пятница, 8 апреля 2011 г.

На пути к светлому будущему

Хотя прошлый обзор событий я закончил обещанием, что в следующем (каковым нынешний и является) попытаюсь предметно прокомментировать инновацию, касающуюся «смягчения УК» и «разгрузки мест заключения», я все-таки вынужден  отложить это занятие до появления обещанного главным инноватором второго пакета поправок. О нем сообщалось уже достаточно давно, и зная начальственное рвение (а также  важность этих поправок для нынешней власти), я был почти уверен, что информация о содержании поправок с перечислением новых «смягченных» статей (а также информация о подзаконных актах, регулирующих применение инноваций) появится буквально со дня на день. Но время идет, про обещанный второй пакет пока ничего не слышно, о «рекомендациях по применению» - тоже. Зато принятые поправки уже вовсю комментируют. Хотя комментарии не выделяют основной смысл этих поправок  – юридическое оформление неравенства перед законом – но и подчеркиваемый всеми комментаторами аспект («расширение коррупционного ресурса») отчасти это подразумевает. Я выбрал ссылку на комментарий достаточно типичный,  но содержащий больше интересной информации благодаря тому, что он предваряется данными о действительном уровне преступности в стране (само исследование НИИ криминологии появилось в сети еще зимой, - ссылка на него есть ниже текста, - а здесь речь идет об уже проверенных  данных этого исследования).
Тут можно добавить только два соображения, одно из которых является вполне очевидным и заключается в том, что торжественно провозглашенная  «передача на усмотрение судей» способствует не только «расширению коррупционного ресурса», а даже в большей степени – росту и так запредельного административного ресурса (что, как можно предположить, изначально и планировалось). Менее очевидное соображение заключается в том, что эта инновация весьма облегчит  труд органов дознания.
Эта служба, как известно, и опасна и трудна. А потому кое-кто и кое-где ее порой всегда старался облегчить. Даже в относительно благополучные с точки зрения ментовского беспредела советские времена, определенная часть заключенных сидела в прямом смысле слова ни за что. То есть, не то чтобы совсем уж ни за что, а за повышение процента раскрываемости, за почетные грамоты и продвижение по службе скромных тружеников охраны правопорядка. В некоторых особых случаях (как правило – серийных убийц) об этом становилось известно. Помнится, советские газеты, получившие разрешение описать «дело Чикатило», стыдливо упоминали, что к моменту поимки Чикатило по этому делу уже полностью признались и даже были расстреляны несколько граждан (упоминаний о судьбе причастных к данным признаниям работников правоохранительных органов,  обнаружить в газетах, помнится, не удалось).
Еще относительно малораспространенная в те времена передовая практика  ныне поставлена на поток. По оценкам заинтересованных сторон (от «авторитетов» до работников прокуратуры), у нас «ни за что» сидит больше половины. И почему-то кажется, что именно их «разгрузка мест заключения» никак не коснется.  Конечно, случай, о котором вы можете прочитать по ссылке ниже, в некотором смысле, выбивается из общего ряда – то есть из ряда достаточно регулярно встречающихся случаев, когда после нескольких лет отсидки судимость снимали «по вновь открывшимся обстоятельствам», аналогичным описанным в статье. Другое дело, что и упомянутый ряд составляет лишь долю процента наиболее типичных случаев, когда никакие обстоятельства не открываются.гополучные с точки зрения ментовского беспредела советские времена ие за ледствия и судей  

Трудно пока сказать, насколько соответствуют действительности заявления некоторых экспертов о том, что теперь у следствия и судей есть возможность  свободно переквалифицировать обвинения с более тяжких статей на менее тяжкие. Но что «передача на усмотрение» вкупе со снижением или отменой нижней планки по многим «тяжким» статьям позволяет легко переквалифицировать обвинение на наиболее легкую часть статьи (что и сейчас несложно) и назначить небольшое или даже условное наказание – это уже очевидно. Так что теперь уже незачем долго бить ногами и разными предметами. Теперь можно сразу начинать с описанного выше разговора и вести его дружелюбно и в духе «сделки со следствием» - или мы тебе вставляем дубинку и получаешь реальный срок, или подписываешь признание, пишешь, что убивать не собирался, хотел только попугать, а мы договариваемся с судьей и он даст тебе пару лет условно.
Надо полагать, что вряд ли какой-нибудь добропорядочный гражданин откажется от столь выгодной сделки. Так что раскрываемость, дошедшая по утверждениям высоких начальников до 90%, теперь имеет все шансы быстро дойти до 100.

Ну, а учитывая громогласное требование главного инноватора «ужесточить наказание за преступления экстремистской направленности», можно с уверенностью прогнозировать, что «разгрузка мест заключения» проводится также из расчета их последующей загрузки разными недовольными гражданами. Причем, хотя о содержании этих «ужесточений», равно как и о нововведениях в отношении состава «преступлений экстремистской направленности», пока никакой более ли менее подробной информации нет, точно известно, что они коснутся также СМИ и сайтов в Интернете.

Действительно, контролировать СМИ обычными методами еще можно, а вот попытки контролировать Интернет требуют все больше средств, но дают незначительный эффект.

В этой заметке, добавлю, почему-то не упомянуты две наиболее интересных подробности. Во-первых, что упомянутый «Владимир Алексеев» оказался мелким функционером ЕР (блоггеры установили его электронный адрес и даже назвали его настоящую фамилию). И во-вторых, что пропагандистская кампания против японцев, устроенная в  лучших традициях «министерства правды», была инициирована не всякими «ихними» и даже не функционерами ЕР, а, по всей видимости, на самом верху. В принципе, и так понятно,  что самодеятельность в таких вещах не приветствуется, но в данном случае есть очень наглядное подтверждение централизованного характера кампании. Одновременно с появлением в сети провокационного «перевода японской газеты», этот же «перевод» почему-то был процитирован по центральному ТВ, которое вообще-то не очень склонно брать информацию из блогов Живого Журнала и, плюс к тому, имеет своих переводчиков, в чью обязанность входит также и сверка с оригиналом чужого перевода.

Это можно было бы счесть очередной инновацией – какой-нибудь «ихний» публикует в своем блоге спущенную ему сверху провокационную статейку, а ТВ получает приказ растиражировать ее длястатейку  добропорядочных постсоветских граждан. Но тут уж и впрямь «все новое – лишь хорошо забытое старое».  Единственное отличие этой провокации от известной с советских времен практики КГБ заключается в использовании Интернета вместо заказных материалов в подставных печатных СМИ третьих стран. Так что смело можно предположить, что к данному случаю причастен отнюдь не наш неугомонный инноватор, плохо знакомый с технологиями такого рода. Да и нагловато-туповатый стиль провокации в Интернете явно соответствует повадкам «кремлевских петушков» (как моментально стали называть  «ихних» с легкой руки New Times, опубликовавшей на днях  материалы журналистского расследования -  http://www.newtimes.ru/archive/detail/37083/ )

А эти «петушки», как было известно и до журналистского расследования, курируются ФСБ и особями из ближнего круга «альфа-самца» (куда верхушка ФСБ, в общем-то, входит, а главный «петушок» Вася вроде бы даже слегка вхож). Да и ТВ пока что, как говорят,  подчиняется  «альфа – самцу».  И рассчитана эта провокация исключительно  на граждан предельно примитивного уровня, с которыми «альфа-самец» и подобные ему особи традиционно имеют полное взаимопонимание и к которым охотно апеллируют. Недаром, наверное, тут же засуетились некоторые другие особи того же вида, о которых известно, что они почитают любую власть и всегда готовы обслуживать ее всеми приятными этой власти способами. Прославившийся своим кликушеством протоирей вместе с «бесстыдным актеришкой» (отзыв Тацита о современном ему аналогичном персонаже), начали посылать японцам проклятия,  а «е..й клоун» (отзыв «простого народа» о конкретном ныне здравствующем персонаже) вообще предрек, что «все 120 миллионов сдохнут». За этим «клоуном», кстати, в менее простонародных и более осведомленных кругах еще с 90-х годов совсем не случайно закрепилось прозвище «кремлевский попугай».

До какой степени эта бессмысленная акция нашла отклик у «народа», сказать трудно. Сам я узнал обо всей этой истории чисто случайно, услышав впервые о «гадах японцах» от соседки старшего пенсионного возраста, поймавшей меня у подъезда с целью выплеснуть переполнявшие ее впечатления (что она проделывает несколько раз в день с теми из соседей, о которых знает, что они ей не нагрубят). Вместо обычных веских рассуждений на темы метеорологии (..во - опять на Солнце вспышка.. то-то у меня с вечера голова болела..  спутники запускают, запускают,..дыр в атмосфере понаделали.. а чего запускают,  сами не знают..) и новостей потребительского рынка (Во, как нас дурять!..Сказали, на три процента цены выросли...Ну-у, дурять!..), на этот раз она как-то особенно зло  с расстановкой проговорила: « Ужасть, что в Японии…Но почему ж  когда Чернобыль был, они над нами надсмехались?!… Ха-ха-ха, дураки..ха-ха-ха… Мы, значит, дураки, а они умные.. Вот пусть над собой теперь надсмехаются..».
Для полноты описания «электоральной базы» добавлю, что эта бодрая 80-летняя старушка очень уважает тов. Путина и всегда слушает его выступления ( но, как ни странно, совершенно не переносит Жириновского, называя его не иначе, как «гитлером»). С товарищем Путиным у нее полное взаимопонимание. Я так подозреваю, что ей импонирует его простой и незатейливый язык, состоящий из всем привычных шаблонных формулировок, но обязательно расцвеченный вкраплениями также всем привычной простонародно-приблатненой лексики. Считая меня  «образованным», она периодически просит разъяснить ей значение тех или иных слов или смысл слишком сложных для нее фраз, услышанных по телевизору или увиденных в газете. После выступлений тов. Путина она за разъяснениями ни разу не обращалась. Он ей понятен.

В нашумевших опытах по обучению шимпанзе языку было зафиксировано, что словарный запас среднего шимпанзе составляет примерно 1500 -1600 слов в активном словаре плюс примерно 2000 слов в пассивном. При этом шимпанзе могут составлять предложения длиной до шести слов и, как подчеркивали экспериментаторы, никогда не делают грамматических ошибок.
Конечно, грамматика английского языка несколько проще, зато, благодаря богатству  флексий русского языка,  эти 1600 слов активного словаря можно оценить как примерно 2 тысячи (если не больше) для случая, если бы обучение проводилось на русском (например, «петух» и «петушок» - считаются двумя разными словами, но при этом они настолько тесно связаны ассоциативно, что фактически не требуют дополнительного объема памяти, а алгоритм построения новых слов присоединением флексии предельно прост).
Учитывая, что так называемая «ненормативная лексика» (несомненно, составляющая значительную часть активного словарного запаса упоминавшихся выше особей) не используется в публичных выступлениях, то я бы не стал утверждать, что они по сумме всех своих устных и письменных  трудов дотягивают до озвученного экспериментаторами стандарта.
 Что касается грамматически правильных предложений длиной в шесть слов, то здесь, к сожалению, тоже не все благополучно. Поэтому достаточно выдрессированные и умеющие «следить за базаром» особи, стараются сложных конструкций избегать, а менее контролирующие свою речь (вроде «кремлевского попугая») постоянно заговариваются и сбиваются на бессвязные выкрики. Соответственно, первые легко достигают взаимопонимания с политически активными старушками, а поведение вторых пугает этих старушек своей откровенной агрессивностью (возможно, ассоциируясь с поведением их покойных мужей в периоды запоев).

Если бы все отличие этих особей от биологического вида «человек разумный» сводилось только  к ограниченному и достаточно стандартному лексическому запасу и к использованию упрощенных поведенческих алгоритмов, то никакого отличия, в сущности, и не было бы. Возможно, в следующий раз я попытаюсь пояснить, чем отличаются упомянутые особи, с одной стороны, от людей, с другой – от шимпанзе. А пока, заканчивая этот обзор, дам ссылку на достаточно забавную новость, весьма характеризующую их повадки и объединяющую модную тему инноваций со всенародно любимой темой коррупции.


Разумеется, можно произвести несложные арифметические подсчеты и сравнить стоимость квадратного метра дороги к светлому будущему со стоимостью квадратного метра  какой-нибудь элитной виллы на Лазурном берегу. Но в этой заметке, по-моему, интересен не сам факт, что светлое будущее бесценно, а то, что оно с каждым разом становится все светлее, и уже даже не считает нужным прятаться в тень.      

4 комментария:

  1. Неужели таки сбудутся слова незабвенного Никиты Сергеевича о самом светлом будущем?

    ОтветитьУдалить
  2. С опозданием увидел Ваш комментарий, зато как раз вовремя, чтобы дать свежую ссылку на статистику, характеризующую светлое будущее сельской России
    http://news.rambler.ru/9606842/

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное, во всём мире описываемых персонажей называют (извините, конечно) пидорами. Доступным и понятным для них определением. Понятным с одного раза, как для той старушки соседки.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, кстати, а вот и подтверждение моих вышесказанных слов :)))

    http://nl.livejournal.com/1028878.html

    Вот я как раз всеми руками ЗА за такие дерзкие выступления против ненавистных выродков. Это и фото касается, и статьи Норвежского Лесного на эту тему.

    ОтветитьУдалить