьма этому способствующие И при благоприятном состоянии внешней среды  отклоняющиеся, но не отбракованные (и, соответственно, имеющие определенный минимум нужных качеств) особи оказываются способными прожить за счет своих собственных усилий в рамках разделения обязанностей внутри популяции (при этом, выполняя с минимальной эффективностью свой участок коллективного видового алгоритма, они имеют более высокое качество жизни, чем это позволяла бы им их личная эффективность).  Но при ухудшении условий, когда ситуация требует интенсифицировать усилия, низкоранговые отклоняющиеся особи оказываются на это не способны и начинают выпадать из коллективного алгоритма, мешая своим более адекватным алгоритму собратьям.

Конечно, и для такого случая у большинства достаточно развитых видов есть механизм, позволяющий избежать массового бессистемного вымирания и помогающий максимально быстро нормализовать ситуацию. Этологи описывают механизм «подавления и эмоционального стресса», подразумевая тот факт, что уже при первых симптомах начинающегося кризиса, отклоняющиеся от оптимума низкоранговые особи впадают в «подавленное» состояние, сходное с неоднократно описывавшимся медиками и психологами состоянием «эмоционального стресса». У них резко снижается активность, ухудшаются аппетит и иммунитет, многие из них заболевают и умирают. Когда в скором времени ситуация приходит в норму, пережившие кризис низкоранговые особи вновь включаются в деятельность популяции. Но самое интересное, что именно во время кризиса этологи неоднократно фиксировали нарушения моральных норм и эксцессы, в обычных условиях не встречающиеся. Некоторые из отклоняющихся особей, вместо того, чтобы впасть в состояние стресса, начинают прикладывать усилия в «противоправном» направлении, нарушая незыблемые моральные нормы (например, пытаются воровать пищу у сородичей), а потому и становятся объектами «эксцессов» со стороны нормальных членов популяции (что у других видов облегчается тем обстоятельством, что при их стабильном алгоритме физические качества – сила, ловкость - важны и являются одним из признаков адекватности алгоритму)   
.    
 Этологи не упускают случая заметить, что аналогичный механизм, регулирующий численность популяции, есть и у нас. Да кто не знает, что много людей – как в советские, так и постсоветские времена – испытывали состояние «эмоционального стресса», жили в нищете, спивались, умирали, но не шли в партийцы, кэгэбисты, бандиты, холуи, единороссы и т.д. У нас этот механизм часто обозначают словом «совесть», что не совсем верно с научной точки зрения, поскольку совесть (механизм сверки своего поведения с нормативной человеческой моралью) приводит к эмоциональному стрессу и вымиранию лишь в специфических условиях аномального общества, построенного в соответствии с паразитическим алгоритмом особей, не являющихся людьми (и при условии, что действие «совести» ограничивается лишь пассивным неприятием вместо требуемого нашей моралью активного сопротивления). Напротив, в человеческом обществе механизм вымирания паразитических особей основывался бы на том нормальном факте, что не реализуемая агрессия этих особей (в силу их страха перед ответной реакцией людей) неизбежно повергала бы их в состояние саморазрушительного стресса.

Но полностью человеческих обществ мы из истории не знаем,  а примеры обществ, в которых вполне комфортно чувствовали и чувствуют себя выродки, история дает в изобилии.  Этому есть достаточно объяснений, связанных с принципиальным отличием нашего творческого алгоритма (я чуть подробней останавливался на этом отличии в уже упоминавшемся обзоре «По сравнению с шимпанзе»). Благодаря тому, что у нас не играют роли наглядные телесные признаки (да и вообще никак нельзя определить у маленького ребенка наличие или отсутствие творческой и моральной одаренности), наша нормативная мораль категорически отвергает присущую многим видам отбраковку потомства. (в качестве ее реликта у застывших на первобытном уровне племен, чей стабильный алгоритм сходен с алгоритмом других животных, сохранились ритуалы инициации, не пройдя которую никто не может считаться полноценным). У нас также затруднено опознание даже очень сильно отклоняющихся вариаций (поскольку они умело мимикрируют, копируя поведение людей), затруднено опознание неявных форм паразитирования. В общем, существует достаточное количество причин, рассматривать которые здесь просто нет возможности,  но которые приводят к результату вроде наблюдаемого в России, где выродки биологического вида «человек разумный» (те самые, которые у других видов частью отбраковываются в младенчестве, а частью, в ответ на нарушение моральных норм, становятся объектами эксцессов и уничтожаются) занимают все значимые места в иерархии общества и безнаказанно уничтожали и уничтожают материнский вид.

Каким образом им удается паразитировать при почти полном исчезновении на данной территории созидающего вида «человек разумный» (то есть почему они не вымерли вместе с уничтожением объекта паразитирования), я постараюсь объяснить в следующий раз, поскольку обзор и без того затянулся, а я еще обещал дать разъяснение понятия «частичной принадлежности» к виду.

Отчасти, применительно к другим видам, его иллюстрирует поведение тех сильно отклоняющихся особей, которые в средних нормальных условиях оказываются способными находить себе какие-то ниши в видовом алгоритме и вполне устойчиво соблюдают нормы морали, а в условиях экстремальных начинают эти нормы нарушать. Голод и страх становятся для них фактором, перебивающим их генетически закрепленные моральные стимулы (поскольку, в силу слабого соответствия видовому алгоритму, их моральные реакции также относительно слабы). У биологического вида «человек», при   гораздо большем по сравнению с другими видами разбросе вариаций, основная масса состоит из индивидов со средними способностями и средним уровнем соответствия нашему видовому алгоритму. Включая и среднюю степень соответствия видовым моральным нормам. Здесь нет возможности разъяснять принцип и механизм соотношения между моральной одаренностью и степенью соответствия нашему созидательному творческому алгоритму (здесь нет возможности даже пояснить, что такое соответствие нашему алгоритму). Но в любом случае представляется понятным, что если высокая степень соответствия предполагает высокую степень сопротивляемости, то средняя степень соответствия предполагает слабый уровень сопротивляемости нарушению морали и переходу на паразитический алгоритм. В сущности, при достаточно серьезном уровне давления провоцирующих факторов, значительная часть индивидов оказывается весьма предрасположенной к отходу от нормативного алгоритма биологического вида «человек разумный». Степень отхода (нарушений морали, перехода на паразитический тип поведения и т.д.) может быть в каждом конкретном случае большей или меньшей. Такой индивид может достаточно устойчиво сохранять по каким-то параметрам  моральные реакции, по другим параметрам – в гораздо меньшей степени, либо вообще не сохранять. Речь, в сущности, надо вести о суммарном векторе поведения.  В качестве наглядной иллюстрации можно привести среднестатистического обывателя, живущего по принципу «как все», «как принято» (и совершенно не рефлексирующего, что многие из норм общества, выполняемые в рамках «как все», аморальны и явно противоречат нормативной морали вида «человек разумный», т.е. фактически помогают подавлению нашего вида и процветанию паразитирующих на нем его отбросов.).  И , к сожалению, надо признать, что хотя речь, как я сказал, идет о суммарном векторе, вектор этот неизбежно направлен в сторону индивидуальной деградации.

Вот таким получился этот обзор – несколько затянутым и все равно слишком поверхностным (о чем – о невозможности дать здесь строгое и аргументированное объяснение - я изначально предупреждал, еще в прошлых обзорах). А вот никаких ссылок на новости я в этот раз не даю. Новостей и материалов, иллюстрирующих сказанное, такое изобилие, что каждый желающий и без меня видит их ежедневно.               
 

суббота, 7 мая 2011 г.

Концы в воду


Этот обзор поневоле приходится сделать специализированным и посвятить самой громкой за последнее время новости. Справедливость восторжествовала, злодей убит и прах его брошен в океан. Голливуд приступил к съемкам боевика, а различные особи, от американского президента до «кремлевского попугая», торжествуют так, что на их фоне даже «торжество справедливости» выглядит как-то уж слишком скромно. Кремлевский попугай вообще превзошел сам себя,  выразив восхищение ЦРУ и предложив нашей ФСБ  с ним побрататься. А американский президент, поиграв в «стрелялку», обратился с зажигательной речью к согражданам в лучших традициях худших голливудских боевиков.
Казалось бы, ну чего так ликовать – убили главу не самой мощной исламистской организации.
Но любой ларчик, как известно, открывается просто. Как заметила одна особь, «нет человека, нет и проблем».
А основная проблема заключалась в том, что «террорист №1» не был причастен к тому, в чем его обвинили 10 лет назад, и все, кому надо, это либо знали изначально, либо поняли потом. Никаких доказательств причастности Бен Ладена и руководства Аль Кайды к теракту 11-го сентября не удалось получить даже в Гуантанамо, хотя там давно и усиленно допрашивают десятки членов Аль Кайды, включая нескольких ее руководителей. То есть, конечно, при современных методах получения информации, что-то за несколько лет из арестантов вытянули, но явно не то, что можно было бы считать неопровержимыми доказательствами. Суд над содержащимся в Гуантанамо и объявленным организатором терактов 11-го сентября Халидом Мухаммадом начался еще в 2008 году, поскольку дальше тянуть было вроде бы неприлично. Но тянется этот суд в разных инстанциях до сих пор (что представляется еще более неприличным).   Неопровержимое доказательство отсутствия доказательств дал сам американский президент, приказав убить захваченного в плен Бен Ладена


Приведенные здесь сведения подтверждаются и другими источниками. Бен Ладен был захвачен (по некоторым сообщениям, даже сам сдался в плен) и был тут же убит. Что, разумеется, не могло быть собственным решением группы захвата.

Американские СМИ, сейчас стараются не придавать значения такой мелочи, как убийство захваченного в плен Бен Ладена, который наверняка очень много знал и был ценнейшим источником информации. Единственное, на что хватает американских журналистов, так это на обсуждение резко возросших шансов Обамы усидеть в Белом Доме. А обсуждать тот факт, что Бен Ладен очень много знал и был как-то не слишком прилично убит - безоружным и без суда и следствия - они не торопятся. Иначе пришлось бы сразу задать некоторые вопросы и прийти к классическому вводу, что Бен Ладен «слишком много знал». Например, точно знал, что ни он, ни его доверенные лица ни другие высшие руководители Аль Кайды не имели никакого отношения к терактам 11-го сентября. И  что Обама, отдавший приказ о его расстреле, также это знал.

Краткая справка о Бен Ладене и обстоятельствах 11-го сентября.

Более полно я описал всю эту ситуацию в статье, размещенной на моем старом сайте пару лет назад. Если кого-то заинтересует, вот ссылка (статья «Кризис жадности, немного недавней истории и фашистский режим Путина»).

Для тех, кто по каким-то причинам не станет ее читать,  вкратце суммирую основные претензии к официальной версии. Они вытекают из того факта, что в случаях, вроде произошедшего 11-го сентября 2001 года, принято задавать классический вопрос «кому выгодно?», который тогда почему-то предпочли не задавать. Наверное потому, что ответ был очевиден. Теракты и разрыв отношений с Америкой были абсолютно не нужны талибам и Бен Ладену,  зато были очень нужны для стабилизации нынешней российской охлократии (т.е. для упрочения власти тех паразитических особей, чье отличие от других приматов я рассматривал в предыдущем обзоре). ей лизации российской охлократии  были абсолютно не нужны талибам и Бен Ладену, зато очень нужны пришедшей в Кремль стае (

Бен Ладен – классический для арабского Востока тип бизнесмена-проповедника, использующего религиозную проповедь для расширения бизнеса, а все вместе – для роста собственного влияния. Вопреки тому, как воспринимается данная модель поведения европейским менталитетом, она совсем не предполагает сознательного лицемерия. Но некоторую нацеленность на вполне осязаемый результат (в виде роста влияния и расширения бизнеса), она, безусловно, предполагает. С этой точки зрения следует отметить, что Бен Ладен и его организация, имея техническую возможность совершать любые теракты, только говорили о терактах, но сами теракты – упаси Аллах – не совершали. То есть, совершали безобидные демонстрационные акции, обходившиеся без жертв, но зато позволявшие бесплатно рекламировать свой бренд во всех мировых СМИ. Первым случаем такой пиар-акции был взрыв в 1990-м  году возле американского посольства в Хартуме, за ней последовало еще две или три малозаметные акции, перемежавшиеся громкими призывами Бен Ладена к войне с неверными.
В итоге, эта деятельность принесла Бен Ладену солидные дивиденды. Точнее говоря, чуть не принесла, поскольку ожидаемых дивидендов в размере 2 миллиарда долларов в год он лишился именно в результате теракта 11-го сентября. Еще шести миллиардов предполагавшихся ежегодных выплат лишились талибы.
И не только эти, но гораздо более существенные дивиденды перешли в результате теракта 11-го сентября под контроль Кремля и Газпрома, обеспечив десятилетие процветания стаи «альфа-самца» и их «вертикали власти» с бесчисленным скопищем присосавшихся к большим и малым кормушкам паразитических особей.

Все эти прибыли - не полученные Бен Ладеном и талибами, но полученные еще в большем размере Кремлем и Газпромом – были связаны с туркменскими запасами нефти и газа. Соответственно, обеспечивший смену выгодоприобретателя теракт 11-го сентября был связан с нежеланием тогдашнего Туркменбаши продавать свои запасы через Россию и его попыткой построить под гарантии талибов и Бен Ладена трубопровод в Пакистан. Договоренность с талибами и Пакистаном была достигнута, началась предварительная прокладка трассы, но тут пришло 11-е сентября, перечеркнувшее все планы и заставившее в итоге Туркменбаши согласиться на отвергнутое ранее предложение бывших товарищей по партии.
Опять же, для тех, кто не стал читать статью по ссылке выше, я попробовал сейчас найти в Интернете  какую-то информацию об этом несостоявшемся строительстве. И вот неожиданно обнаружил в архиве сайта ИноСми.  



 Конечно, для нынешнего убийства Бен Ладена у американцев, вряд ли имеющих желание докапываться до сути дела,  были свои вполне очевидные мотивы, ничуть не связанные с нефтью, газом и туркмено-пакистанским трубопроводом.
Обама спасал свои шансы быть выбранным на второй срок, поддерживавшие Буша республиканцы спасали лицо, спецслужбы – честь мундира. Общее ликование американского истеблишмента понятно.

И уж конечно, понятно ликование хозяев «кремлевского попугая».  Хотя западные СМИ,  немного удивленные такой реакцией «российских руководителей», находят ей лишь одно объяснение (мол, убийство Бен Ладена оправдывает в глазах «мирового сообщества» действия на Северном Кавказе), но выглядит оно убедительным  разве что для западного обывателя, искренне полагающего, что во время проведения «ликвидаций» и «зачисток», «российские руководители» более всего озабочены мнением этого западного обывателя.

Но если учесть, что цитировавшуюся в начале фразу одного из их предыдущих  альфа-самцов они знают с детства и воспринимают как незыблемую аксиому, то как же им не ликовать и не благодарить Обаму и ЦРУ, как не призывать к «более тесному сотрудничеству в совместной борьбе с терроризмом». Тем более, что трубопровод ТАП (ныне, с присоединением Индии, ТАПИ) вновь приобрел актуальность, и уже в прошлом году Газпром, как много лет назад, опять обхаживал нового Туркменбаши (на сей раз скромно напрашиваясь в члены консорциума), а «бета-самец» был спешно послан в Дели с целью разъяснить, что такой проект ну никак нельзя реализовать без сотрудничества с «российским бизнесом».
ничуть не связанные с нефтью и газом.емся строительстве.ше, я попробовал найти в интернете  трассы, но тут пришло 11-е сентябряедыдущих и малам кормушкам
 Кто знает, какие сюрпризы еще способен преподнести этот многострадальный трубопровод. И кто знает, какие еще боевики придется срочно снимать в Голливуде.   


суббота, 30 апреля 2011 г.

По сравнению с шимпанзе

В прошлом обзоре я пообещал объяснить, чем упоминающиеся в политических новостях особи отличаются, с одной стороны, от нормальных представителей вида «человек разумный» и, с другой стороны, от обезьян, с которыми их иногда неправомерно сравнивают. В сущности, я ведь и сам, рассказав об экспериментах с шимпанзе, как бы намекнул на возможность такого достаточно распространенного сравнения. Хотя подразумевал несколько иное, с чем и связана оговорка о последующем разъяснении.   
Скорее всего, я так и не собрался бы сдержать неосторожное обещание, понимая, что строгое научное объяснение здесь привести невозможно, а упрощенное «объяснение на пальцах» будет, без сомнения, слишком поверхностным и недостаточно аргументированным. Но неожиданный комментарий, напомнивший мне, пользуясь современным диалектом некогда великого и могучего, что «за базар надо отвечать», вынуждает меня все-таки «ответить». В конце концов, не так уж много у меня в блоге посетителей, чтобы я проигнорировал замечание хотя бы одного из них. А замечание было таким (цитирую полностью, чтобы не заставлять искать в комментариях на предыдущей странице).
Blagoic  комментирует
 Наверное, во всём мире описываемых персонажей называют (извините, конечно) пидорами. Доступным и понятным для них определением. Понятным с одного раза, как для той старушки соседки.
Blagoic комментирует...
Да, кстати, а вот и подтверждение моих вышесказанных слов :)))

http://nl.livejournal.com/1028878.html
Вот я как раз всеми руками ЗА за такие дерзкие выступления против ненавистных выродков. Это и фото касается, и статьи Норвежского Лесного на эту тему.


Что ж, не могу не признать, что это наименование действительно очень широко применяется для обозначения особей, о которых идет речь. И применяется не только  «простым народом», но и народом, достаточно продвинутым и образованным, чтобы пользоваться Интернетом -  на многих сайтахнымточно продвинутым, чтобы пользоваться интернетом  это слово является наиболее употребительным  в комментариях пользователей к новостям из Госдумы, к заявлениям «первых лиц государства», правительственным постановлениям и т.д.
В этом народном (а скорее, общепринятом уже) наименовании – то есть в его применении к определенному типу особей вне зависимости от уровнях интеллекта той или иной из них  - мы как раз и видим, что отставание по словарному запасу от шимпанзе (либо превосходство некоторых над ними в этом компоненте), роли не играет. Общепринятое название явно подразумевает оценку по моральным, поведенческим качествам, т.е. отнесение к данной категории по критерию отсутствия тех качеств, которые подразумеваются необходимо присутствующими у каждого, имеющего право на наименование «человек».

 Тут следует добавить, что в современном обиходном варианте русского языка, насквозь пропитанном духом «зоны», начертанное на плакате слово не имеет вообще никакого отношения и к сексуальной ориентации. Оно является просто переосмыслением в более широком контексте принятого на «зоне» обозначения того, кто с точки зрения остальных «не человек».
Причем, если говорить о «зоне», то с точки зрения нормативных «законов» принято «опускать»,  в первую очередь тех, кто «беспредельничает». Точный смысл этого слова мне никто толком объяснить не смог, но оно явно  подразумевает такие поступки, которые выглядят вопиющим нарушением принятых норм. «Беспредельщик» - достаточно объемное  понятие, но, например, могут «опустить» за воровство у своих, за стукачество и т.д.  Вот и в широком народном переосмыслении это слово стало синонимом как бы «не человека», т.е. того, чье поведение является вопиющим с точки зрения обычного гражданина  Соответственно, упомянутая на плакате особь, начинавшая свою карьеру в качестве профессионального стукача, а ныне прославившаяся  масштабным разворовыванием страны, вполне заслуживает в глазах «народа» подобное наименование (если даже не говорить о некоторых других всем заметных чертах поведения). Причем, конечно, данная особь является лишь персонификацией  так называемого «правящего слоя» этих особей и всей системы их власти. То же самое слово народ охотно употребляет по отношению к депутатам, чиновникам, ко всем «представителям власти». Да и саму эту «власть» народ обозначает производным от данного слова прилагательным. 

.
Ну, что ж – «народ» (который, надо признать, и сам далеко не безупречен) оценивает со своей колокольни, а мы попробуем рассмотреть в представлениях современной науки.

Поскольку речь идет о поведении и морали, то надо сразу отметить, что согласно современным научным представлениям, моральные нормы, это - те обычные нормы поведения и взаимоотношений, которые необходимы для выживания данного биологического вида. И они являются «генетически закрепленными» у каждого нормального представителя вида, т.е.  как бы составляют врожденный каркас психики, на подсознательном уровне очерчивающий границы допустимых поступков. Соответственно, выполнение норм человеческой морали, необходимых для выживания вида «человек разумный», у каждого, кто является нормальным представителем нашего биологического вида, происходит автоматически. Но особей, о которых идет речь, это не касается. Напротив, хорошо известно, что следование человеческой морали для них всегда затруднительно, зато поступки, ей противоречащие, для них естественны. И единственным сдерживающим мотивом, заменяющим «совесть» (т.е. подсознательные моральные стимулы) у них является страх ответной реакции. Именно поэтому (то есть, потому, что внутренние сдерживающие стимулы у них отсутствуют) они, не встречая противодействия,  которое могло бы их испугать, теряют всякие ориентиры и представления о границах допустимого («наглеют», «борзеют» и т.д., говоря «народным» языком.). Ну вот, например.   


Вообще, этологи с явным удовольствием сопоставляют поведение этих особей с поведением различных видов приматов (и не только приматов, вспоминая иногда даже насекомых) и любят говорить о «реликтовых генетических программах», большое количество которых якобы дремлет в глубинах нашей психики и активируется в подходящих ситуациях.  Например, в борьбе за продвижение в иерархии у многих видов обезьян (павианов, гамадрилов) используются такие поведенческие алгоритмы, как создание коалиций амбициозных самцов,  совместно повышающих свой статус (с последующим распадением этих коалиций, созданием новых и т.д.), организация самцом-претендентом  с помощью низкоранговых самцов травли конкурента,  поддержание своего статуса самцом-доминантом за счет организации травли претендентов группой приближенных к доминанту самцов и т.д. Этологи любят иллюстрировать такие поведенческие программы обезьян примерами из нашей «общественно-политической жизни». Примеры она дает в изобилии, и приближающиеся у нас выборы множат эти примеры ежедневно. Буквально наугад возьму пару иллюстраций.
Вот, скажем, как собираются в стаю небезызвестные «кремлевские петушки», неоднократно замеченные, кстати, в провокациях против неугодных нынешней власти.

А вот как образуются коалиции низкоранговых самцов для организации поддержки одного из претендентов и для повышения собственного статуса..

 Если возвратиться непосредственно к народному наименованию, то можно напомнить многочисленные наблюдения этологов, касающиеся такого распространенного у некоторых видов способа демонстрации подчинения, как символическое подставление  самцом невысокого ранга самцу более высокого ранга заднего прохода (например, очень действенный способ добиться благосклонности доминанта у мартышек). Другими распространенными способами являются облизывание вышестоящей особи, вычесывание ее шкурки, выгрызание блох и т.д. В качестве иллюстрации, как сами понимаете, я мог бы привести огромное количество ссылок на ежедневно появляющиеся новости такого рода из нашей «общественно-политической жизни». Ну, вот, например, как низкоранговые самцы недавно облизывали самца более высокого ранга, который и сам известен умением облизывать доминантных самцов, выкусывать блошек и делать многое другое, очень ценимое у мартышек.


Тут следовало бы более определенно подчеркнуть, что для упомянутых мартышек, павианов и т.д., такое поведение как раз и не является аморальным, идущим во вред сородичам (т.е. нарушающим выживаемость вида). И в этом заключается принципиальное различие между упомянутыми мартышками или павианами и обозначаемыми нехорошим словом особями. Последние как раз и характеризуются тем, что действуют во вред биологическому виду «человек разумный». Соответственно, любое сравнение этих особей с обезьянами неправомерно (и несправедливо по отношению к обезьянам).  

Если несколько упрощенно объяснить разницу между способом существования других видов и нормативным способом существования вида «человек разумный», то можно сказать, что каждый из остальных видов существует в рамках своего стабильного алгоритма взаимодействия с окружающей средой. Способы добычи пищи (и сама номенклатура добываемой пищи), способы строительства нор (и сами эти норы), способы защиты от хищников и т.д. остаются неизменными на протяжении миллионов лет, лишь чуть подстраиваясь к меняющимся условиям среды обитания. о каждый из остальных видов существует в рамках своего стабильного способа взаимодейств 

 Поэтому вышеназванные поступки приматов, которые этологи с нескрываемым злорадством сопоставляют с такими же поступками двуногих, имеют у обезьян совершенно иной смысл (что этологи, кстати, знают, поскольку сами же утверждают, что у животных нет поступков, идущих во вред своему виду). При существовании по стабильному видовому алгоритму, возможность повышения качества жизни (и, соответственно, выживаемости) зависит от максимально успешного выполнения этого неизменного в основе алгоритма. То есть, она зависит от телесной приспособленности и активности составляющих популяцию особей, а также, конечно, от согласованности действий популяции. Соответственно, упоминавшиеся способы иерархической борьбы (как и другие известные, но не упомянутые здесь – вроде обычных схваток между претендентами) необходимы, поскольку позволяют пробиться на высшие иерархические ступени именно наиболее сильным, активным и способным хорошо поддерживать структуру стаи особям. Апоступков, идущих во вред своему виду).иной смысл (что этологи, кстати, знают, поскольку сами  демонстрация рядовыми особями готовности во всем угождать доминанту («любви к доминанту», как часто это называют этологи) обязательна для поддержания управляемости стаи. Причем, конечно, доминанты и самцы высоких рангов не только не притесняют рядовых членов популяции, но, напротив, всегда несут особые обязанности по их защите в тяжелые для популяции моменты (нападение хищников, стихийные бедствия и т.д.). И уж конечно, они не воруют у них пищу, а, напротив, делают все для обеспечения возможности ее добычи. И употребляемый этологами термин «любовь к доминанту» совсем не является преувеличением.  

Наш способ существования основан на том, что мы обычно обозначаем понятиями «творчество», «созидательная деятельность». Иначе говоря, он заключается в постоянном нахождении и построении все более эффективных алгоритмов взаимодействия со средой – человек изначально возник как вид, способный создавать новые алгоритмы получения из окружающей среды необходимых средств существования во все большем количестве и все более высокого качества на каждую единицу затраченных для этого усилий.  Соответственно, те способы поведения, о которых шла речь применительно к проводимой этологами аналогии с обезьянами,  по нашей нормативной морали недопустимы. У нас они аморальны, поскольку противоречат необходимым условиям ведения созидательной деятельности и не позволяют реализоваться  нашему видовому алгоритму.  А, следовательно, понижают выживаемость биологического вида «человек разумный», подавляя и уничтожая самых ценных для нашего прогресса творчески одаренных созидателей и, соответственно,  выдвигая наверх бездарных и не способных к созидательной деятельности носителей вредных для нашего вида признаков (тех самых особей, обозначаемых нехорошим словом).  А сами носители этих признаков и соответствующих им способов поведения вполне оправдывают бытующее в «народе» отношение к ним, поскольку не принадлежат (или в ограниченной степени принадлежат) к биологическому виду «человек разумный». Точнее я поясню сказанное (особенно, быть может, странно прозвучавшее понятие «ограниченной принадлежности» к виду) уже в следующий раз. А в заключение этого обзора хотелось бы еще раз вернуться к его началу и прокомментировать плакат (ссылка в комментарии моего гостя Blagoic ) под несколько иным углом зрения.

Хотя написанное на транспаранте слово употреблялось в отношении указанной там особи азванной на плакате затраченных для этого усилий. большем количестве, все более высокого качества, и со все меньшей  достаточно регулярно на протяжении целого десятилетия,  но называли данным словом данную особь исключительно в устной речи. Еще в прошлом году блоггер был привлечен к суду за точно такую же фразу в своем блоге и был вынужден оправдываться тем, что он «искренне уверен в нетрадиционной сексуальной ориентации Владимира Владимировича» (что не спасло его от срока, к счастью, условного). Сейчас ситуация изменилась настолько, что, судя по всему, ни ребятам, которые развернули транспарант, ни, тем более, автору фотографий и статьи о них, не придется оправдываться перед судом своей «уверенностью в нетрадиционной сексуальной ориентации Владимира Владимировича».

Я абсолютно согласен с Blagoic – этим особям надо открыто говорить, что они выродки (и они, кстати, с научной точки зрения являются именно выродками, то есть не отдельным биологическим видом – например, промежуточным между человеком и другими приматами – а просто выродками биологического вида «человек разумный», что я также по мере возможности попробую разъяснить точнее в следующих обзорах). Но не будем забывать, что одной из их наиболее распространенных повадок является ритуал возложения ответственности на предыдущего доминанта в целях сохранения системы своей власти. Этологи, кстати, относят этот ритуал (понятием «ритуал» этологи обозначают устойчивый для определенных ситуаций алгоритм поведения) к числу «реликтовых генетических программ», доставшихся от предыдущих ступеней эволюции. Например, у некоторых коллективно живущих видов с четкой иерархической структурой, во время кризиса, нарушающего соответствие между численностью популяции и количеством благ, которые можно извлечь из привычной среды обитания (в результате засухи, наводнения и т.д.), происходит резкое ужесточение иерархических отношений, приводящее к смене доминанта. А статус прежнего доминанта понижается до статуса рядовой особи, и самцы высоких рангов, еще недавно готовые «вылизывать шкурку», теперь начинают демонстративно и высокомерно игнорировать недавнего «альфа-самца», указывая ему его новое место и как бы возлагая на него вину за неспособность обеспечить  благосостояния стаи в условиях кризиса.

У наших выродков (у которых, в силу ущербности их психической структуры, действительно активируются в подходящих случаях реликтовые генетические программы) этот ритуал проходит в более грубых формах, но используется всегда, когда ситуация в очередной раз становится тупиковой и возникает необходимость сохранить систему под новой вывеской. А такие тупиковые ситуации в советско-постсоветской истории возникали регулярно (и, соответственно, столь же регулярно происходили всякие "разоблачения" всяких "культов личности", "застоев" и т.д. с возложением ответственности на прежнего верховного самца).  Вот и сейчас сотни тысяч паразитических особей, присосавшиеся к своим большим и малым кормушкам, кажется, не видят другого способа сохранения этих кормушек, кроме смены вывески. В качестве вероятной новой вывески сейчас рассматривается особь, именуемая «президент Медведев». И я не удивлюсь, если такие транспаранты «Путин – пидарас» скоро будут продаваться на каждом углу, поощряя всех желающих выйти на демонстрацию против плохого Путина за хорошего Медведева.

Для ребят, развернувших транспарант, Путин, я не сомневаюсь, только олицетворение системы. Но выступая против олицетворения и субъективно считая, что выступают против системы, они,  в действительности,  выступают против вывески, которой система уже начинает тяготится.   

пятница, 8 апреля 2011 г.

На пути к светлому будущему

Хотя прошлый обзор событий я закончил обещанием, что в следующем (каковым нынешний и является) попытаюсь предметно прокомментировать инновацию, касающуюся «смягчения УК» и «разгрузки мест заключения», я все-таки вынужден  отложить это занятие до появления обещанного главным инноватором второго пакета поправок. О нем сообщалось уже достаточно давно, и зная начальственное рвение (а также  важность этих поправок для нынешней власти), я был почти уверен, что информация о содержании поправок с перечислением новых «смягченных» статей (а также информация о подзаконных актах, регулирующих применение инноваций) появится буквально со дня на день. Но время идет, про обещанный второй пакет пока ничего не слышно, о «рекомендациях по применению» - тоже. Зато принятые поправки уже вовсю комментируют. Хотя комментарии не выделяют основной смысл этих поправок  – юридическое оформление неравенства перед законом – но и подчеркиваемый всеми комментаторами аспект («расширение коррупционного ресурса») отчасти это подразумевает. Я выбрал ссылку на комментарий достаточно типичный,  но содержащий больше интересной информации благодаря тому, что он предваряется данными о действительном уровне преступности в стране (само исследование НИИ криминологии появилось в сети еще зимой, - ссылка на него есть ниже текста, - а здесь речь идет об уже проверенных  данных этого исследования).
Тут можно добавить только два соображения, одно из которых является вполне очевидным и заключается в том, что торжественно провозглашенная  «передача на усмотрение судей» способствует не только «расширению коррупционного ресурса», а даже в большей степени – росту и так запредельного административного ресурса (что, как можно предположить, изначально и планировалось). Менее очевидное соображение заключается в том, что эта инновация весьма облегчит  труд органов дознания.
Эта служба, как известно, и опасна и трудна. А потому кое-кто и кое-где ее порой всегда старался облегчить. Даже в относительно благополучные с точки зрения ментовского беспредела советские времена, определенная часть заключенных сидела в прямом смысле слова ни за что. То есть, не то чтобы совсем уж ни за что, а за повышение процента раскрываемости, за почетные грамоты и продвижение по службе скромных тружеников охраны правопорядка. В некоторых особых случаях (как правило – серийных убийц) об этом становилось известно. Помнится, советские газеты, получившие разрешение описать «дело Чикатило», стыдливо упоминали, что к моменту поимки Чикатило по этому делу уже полностью признались и даже были расстреляны несколько граждан (упоминаний о судьбе причастных к данным признаниям работников правоохранительных органов,  обнаружить в газетах, помнится, не удалось).
Еще относительно малораспространенная в те времена передовая практика  ныне поставлена на поток. По оценкам заинтересованных сторон (от «авторитетов» до работников прокуратуры), у нас «ни за что» сидит больше половины. И почему-то кажется, что именно их «разгрузка мест заключения» никак не коснется.  Конечно, случай, о котором вы можете прочитать по ссылке ниже, в некотором смысле, выбивается из общего ряда – то есть из ряда достаточно регулярно встречающихся случаев, когда после нескольких лет отсидки судимость снимали «по вновь открывшимся обстоятельствам», аналогичным описанным в статье. Другое дело, что и упомянутый ряд составляет лишь долю процента наиболее типичных случаев, когда никакие обстоятельства не открываются.гополучные с точки зрения ментовского беспредела советские времена ие за ледствия и судей  

Трудно пока сказать, насколько соответствуют действительности заявления некоторых экспертов о том, что теперь у следствия и судей есть возможность  свободно переквалифицировать обвинения с более тяжких статей на менее тяжкие. Но что «передача на усмотрение» вкупе со снижением или отменой нижней планки по многим «тяжким» статьям позволяет легко переквалифицировать обвинение на наиболее легкую часть статьи (что и сейчас несложно) и назначить небольшое или даже условное наказание – это уже очевидно. Так что теперь уже незачем долго бить ногами и разными предметами. Теперь можно сразу начинать с описанного выше разговора и вести его дружелюбно и в духе «сделки со следствием» - или мы тебе вставляем дубинку и получаешь реальный срок, или подписываешь признание, пишешь, что убивать не собирался, хотел только попугать, а мы договариваемся с судьей и он даст тебе пару лет условно.
Надо полагать, что вряд ли какой-нибудь добропорядочный гражданин откажется от столь выгодной сделки. Так что раскрываемость, дошедшая по утверждениям высоких начальников до 90%, теперь имеет все шансы быстро дойти до 100.

Ну, а учитывая громогласное требование главного инноватора «ужесточить наказание за преступления экстремистской направленности», можно с уверенностью прогнозировать, что «разгрузка мест заключения» проводится также из расчета их последующей загрузки разными недовольными гражданами. Причем, хотя о содержании этих «ужесточений», равно как и о нововведениях в отношении состава «преступлений экстремистской направленности», пока никакой более ли менее подробной информации нет, точно известно, что они коснутся также СМИ и сайтов в Интернете.

Действительно, контролировать СМИ обычными методами еще можно, а вот попытки контролировать Интернет требуют все больше средств, но дают незначительный эффект.

В этой заметке, добавлю, почему-то не упомянуты две наиболее интересных подробности. Во-первых, что упомянутый «Владимир Алексеев» оказался мелким функционером ЕР (блоггеры установили его электронный адрес и даже назвали его настоящую фамилию). И во-вторых, что пропагандистская кампания против японцев, устроенная в  лучших традициях «министерства правды», была инициирована не всякими «ихними» и даже не функционерами ЕР, а, по всей видимости, на самом верху. В принципе, и так понятно,  что самодеятельность в таких вещах не приветствуется, но в данном случае есть очень наглядное подтверждение централизованного характера кампании. Одновременно с появлением в сети провокационного «перевода японской газеты», этот же «перевод» почему-то был процитирован по центральному ТВ, которое вообще-то не очень склонно брать информацию из блогов Живого Журнала и, плюс к тому, имеет своих переводчиков, в чью обязанность входит также и сверка с оригиналом чужого перевода.

Это можно было бы счесть очередной инновацией – какой-нибудь «ихний» публикует в своем блоге спущенную ему сверху провокационную статейку, а ТВ получает приказ растиражировать ее длястатейку  добропорядочных постсоветских граждан. Но тут уж и впрямь «все новое – лишь хорошо забытое старое».  Единственное отличие этой провокации от известной с советских времен практики КГБ заключается в использовании Интернета вместо заказных материалов в подставных печатных СМИ третьих стран. Так что смело можно предположить, что к данному случаю причастен отнюдь не наш неугомонный инноватор, плохо знакомый с технологиями такого рода. Да и нагловато-туповатый стиль провокации в Интернете явно соответствует повадкам «кремлевских петушков» (как моментально стали называть  «ихних» с легкой руки New Times, опубликовавшей на днях  материалы журналистского расследования -  http://www.newtimes.ru/archive/detail/37083/ )

А эти «петушки», как было известно и до журналистского расследования, курируются ФСБ и особями из ближнего круга «альфа-самца» (куда верхушка ФСБ, в общем-то, входит, а главный «петушок» Вася вроде бы даже слегка вхож). Да и ТВ пока что, как говорят,  подчиняется  «альфа – самцу».  И рассчитана эта провокация исключительно  на граждан предельно примитивного уровня, с которыми «альфа-самец» и подобные ему особи традиционно имеют полное взаимопонимание и к которым охотно апеллируют. Недаром, наверное, тут же засуетились некоторые другие особи того же вида, о которых известно, что они почитают любую власть и всегда готовы обслуживать ее всеми приятными этой власти способами. Прославившийся своим кликушеством протоирей вместе с «бесстыдным актеришкой» (отзыв Тацита о современном ему аналогичном персонаже), начали посылать японцам проклятия,  а «е..й клоун» (отзыв «простого народа» о конкретном ныне здравствующем персонаже) вообще предрек, что «все 120 миллионов сдохнут». За этим «клоуном», кстати, в менее простонародных и более осведомленных кругах еще с 90-х годов совсем не случайно закрепилось прозвище «кремлевский попугай».

До какой степени эта бессмысленная акция нашла отклик у «народа», сказать трудно. Сам я узнал обо всей этой истории чисто случайно, услышав впервые о «гадах японцах» от соседки старшего пенсионного возраста, поймавшей меня у подъезда с целью выплеснуть переполнявшие ее впечатления (что она проделывает несколько раз в день с теми из соседей, о которых знает, что они ей не нагрубят). Вместо обычных веских рассуждений на темы метеорологии (..во - опять на Солнце вспышка.. то-то у меня с вечера голова болела..  спутники запускают, запускают,..дыр в атмосфере понаделали.. а чего запускают,  сами не знают..) и новостей потребительского рынка (Во, как нас дурять!..Сказали, на три процента цены выросли...Ну-у, дурять!..), на этот раз она как-то особенно зло  с расстановкой проговорила: « Ужасть, что в Японии…Но почему ж  когда Чернобыль был, они над нами надсмехались?!… Ха-ха-ха, дураки..ха-ха-ха… Мы, значит, дураки, а они умные.. Вот пусть над собой теперь надсмехаются..».
Для полноты описания «электоральной базы» добавлю, что эта бодрая 80-летняя старушка очень уважает тов. Путина и всегда слушает его выступления ( но, как ни странно, совершенно не переносит Жириновского, называя его не иначе, как «гитлером»). С товарищем Путиным у нее полное взаимопонимание. Я так подозреваю, что ей импонирует его простой и незатейливый язык, состоящий из всем привычных шаблонных формулировок, но обязательно расцвеченный вкраплениями также всем привычной простонародно-приблатненой лексики. Считая меня  «образованным», она периодически просит разъяснить ей значение тех или иных слов или смысл слишком сложных для нее фраз, услышанных по телевизору или увиденных в газете. После выступлений тов. Путина она за разъяснениями ни разу не обращалась. Он ей понятен.

В нашумевших опытах по обучению шимпанзе языку было зафиксировано, что словарный запас среднего шимпанзе составляет примерно 1500 -1600 слов в активном словаре плюс примерно 2000 слов в пассивном. При этом шимпанзе могут составлять предложения длиной до шести слов и, как подчеркивали экспериментаторы, никогда не делают грамматических ошибок.
Конечно, грамматика английского языка несколько проще, зато, благодаря богатству  флексий русского языка,  эти 1600 слов активного словаря можно оценить как примерно 2 тысячи (если не больше) для случая, если бы обучение проводилось на русском (например, «петух» и «петушок» - считаются двумя разными словами, но при этом они настолько тесно связаны ассоциативно, что фактически не требуют дополнительного объема памяти, а алгоритм построения новых слов присоединением флексии предельно прост).
Учитывая, что так называемая «ненормативная лексика» (несомненно, составляющая значительную часть активного словарного запаса упоминавшихся выше особей) не используется в публичных выступлениях, то я бы не стал утверждать, что они по сумме всех своих устных и письменных  трудов дотягивают до озвученного экспериментаторами стандарта.
 Что касается грамматически правильных предложений длиной в шесть слов, то здесь, к сожалению, тоже не все благополучно. Поэтому достаточно выдрессированные и умеющие «следить за базаром» особи, стараются сложных конструкций избегать, а менее контролирующие свою речь (вроде «кремлевского попугая») постоянно заговариваются и сбиваются на бессвязные выкрики. Соответственно, первые легко достигают взаимопонимания с политически активными старушками, а поведение вторых пугает этих старушек своей откровенной агрессивностью (возможно, ассоциируясь с поведением их покойных мужей в периоды запоев).

Если бы все отличие этих особей от биологического вида «человек разумный» сводилось только  к ограниченному и достаточно стандартному лексическому запасу и к использованию упрощенных поведенческих алгоритмов, то никакого отличия, в сущности, и не было бы. Возможно, в следующий раз я попытаюсь пояснить, чем отличаются упомянутые особи, с одной стороны, от людей, с другой – от шимпанзе. А пока, заканчивая этот обзор, дам ссылку на достаточно забавную новость, весьма характеризующую их повадки и объединяющую модную тему инноваций со всенародно любимой темой коррупции.


Разумеется, можно произвести несложные арифметические подсчеты и сравнить стоимость квадратного метра дороги к светлому будущему со стоимостью квадратного метра  какой-нибудь элитной виллы на Лазурном берегу. Но в этой заметке, по-моему, интересен не сам факт, что светлое будущее бесценно, а то, что оно с каждым разом становится все светлее, и уже даже не считает нужным прятаться в тень.      

вторник, 22 марта 2011 г.

Стрела времени на рубеже десятилетий

Четырехмесячное отсутствие, позволяя немного отгородиться от так называемых «событий общественно-политической жизни», естественным образом возвращает нормальное представление о их реальном масштабе.
Как-то сразу вспоминается, что за пять тысячелетий письменно зафиксированной истории было столько всяких  «общественно-политических событий», столько всяких правителей, их чиновников, приближенных и других подобных персонажей, что даже профессиональный историк без больших затруднений сможет вспомнить лишь часть имен и фактов, относящихся к периоду и региону, на которых он специализируется. Это обстоятельство, конечно, не гарантирует безразличного отношения к нынешним персонажам и к «событиям общественно-политической жизни», вызванным  их толкотней у кормушек, но в целом  оно способствует более адекватному восприятию происходящего.

Понятно, что как от них ни отгораживайся, эти правители, чиновники и «события общественно-политической жизни», все равно назойливо мелькают перед глазами. Но если излишнее  внимание к дрязгам упомянутых особей неизбежно оказывает отупляющее воздействие (поскольку предполагает необходимость опускаться до уровня их мыслительных операций), то отстраненно наблюдая жизнь популяции, обитающей на «постсоветском пространстве»,  замечаешь не столько отдельные события, сколько их общее направление.   

В течение ноября-декабря прошлого и января-февраля нынешнего года одна за другой появлялись новости, вызывавшие такой резонанс в СМИ, что трудно было не обратить на них внимание, даже если очень хотелось. Сейчас, восстанавливая канву этих новостей, я, против обыкновения, не разыскиваю ссылки, поскольку все, кому это интересно, наверняка читали и очередные ноябрьские разоблачения Навального (его блог, говорят, вдруг сразу стал недоступен, но поскольку материалы были выложены на Компромат.ру, вскоре вновь заработал), все знают об экстрадиции Бута и, возможно, помнят об устроенной по этому поводу Лавровым истерике. Тем более, все слышали и читали о Кущевской. Ну, а разоблачения WikiLeaks регулярно перепечатываются и обсуждаются на десятках самых посещаемых сайтов. Во всяком случае, обсуждаются даже больше, чем события на Манежной, приговор Ходорковскому и аресты оппозиционеров 31-го числа.  Январь же, начавшийся с повышенной активности гомосексуально озабоченных  «ихних», продолжился активизацией их нахрапистых денежно озабоченных хозяев и завершился странным взрывом в Домодедово, о котором сейчас, к марту, уже стали потихоньку забывать (что не удивляет, учитывая сколько за последние одиннадцать лет было таких взрывов).    

Экстрадиция Бута тут стоит несколько особняком, имея мало связи с остальными нашумевшими событиями (если не считать косвенной отсылки к разоблачениям WikiLeaks, касающихся попыток подкупа российской стороной таиландских должностных лиц с целью помешать экстрадиции). Бут, при всех его знакомствах в верхах, только специфический продукт системы, действовавший в специфической сфере.  Если бы он был среди тех, кто проталкивал к власти нынешнюю свору экс-кэгэбистов, он имел бы непосредственное отношение к происходящему сейчас в стране. Но он просто пришел вместе с этой сворой. Если бы он действительно имел отношение к провокации 11-го сентября (в чем, по сообщению таиландского ТВ, его подозревают американцы), он, безусловно, был бы ответственен за нынешний этап постсоветской охлократии. Но Бут действовал в странах третьего мира и вряд ли мог быть причастен к немецким ячейкам Аль-Кайды, неофиты одной из которых, мирно изучавшие труды Бен-Ладена, вдруг превратились в смертников, захвативших самолеты. Логичней предположить, что приказ мог отдать только кто-то из их непосредственных низовых руководителей, в свое время завербованный Штази – таких агентов среди «борцов с американским империализмом» у восточногерманской спецслужбы было много. Американцы, захватившие и допросившие с пристрастием ряд руководителей Аль-Кайды высшего и среднего звена, так никаких улик и не нашли. Похоже, для руководства этой организации провокация 11-го сентября стала неприятным сюрпризом (как и для Бен Ладена, о чем он неоднократно заявлял и в чем поклялся на Коране). Так что все вопросы здесь не к Буту, а, скорее, к небезызвестному экс-куратору Штази, которого протолкнули в Кремль, в том числе, и для организации подобных провокаций.

 Березовский охотно рассказывает о провокациях со взрывами домов и «вторжением в Дагестан», приведших ко второй чеченской компании. Но живя в комфортабельной Англии и разыгрывая оппозиционного демократа, он, поскольку не враг себе, вряд ли захочет говорить о чем-то более существенном. Даже – о внутриполитических задачах своего бывшего протеже, для решения которых тот и был посажен в Кремль.
А основной внутриполитической задачей была консолидация еще достаточно рыхлой тогда структуры постсоветской охлократии и установление жесткого режима контроля, способного в зародыше подавить любую возможность возникновения реальной оппозиции и, тем более, реального сопротивления всевластию дорвавшейся до больших кормушек номенклатурной черни. Эта задача включала и создание монопольно правящей партии, и подавление независимых СМИ, и уничтожение ростков независимой судебной системы и, конечно,  построение «вертикали власти».  Вот в Кущевской эта созданная экс-кэгэбисткими, экс-комсомольскими и экс-партийными товарищами и прочим околовластным сбродом «вертикально» структурированная охлократия показала себя во всей красе.

Но по странному стечению обстоятельств, тон (и фон для новостей о Кущевской) был задан даже не самими по себе материалами  очередного расследования Навального о воровстве в Транснефти, а реакцией главного смотрящего. Сами по себе разоблачения Навального вряд ли кого-то могли шокировать и даже просто удивить. Дело привычное - ну, украли 5 миллиардов. Какая разница, сколько – пять или, скажем, три? Странно, если кто-то мог полагать, что там вообще ничего не украли. Все понимали, что крадут. Я буду очень удивлен, если среди моих соотечественников найдется хоть один, наивно думающий, что у нас не воруют. Более того, я буду удивлен, если среди моих соотечественников найдется хоть один, не знающий, что воруют у нас миллиардами.
Зато реакция главного смотрящего по трубопроводу, под чьим непосредственным патронажем строился ВСТО, была привычно вызывающей. Как и полагается крутому мачо, отмолчавшись и выждав несколько дней, пока не стал стихать шум в Интернете и СМИ (переключившихся на события в Кущевской), тов. г-н Путин вполне официально и лично принес благодарность всем участникам строительства ВСТО, отметив их выдающийся вклад в реализацию этого мега-проекта.
Как хотите, так и понимайте, что такое «выдающийся вклад» и что за проект был реализован. Навальный понял, кажется, верно. И вскоре откликнулся выпуском видеоролика, в котором рассказывал о системе «распила», демонстрировал документы и прямо обвинял в получении откатов и организации «распила» самого смотрящего. Что с точки зрения законов природы не только логично, но, пожалуй, неизбежно. У нас же все-таки «вертикаль власти», а вертикаль, что известно любому школьнику, предполагает движение лишь по одному маршруту – по вертикали.

Крутой мачо никак не отреагировал. То ли решил выждать по своему обыкновению удобного момента, то ли счел излишним опять привлекать внимание к афере с мега-проектом ВСТО, благо, что внимание широкой публики полностью сконцентрировалось на Кущевской. До такой степени, что даже скандальный видеоролик Навального прошел практически незамеченным. Возможно, выждав удобный момент, крутой мачо еще отреагирует в своем стиле, например, наградив главных «распильщиков» орденами. Как он это уже проделал в случае с двенадцатью шпионами (занимавшихся, как рассказал пойманный с поличным и перевербованный американцами их начальник Потеев, отнюдь не шпионажем, а банальным отмыванием денег так называемой «российской элиты»). Хотя, пожалуй, приближенным, распилившим ВСТО, лишняя шумиха не нужна, поскольку безбедное существование они себе давно обеспечили (в отличие от упомянутых шпионов, бросившихся снимать сливки своей популярности в рекламных роликах, или от секс-шпионки, делающей карьеру в порножурналах и «Молодой гвардии ЕР»). Так что крутой мачо если и мог бы повесить им ордена, то просто в качестве саморекламы – лишний раз показать, какой он крутой. И заодно продемонстрировать, что этой самой «российской элите» глубоко плевать на любые разоблачения и на то, что думают о ней всякие рядовые граждане.

А что думают – не все, а те, кто еще способен думать, - наглядно показали обсуждения  на разных сайтах, форумах и блогах. Сначала – материалов Навального, потом – событий в Кущевской.
Реакция на материалы Навального, показавшие принципиальную схему нынешнего режима, его распил по «вертикали» и методы наживы его «крестных отцов», была массовой и однозначной. Робкие сетования (вроде «вот какая сволочь нами правит») перемежались призывами экстремистски настроенных граждан (вроде «пора отстреливать эту обнаглевшую проворовавшуюся гэбню»), и кое-где невзначай вспоминали «приморских партизан».
Странно, но в комментариях к новостям из Кущевской «приморских партизан» тоже вспоминали. Хотя, в целом тон комментариев был, если можно так выразиться, более деловым. Но там и ситуация другая – новости из Кущевской представляли собой не схему режима, а наглядную его  иллюстрацию крупным планом. Горизонтальный срез «вертикали».
Некоторые обозреватели сразу стали переносить акцент на «лихие девяностые», представляя дело так, будто «бандитский беспредел» в Кущевсой был их рецидивом. Но, судя по комментариям, большинство посетителей сайтов поняли ситуацию в целом верно. Многие ведь помнят 90-е, и несмотря на старания нынешней пропаганды представить дело так, будто тогда в стране царствовали бандиты, а при нынешнем режиме воцарилась «диктатура закона», давно обещанная верховным паханом, в целом понимают, что ситуация только ухудшилась.  В комментариях констатировали: «А сколько же сейчас по России таких кущевских!», «Везде менты и ЕдРо заодно с бандюгами» и т.д.         

Да, в 90-е везде существовали бандитские крыши, специализировавшиеся на рэкете (а иногда и на обслуживании интересов приближенного к власти клиента). Нарождались ментовские крыши, начинавшие кое-где вытеснять бандитские. Крыши сталкивались, конкурируя за клиента и сферы влияния. Бандиты отстреливали друг друга и конкурентов своих подопечных. Всем этим полна хроника  90-х, создавшая им репутацию «лихих». Конечно, были и мелкие «бепредельные» банды. Они еще в большей степени, чем крупные, действовали исключительно на свой страх и риск. И эти мелкие, если не уничтожались «системными» (т.е. уже нащупавшими связи с госаппаратом и крупным бизнесом), то фигурировали в милицейских сводках об «успешно проведенных операциях по обезвреживанию», тоже работая на репутацию «лихих 90-х».

Но в 90-е представить себе такую ситуацию, какая сложилась в Кущевской,  можно было разве что применительно к глухому таежному поселку.  Аж целых 30 (тридцать) бандитов (реально меньше, поскольку из этих 30-ти около десятка – главари, сами непосредственно не участвовавшие в убийствах, грабежах и изнасилованиях) держали в страхе всех жителей.
Да вот только «муниципальное образование Кущевский район» совсем не похоже на затерянный в тайге поселок. Население «муниципального образования» составляет более 70 тысяч (Кущевская – 33 тысячи плюс приблизительно 40 тысяч в окружающих Кущевскую восьми, если не ошибаюсь, поселках и станицах).
Конечно, советская власть, как всем известно, катком прошлась по казакам. Но не до такой же степени, чтобы они – имея к тому же сейчас без ограничений охотничье оружие – на протяжении 10 лет покорно платили дань горстке бандитов и старались не замечать, как эти бандиты развлекаются групповыми изнасилованиями дочерей и невест платящих им дань казаков.
Тут уже нечто другое. И это нечто называется «вертикаль власти». Ну а упомянутые бандиты – обычные так называемые «карманные бандиты» этой «вертикали». (Выражение «карманные бандиты» я услышал от бывшего сотрудника спецслужб, прекрасно знающего, как этих бандитов использовало еще КГБ). Как их использует «вертикаль», мы наглядно могли убедиться на примере упомянутого «муниципального образования», жители которого открыто стали теперь говорить, что нити тянутся в Краснодар к губернатору Ткачеву (крупнейшему землевладельцу края, по рекомендации которого Цапок был приглашен на инаугурацию нынешнего президента), а оттуда – еще выше, в Москву.  Пусть говорят - нынешний президент демонстративно выразил Ткачеву полное доверие (примерно так же, как его наставник выразил благодарность участникам распила ВСТО). Однако, столь поспешная и однозначная поддержка лишь спровоцировала некоторых журналистов провести расследование о связях Ткачева с бандитами и о тех методах, которые он использовал для превращения в крупнейшего землевладельца.
Кубанские блогеры откликнулись, сообщив на сайте Живая Кубань, что ткачевский «Агрокомплекс» недавно сменил хозяина и теперь принадлежит близким к Газпрому (и, как не преминули отметить, «следовательно, Путину») структурам в обмен на обещание не впутывать в историю Ткачева и продлить ему губернаторство.    
   
Что ж, один из «карманных бандитов» рубежа 80-х – 90-х - активный член люберецкой ОПГ по фамилии Якеменко – сделал себе под покровительством правящих экс-кэгэбистов весьма солидную карьеру и теперь передает свой богатый опыт «нашистам» и «молодогвардейцам», а заодно, в качестве главы Агентства по делам молодежи, надзирает за патриотическим воспитанием подрастающего поколения и готовит его к новым славным свершениям.

Так что по нынешним временам плох тот бандит, который не мечтает стать министром. Вот Цапок, как ни старался ездить на инаугурации, дослужиться не смог. По утверждениям одних, его сдали конкуренты, по утверждениям других – он не поладил с покровителями. Как бы там ни было, теперь об этом вряд ли станет известно, поскольку   разоблачения в связи событиями в Кущевской, лишь только дошли до предельно допустимого уровня – отстранения судей и предъявления обвинений мелким милицейским начальникам – вдруг стали потихоньку стихать, и сразу были заслонены шумом вокруг очередной порции публикаций WikiLeaks  и кстати подоспевшими погромами на Манежной (точно так же, как шум вокруг Кущевской сразу заглушил шум вокруг разоблачений Навального).

Вообще, разоблачения WikiLeaks пока что следовало бы не комментировать, а внимательно почитать и сопоставить с общим контекстом политической ситуации. А возможно, и попробовать найти корреляцию между  различными политическими событиями и появлением очередной порции разоблачений на ту или иную тему. В любом случае, поскольку опубликована только небольшая часть материалов, я предпочел бы сначала дождаться следующих публикаций, а потом уже судить, есть ли какая-либо система в выбросе порций материала. По первому впечатлению, как это ни странно, компромат менее всего затрагивает правящую в России «стаю» и ее «альфа-самца» - на WikiLeaks пока что не опубликовано ничего такого, что не было бы общеизвестным в России, а из конкретной компрометирующей информации не опубликовано вообще ничего. И, думаю, вряд ли будет опубликовано хоть что-то, нам неизвестное из многочисленных российских публикаций, большая часть которых собрана на Компромат.ру.

Но вот кого затрагивают материалы WikiLeaks, так это тех западных политиков, которые, не испытывая любви к «стае» и «альфа-самцу», вынуждены вести с ними дела. Впрочем, пока нет смысла спешить с выводами и придавать слишком большое значение первой реакции на публикации скандального сайта (как нет смысла спешить с выводами о мотивах и подоплеке этих публикаций). Тем более, что «альфа-самец» и его «стая» как нарочно дали всем более ли менее нормальным западным политикам очередной повод не скрывать своего отношения к российской охлократии и тем, кто ее олицетворяет.

События на Манежной, приговор Ходорковскому, аресты 31-го числа – все это в целом комментировалось западными журналистами и политиками вполне адекватно. Никто не утверждал, что Ходорковский – ангел. Но все понимают, что другие были не лучше (а некоторые и гораздо хуже), тем не менее,  эти «другие» безнаказанно воруют до сих пор и пользуются благоволением «альфа-самца» и его «стаи», которые воруют еще больше именно потому, что «другие» беспрекословно уступили им право на самые сытные кормушки. Все понимают, что таким же благоволением пользуются и бритоголовые с Манежной – не даром же с самого назначения в Кремль «альфа-самца», великодержавное словоблудие стало основным инструментом оболванивания  населения, в первую очередь – детей (теперь уже достаточно подросших, чтобы участвовать в погромах).  Конечно, и его предшественник красовался на плакатах «Россия обязательно возродится!». Но с 2000-го года Россия, как известно, «встает с колен», и в процессе вставания, за неимением лучшего (и благодаря опыту, накопленному фашистской Италией, нацистской Германией и СССР) для популяризации упомянутого процесса активно используется спорт – в первую очередь, футбол и футбольные фанаты, тупо орущие на трибунах «Россия, Россия!». Что ж, Ортега-и-Гассет, имевший опыт не только наблюдения современных ему жестких охлократий, но и жизни в одной из них, прозорливо сообщил о наступлении «футбольного века». Вот он и наступил - футбольный век, футбольные сердца.

 Ну а упомянутый бывший «карманный бандит» усиленно доказывает своим самцам-покровителям (открыто заявлявшим, что «бывших сотрудников КГБ не бывает»), что и бывших «карманных бандитов» тоже не бывает. Сначала его подопечный засветился в провокации на Манежной, затем уже целая толпа «подрастающего поколения» засветилась в провокации против арестованного Немцова. В последнем случае – вместе с ментами, которые отныне переименовываются в полицейских с обязанностью «вести себя корректно по отношению к гражданам» и соблюдать ограничения на избиение дубинками женщин, «если они имеют явные признаки беременности».

Взрывы в Домодедово были ожидаемы исходя из логики развития ситуации. То есть, не именно в Домодедово, но именно взрывы. Оглядываясь на ход событий в последние пару месяцев, мы видим нарастание неприятия власти вместе с нарастанием ее наглости. Учитывая предыдущий опыт терактов,  всегда  почему-то случавшихся в нужный для власти момент, не только я, наверное, мог прогнозировать нечто вроде произошедшего – достаточно было оглянуться не на пару месяцев, а на десяток лет.

Таков и был смысл большинства комментариев. Если исключить комментарии все тех же «ихних», обвинивших в теракте оппозицию (во что они сами, разумеется, не верят, поскольку если бы верили, что у нас есть оппозиция, способная взрывать бомбы, никогда не посмели бы стать «ихними»).  

Ну а кого еще было обвинять. Известный своей любовью к приблатненой лексике «альфа-самец» на этот раз не призывал «мочить в сортире» и не требовал «достать со дна канализации». Наоборот, он сразу же постановил, что «лица кавказской национальности» к теракту не причастны. Еще бы – все-таки жители «туристического кластера», о выделении под предлогом обустройства которого 60-ти миллиардов казенных рублей «альфа-самец» объявил своей «стае» накануне теракта. Почин «альфа-самца» подхватил «бета-самец», заявивший, что целью теракта было сорвать его визит в Давос, где Россия должна была непременно встать с колен. Вот «подрастающее поколение» и уловило намек, обвинив в теракте оппозицию – это ж она (вместе с трепещущим перед Великой Россией Западом) старается помешать процессу. Обвинить ЦРУ не решились, не те времена. Зато в СКП сразу заговорили о «палестинском следе», потом «источник» сообщил, что по мнению СКП  теракт был направлен против иностранцев.

Как-то непривычно, что прошел почти месяц, прежде чем были назначены какие-то не слишком убедительные кандидаты в террористы. За десятилетие терактов все уже привыкли, что виновные указываются еще до начала расследования (а последнее время, видимо, для облегчения мыслительных операций граждан, стали заранее сообщать, кто и когда возьмет на себя ответственность за взрывы). Теперь же, неделя шла за неделей, а не было не только «взявших ответственность», но не озвучивались даже мотивы террористов (не озвученные, кстати до сих пор, после вроде бы состоявшегося назначения виновных). Небезызвестный Доку Умаров решил наконец-то «взять на себя ответственность», но его заявление все дружно проигнорировали примерно в том стиле, в каком джентльмены стараются не замечать допущенную кем-то бестактность. СМИ и блоггеры пытались строить версии, но, скорее, по привычке (или считая себя обязанными отреагировать). С версиями не густо – кроме вполне очевидных соображений о теракте как предлоге для «закручивания гаек». Должно быть, не только у меня создалось впечатление, что нынешний теракт отличается от прежних и тем, что впервые похож на четко спланированный эффективный теракт, и тем, что, как  кажется, он впервые стал неожиданностью для  «альфа-самца» и его «стаи». Недаром на сайте Немецкой Волны среди других откликов была выделена версия блоггера под псевдонимом Vadimb.

 Верна ли эта версия, мы скоро узнаем по многим признакам. Но сам факт ее появления симптоматичен – раньше подобные версии не возникали, во-первых, потому, что была достаточно очевидна политическая выгода терактов и, во-вторых, потому, что случались эти теракты как-то очень вовремя. Сейчас, хотя и ожидалось нечто вроде того, что произошло, но и политическая выгода сомнительна, и момент оказался не совсем удачным с точки зрения упомянутого «вставания с колен», поскольку данный процесс понимается «стаей» как взаимосвязанный процесс перевода своих активов на безопасный Запад с одновременной привязкой крупного западного бизнеса (и через него – правительств) к  интересам «поддержания социальной стабильности» в России.

Отдельные подвижки в этом процессе периодически наблюдаются. Обмен акциями Транснефти и ВР несомненно был сочтен всеми заинтересованными особями серьезным успехом. Но, как показывает свежий пример тунисского теперь уже экс-президента и его приближенных, перевод активов на Запад ничего не гарантирует. Тем более, если иметь в виду возможный, в принципе, случай реальной смены власти в России. И даже - если иметь в виду еще более возможный случай смены власти по модели «перестройки», когда первыми кандидатами на роль брошенной населению кости почти наверняка окажутся особи из нынешней верхушки «стаи» со своим «альфа-самцом» (тем более, что в этом случае будет возможность поживиться за их счет так же, как они в свое время поживилась при «равноудалении от олигархов»).  

Но пока все идет своим чередом. Крупные особи из «стаи», во главе с «альфа-самцом», хотя и утратили чувство реальности, все-таки имеют более широкий угол обзора, а потому спешат и прут напролом, уже не обращая внимания на реакцию окружающих и откровенно скинув обязанности по пропагандистскому прикрытию на «бета-самца».  Особи помельче, выстроившиеся в «вертикаль» и присосавшиеся вокруг нее,  вряд ли  способны видеть дальше своих местечковых кормушек и хапают как обычно – тупо и рутинно.  Так называемый «народ», ежегодно сокращающийся на миллион – другой (в целях оптимизации соотношения между объемом доходов сырьевого экспорта и ростом цен в Куршевеле или Лондоне), занят привычными делами – частью спивается и вымирает от нищеты, частью «мочит» друг друга по «сортирам» и темным закоулкам, частью валит в карманные бандиты и обычные беспредельщики, частью лезет во всякие «молодые гвардии» и «нашисты».  А основная масса популяции, добропорядочные постсоветские граждане, с утра до вечера суетятся, добывая пропитание себе и своему потомству и стараясь «быть не хуже других». Ну, а  по вечерам, с хорошо известным "чувством глубокого удовлетворения", смотрят программу «Время», примитивные сериалы и еще более примитивные шоу. 

В качестве постскриптума –  пока я писал эти заметки – в марте произошло еще несколько «событий общественно-политической жизни». Арабские, наверное, надо оставить на следующий раз, а наши внутренние, напоминающие любимые «народом» телешоу, упомянуть будет кстати.

Хотя, их не так уж и много. Бета-самец наконец-то еще на шаг приблизился к осуществлению своей программной, давно вынашиваемой инновации, объявив об отмене зимнего времени и отодвинув прилегающую к Европе часть России еще дальше на восток.  Пожалуй, при всей похожести своего инновационного рвения на одного известного градоначальника, здесь бета-самец старорежимного предшественника обошел по всем статьям, о чем сам, вероятно, так никогда и не узнает, поскольку если до сих пор Салтыкова-Щедрина не осилил, то теперь и подавно.   

Можно, конечно, сказать, что над этой огромной территорией, заполняющей пустоту между Европой и Азией, никогда не заходит солнце, но точно также можно сказать, что оно никогда над ней не восходит – с астрономической точки зрения оба утверждения эквивалентны. Какое из них выбрать -  своего рода тест на способность к нормальному человеческому мышлению.

А  его явная нехватка у населения упомянутой территории была буквально на днях  доказана безразличной реакцией даже так называемой «оппозиции» на последнюю по времени инновацию бета-самца. Официально наименованная «гуманизацией УК», она официально же делает особей, приближенных к власти и деньгам, более равными перед законом, чем остальные. А заодно создает предпосылки для расширения слоя «карманных бандитов» за счет привлечения в него тех, кого еще большевики рекрутировали в качестве «социально близких элементов». Во всяком случае, это явно планируется при отмене нижней планки по некоторым «тяжким» статьям. А что получится не совсем то, на что рассчитывают, так это банальность - сказать, что история учит только тому, что она ничему не учит (особенно тех, кто имеет о ней достаточно смутное представление).

Но данную инновацию и ее вероятные последствия, как кажется, приближающие конец  до неприличия затянувшейся агонии, лучше прокомментировать отдельно и предметно. А это я, наверное, смогу сделать и в следующий раз, поскольку за неделю-другую агония уж точно не успеет перейти в ту заключительную фазу, когда всем станет не до комментариев.