Что,
в действительности, происходит.
Опять я очень давно не брался за этот блог, опять меня останавливало естественное нежелание повторять уже сказанное и комментировать отдельные всплески, не влияющие на общее направление потока. Но вот зимой произошел всплеск, способный стать (и уже становящийся) триггером ускорения того процесса , который я обозначил как "мировая гражданская война". И это, кажется, уже ощущают - просматривая самые разные интернет-ресурсы, я вижу, что на них наконец-то стали поговаривать о приближении большой войны, и что приход к власти в самой влиятельной стране мира эпатажного субъекта в красной бейсболке у многих смутно ассоциируется с грядущей - или уже происходящей - катастрофой.
Я как раз и говорил о том, что мировая война уже началась, то есть - перешла с 22-го года в открытую фазу (об этом я и писал тогда в заметке "Мировая гражданская война и конец предыстории"). Но мы не осознаем это, поскольку находимся внутри событий. Представьте, что произошел взрыв, мы находимся внутри него и летим вместе с другими частицами. Мы не будем осознавать происходящее как взрыв. Мы видим, что вокруг нарастают спонтанные столкновения частиц, но нам кажется, что это только локальные вспышки, и мы пытаемся найти им локальные объяснения.
Я подумал, что меня могли не совсем правильно понять, и решил пояснить свою точку зрения более определенно, тем более, что это одновременно касается и причин появления упомянутого персонажа в красной бейсболке. Ссылаясь на детально описанную античными авторами закономерность превращения демократии в охлократию, а последней - в тиранию, я подразумевал не только прямой классический путь (установление власти демагогов под лозунгом борьбы за равенство и социальную справедливость), но и альтернативный - установление власти демагогов под лозунгом защиты отеческих установлений от разрушительного диктата плебса. Не только древнегреческие тирании, но и все многочисленные случаи того, что сейчас принято обозначать как "авторитаризм", "диктатура", "тоталитаризм" и т.д. возникли либо одним, либо другим путем (либо последовательным чередованием обоих). И поскольку я писал упомянутую заметку во время дошедшего до предела диктата "левых", то ответная волна по умолчанию предполагалась.
Сразу отвечу
на подразумеваемый вопрос (как он вырисовывается из многочисленных публикаций в
телеграм-каналах и СМИ). Обсуждаемый подъем так называемого "правого
популизма" нельзя, к сожалению, считать обычной защитной реакцией
социального организма, отравленного разгулом так называемых
"леваков". Защитная реакция бывает у здорового организма, а если организм
болен, то это лишь новая стадия развития болезни.
Эти "правые популисты" ничем - ни социальной базой, ни стилистикой - не отличаются от "леваков". Посмотрите на сборище MAGA и сборище "вокистов" , на "правых активисток" и "экоактивисток" и - "найдите семь отличий". Дело ведь не в популистах или активистах (правых, левых, каких угодно). Дело в неуклонном разрастании их социальной базы.
Последние несколько десятилетий самоорганизовывалась - со скрипом, с перекосами, но все-таки самоорганизовывалась и почти самоорганизовалась - система естественного глобального разделения труда (весьма нелюбимая и постоянно обвиняемая во всех грехах как раз не "правыми", а именно "левыми", которых теперь упрекают в "глобализме").
В этой системе за странами Запада оставалась роль научно-исследовательского центра и конструкторского бюро, снабжавшего остальной мир новыми технологиями и сохранявшего, в основном, лишь опытно-конструкторское производство, поставлявшее остальному миру инновационные изделия. Из остального мира, те страны, которые имели необходимый потенциал, развивались в крупные сборочные цехи и производственные площадки. А остальные либо становились сельскохозяйственными площадями, либо складами сырья (либо вообще оказывались на периферии, в лучшем случае, превращаясь в места отдыха жителей развитых стран, в худшем - в перманентных получателей западной помощи).
Я здесь не могу анализировать этот естественный процесс и его причины во всей полноте и ограничиваюсь только схематическим описанием, т.е. просто очерчиваю схему и вектор с акцентом лишь на происходящее в странах Запада. А в этих странах научно-технический прогресс неизбежно вытеснял на периферию отсталые производства и связанных с ними работников, а также, разумеется, не вписывающуюся в эволюционирующие передовые производства часть их бывших работников. Этот процесс общеизвестен в его классическом варианте 19-го века, как и общеизвестен результат - рост "борьбы трудящихся за свои права" и распространение "идей социализма" .
Нынешние "страны Запада" как раз и есть те страны, которые смогли кое-как преодолеть первое препятствие и развиваться дальше. Не обсуждая цену преодоления (в нее входят и две мировых войны), выделим интересующий аспект. Для снижения внутренних напряжений необходим рост налогов, позволяющий выплачивать дотации и пособия, стимулировать мелкий бизнес и сферу услуг, поддерживать малорентабельные предприятия, создавать новые рабочие места в бюджетных организациях. Проще говоря, приходится обкладывать большими налогами высокоэффективные производства, дотируя низкоэффективные, приходится плодить бюрократию и расширять сферу соцобеспечения.
Соответственно, западные компании начали выдавливаться в третий мир непомерными налогами, ростом бюрократических процедур и разгулом профсоюзов. Поначалу речь шла о снабжении западных стран теми же товарами западных компаний, лишь произведенными на выведенных в третий мир заводах. Но вскоре ситуация изменилась. Паразитические верхушки стран третьего мира накапливали все больше денег, получаемых от западных компаний в виде разнообразных бакшишей и - пусть небольших для каждой, но суммарно немалых - налогов. И постепенно стали проникать в финансовую сферу западных стран и скупать акции западных компаний.
Флагманом более серьезных изменений стал Китай, где партийная верхушка изначально требовала включать в каждый контракт пункт о трансфере технологий. Вскоре на полученные от западных компаний деньги и дармовые технологии, с помощью западных и обученных на Западе китайских специалистов, различные аффилированные с партийными и комсомольскими властями формально частные компании стали открывать свои производства, выпуская субсидируемую государством из полученных западных денег дешевую продукцию в расчете на массового покупателя в странах Запада. Сверх того, менее качественные, но зато еще более дешевые, вариации этих товаров быстро начинают вытеснять западные товары на рынках третьего мира, где цена важнее качества.
Таким образом, в странах Запада оставшееся собственное промышленное производство оказалось под давлением как дешевого импорта, так и сужения внешних рынков сбыта. А постоянно набирающий вес сектор высоких технологий постоянно увеличивал массу оттесняемых на обочину работников традиционных отраслей и вызывал рост неравенства доходов между небольшой высокооплачиваемой стратой сотрудников передовых компаний и основной массой работающих по найму.
Разумеется, такая ситуация стимулирует "леваков". Причем, попытки сгладить противоречия лишь обостряют их и придают им новый импульс. Расширение сферы дотаций и пособий, предоставление льгот и привилегий "социально незащищенным и уязвимым слоям населения" в получении образования и работы быстро приводят к появлению целого слоя полуобразованных выпускников колледжей и университетов, способных лишь кое-как осилить пару брошюр "левых интеллектуалов", но требующих себе соответствующего места в социальной иерархии. И к появлению еще более внушительного слоя разнообразных "эксплуатируемых и дискриминируемых", требующих "позитивной дискриминации" и, разумеется, введения все новых и новых пособий и увеличения соответствующих налогов на злобные корпорации, эксплуатирующие трудовой народ.
Но эта же ситуация - даже кроме реакции на "леваков" - стимулирует и рост социальной базы "крайне правых". Вытесняемые из производственной сферы лишние рабочие и служащие оказываются в большинстве своем не в состоянии освоить более сложные и требующие определенных способностей и образования профессии или, даже получив соответствующее образование, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Это естественным образом вызывает у них зависть к успешным умникам, понаехавшим со всего мира и непонятно за что получающим огромные деньги в разных ИТ-корпорациях, хайтек- компаниях и стартапах. тогда как они, простые трудящиеся, вынуждены в поте лица зарабатывать себе на жизнь или вообще жить на пособия, чтобы не опускаться до уровня чернорабочих ( не говоря уж о том, что правдами и неправдами пробравшиеся из третьего мира иммигранты сбивают цену на рынке труда и претендуют на пособия).
Соответственно, как "слева" , так и "справа", возникает питательная среда и социальная база для демагогов. Разумеется, обе группы недовольных и рвущихся "выбиться в люди" отчасти пересекаются, и нередко и "правые активисты" и "левые активисты" при необходимости меняют окрас и ориентацию. Разумеется также, что они одинаково агрессивны и невежествены и всячески стремятся подавить людей, навязывая примитивные идиологемы и лозунги (при необходимости заимствуя их у своих формально идеологических противников и придавая нужный окрас).
При этом отметим, что "левая" идеология легче вербует сторонников среди молодежи (я имею в виду нормальных людей на стадии формирования личности), поскольку апеллирует к естественному для человека инстинктивному отождествлению других как однозначно подобных себе, имеющих такие же стимулы и ценности (т.е., говоря обиходным языком, апеллируя к естественному человеческому чувству сострадания, эмпатии). И этим всегда умели пользоваться паразитические особи, принявшие "левый "окрас, навязывая идеологию "равенства" (трактуемого как одинаковость) и "социалистических ценностей".
Кстати, паразитические особи правого окраса, навязывают по сути такую же идеологию одинаковости, но одинаковости как одинаковой агрессивности всех, сдерживаемой лишь страхом ответной реакции, и апеллируют к религиозным и "традиционным" ценностям (как единственному источнику моральных ограничений и средству принуждения к их соблюдению).
Последние десятилетия были временем доминирования паразитических особей "левого" окраса, воспользовавшихся возможностями, которые им открыли непродуманные попытки нормальных людей найти нормальное решение проблемы. Это касалось не только ситуации внутри развитых стран (о ней я сказал выше).
Возможность эффективного разделения функций между Западом и остальным миром нереализуема без формирования системы взаимоотношений, основанной на соблюдении странами второго-третьего мира хотя бы минимума моральных норм ("прав человека"), и создания системы контроля за их соблюдением (известной как "наднациональные институты" - ООН и ее ответвления, правозащитные и благотворительные организации, и т.д.). Но туземные верхушки быстро находили способы лоббировать свои интересы. Причем, основными лоббистами чаще выступали как раз "правые", та их часть, которая, прикрываясь нерушимостью права частной инициативы, бросилась делать деньги вместе с паразитическими верхушками второго-третьего мира и способствовала обратному перетоку грязных денег в страны Запада. Разумеется, эти особи весьма тяготились контролем наднациональных институтов. Зато они (за исключением низовых "антиглобалистов", где "правые" перемешаны с "левыми") не были так многочисленны, крикливы и нахраписты, как различные "леваки", быстро присосавшиеся к наднациональным институтам и лоббировавшие многомиллиардную помощь несчастным жертвам колониального прошлого (охотно разворовывавшуюся туземными верхушками) и требовавшие от развитых стран репараций за то, что они вытащили этих несчастных из каменного века. И это, разумеется, не могло не вызывать раздражения у любого нормального человека. Причем, агрессивное навязывание противоестественных норм (например, "гендерного равенства" ) вызывало раздражение и в странах третьего мира, несмотря на стремление значительной части их населения - в первую очередь, молодежи - к западному образу жизни.
Система зашла в тупик, а прогрессивная общественность утопила в воплях о "равенстве" и "позитивной дискриминации" робкие попытки найти решение, которое могло бы позволить ей перестроиться и эволюционировать. Вполне естественно, что пришел черед паразитических особей "правого" окраса. Тем более, что нельзя утверждать, будто все лозунги "крайне правых". не имеют под собой никакой реальной основы, кроме их воспаленной фантазии
Страны второго-третьего мира действительно живут за счет стран Запада, в первую очередь, за счет США, чьи университеты и научные центры выполняют львиную долю фундаментальных и прикладных исследований, а стартапы и хайтек-компании разрабатывают большинство инновационных технологий и внедряют большинство инновационных изделий. Но, во-первых, живут они не за счет "несправедливого торгового обмена" промышленными товарами, во-вторых, это не относится к другим странам Запада, в-третьих, американские (и любые другие западные) "простые трудящиеся" сами и еще в большей степени живут за счет немногочисленной созидающей элиты, состоящей в значительной части из иммигрантов, привлеченных отовсюду возможностью наиболее полной реализации своих способностей в этих университетах, научных центрах и хайтек-компаниях.
Разумеется, заявленные цели - отгородиться от остального мира. и вернуть широкомасштабное промышленное производство ( заодно лишив США статуса мирового научного лидера) - вряд ли кажутся разумными и осуществимыми даже провозглашающим их демагогам. Но о разумности и осуществимости они задумываются в последнюю очередь, им важно другое. Эти лозунги вполне работают на так называемый "простой народ" как образ светлого прошлого, - того времени, когда повсюду дымили фабричные трубы, скрипели вагонетки шахт и пылали домны, рабочие по воскресеньям с женами и детьми ходили в церковь и кино (а по будням с друзьями в бар).
Вот из этого "простого народа" наиболее шустрые сейчас и получили шанс взять реванш у умников и "выбиться в люди", надев красную бейсболку. А какие лозунги при этом выкрикивать, это совершенно безразлично, это просто условность. Точно так же, как до этого не слишком вникали в смысл собственных лозунгов особи "прогрессивного" окраса, используя свое окно возможностей.
Причем, говоря о "правых популистах" (так же как о "левых популистах"), не следует забывать, что заявленные цели у таких особей всегда отличаются от их действительных намерений. Всерьез обсуждать и доказывать с цифрами и фактами бессмысленность и нереализуемость их обещаний не более разумно, чем всерьез обсуждать и доказывать с цифрами и фактами нереализуемость какого-нибудь кремлевского мегапроекта или известного обещания ХХI съезда КПСС построить коммунизм к 1980-му году.
Стив Бэннон, которого считают идеологом MAGA, охарактеризовал тактику красных бейсболок спортивным термином "насыщение зоны" (когда несколько игроков бросаются в одну зону поля, стягивая туда всю защиту соперника, а пас следует в освободившуюся зону, куда незаметно просачивается кто-то из своих, оставшись без опеки). Но очень похоже, что главная бейсболка придерживается другой тактики, которая в русском языке обозначается фразеологизмами "мутить воду" и "ловить рыбку в мутной воде".
Тактика проста и проверена тысячелетиями. Ляпнуть какую-нибудь явную глупость или очевидную ложь и предоставить возможность опуститься до ее опровержения, стянув оппонентов до своего уровня. Пусть возмущаются, пусть называют идиотами и иронизируют - пусть грызут брошенную им кость, а мы под шумок провернем то, что нам нужно.
Какие рыбки и кем ловятся в нынешних взмученных водах, я не знаю, да и не слишком интересно. Но вот пример. На фоне поднявшегося шума вокруг ликвидации USAID и насмешек над трамповым ляпом о "сотнях миллионов долларов на презервативы для Газы", как-то незаметно прошел указ об отмене уголовного преследования американских граждан за дачу взяток за рубежом. Что, по словам Трампа, лишит конкурентных преимуществ бизнесменов из других стран, не боящихся давать взятки, крайне необходимые для ведения дел в странах третьего мира. Ну, он знает, о чем говорит- сам вел там дела (а его дети и внуки и до сих пор ведут).
Хорошо ловятся рыбки, причем, очень жирные, и в мутных тарифных войнах с прыгающими биржевыми котировками. Экономисты, бросившиеся с цифрами и фактами доказывать идиотизм введенных тарифов (и еще больший идиотизм их ежедневных изменений), грызут брошенную им кость, уже не задумываясь, что истинные цели не имеют ничего общего с провозглашенными.
Но каких-либо обдуманных и рассчитанных на перспективу целей, как можно предположить, и нет. Подобные особи обычно способны лишь реагировать на ближайший раздражитель, по умолчанию экстраполируя нынешнюю ситуацию на будущее и полагая, что на их век хватит. Приписывание им цели переформатировать мировой порядок не то чтобы конспирология, а, скорее, желание найти рациональное объяснение их поведению и логически упорядочить наблюдаемый хаос.
А он неуклонно нарастает и расширяется, потихоньку охватывая все регионы. Из математической теории катастроф известно, что если система вышла из равновесия и, не сумев перестроиться, перешла на траекторию катастрофы, то вернуться к равновесию она уже не может, а каждое воздействие, даже предпринятое с целью стабилизации системы, лишь приближает ее распад. Поэтому не важно, что и из каких соображений делает тот или иной персонаж, - что бы он ни делал, он будет приближать закономерный финал.
И речь, конечно, не о "глобализме" - "антиглобализме", не о противостоянии "правых" с "левыми". Речь о дезорганизации устоявшейся - пусть и едва поддерживающей равновесие - системы отношений без возможности предложить работоспособную альтернативу. Нарастание неопределенности не только радикализует крайние части политического спектра и вызывает спонтанные флуктуации в среде активного меньшинства, но, что важнее, выбивает из привычной колеи и дезориентирует инертное конформное большинство, лишая его функции стабилизатора, способного гасить возникающие по краям напряжения и исходящие от них импульсы.
А в силу глобальности нынешней цивилизации и доминирующей роли Запада, ударные волны расходятся по второму-третьему миру, усиливая и без того немалые скрытые напряжения, копившиеся многие десятилетия и кое-как купировавшиеся за счет подпитки ресурсами, получаемыми от Запада благодаря вовлеченности в отношения с ним. А каждый всплеск прорвавшегося напряжения в этих странах неизбежно влияет на ситуацию в странах Запада, усиливая флуктуации в западных обществах, что, в свою очередь, отзывается на втором-третьем мире. И так - до логического конца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий