воскресенье, 31 августа 2025 г.

О векторе эволюции.

Фундаментальным законом, которому подчиняется любое преобразование, является "закон наименьшего действия". Хотя Мопертюи и Эйлер доказали этот закон на примере простого движения (при перемещении из точки А в точку В всегда реализуется траектория, требующая наименьшей затраты энергии), они считали его всеобщим законом.  (Мопертюи: "Когда в природе происходит некорое изменение, количество действия,  необходимое для этого изменения, всегда является наименьшим возможным").

Если взять за постоянную не результат (перемещение из точки А в точку В), а единицу действия (затраты энергии), то этот закон будет выглядеть как максимальное количество достигаемого результата на единицу затрачиваемой для этого энергии. Иначе это можно назвать законом максимальной эффективности.

Применительно к эволюции Вселенной, закон эффективности означает вектор максимально эффективного преобразования "темной энергии" ("темной массы") в "светлую" (не будем рассуждать, что откуда берется).То есть, вектор возникновения все более жизнеспособных структур. Для процесса возникновения структур, закон максимальной эффективности может быть сформулирован как максимизация количества энергии (в физическом смысле - способности действовать и сопротивляться воздействиям), запасенной в особенностях строения данной системы, на каждую единицу энергии, потребовавшейся для ее возникновения.

Причем, любая структура тем жизнеспособней, чем более она независима от внешней среды (независимость равна возможности уклоняться от негативных воздействий среды и выбирать способы оптимально сопротивляться каждому из них), и чем больше она способна развиваться, совершенствуя свое строение. Иначе говоря, система тем жизнеспособней, чем эффективней она может сама, за счет собственной деятельности, получать энергию из внешней среды и использовать ее для противостояния негативным воздействиям и для собственного совершенствования.

Способность противостоять внешним воздействиям у неживых систем определяется лишь энергией их атомных и молекулярных связей, поскольку их способность уклоняться от внешних воздействий, выбирать способ действия и совершенствовать свою структуру равна нулю. Соответственно, эволюция (самоорганизация) Вселенной должна либо остановиться на стадии простых физических ( неживых) объектов, либо продолжится возникновением структур, строение которых позволяет им самостоятельно действовать и выбирать вариант действия (в простейшем случае - хотя бы траекторию перемещения), а также, конечно совершенствовать свое строение и поведение хотя бы с помощью способности воспроизводить собственные копии (которые, разумеется, не могут быть абсолютно одинаковыми даже на простейшем уровне).

Для деятельности такой системы (биологического объекта) закон эффективности может формулироваться как стремление к максимальному соотношению между энергией, полученной из внешней среды в результате какого-то действия, и энергией, затраченной на это действие. Соответственно, эффективность живой системы определяется используемыми ей алгоритмами получения  и преобразования энергии (что, в свою очередь, определяется алгоритмом построения этой системы).

Поэтому из всех возникших первых живых структур смогли зацепиться за жизнь только те, которые своим строением были обречены действовать лишь в рамках алгоритмов, соответствующих закону минимального действия (максимальной эффективности). Иначе говоря, жизнеспособный алгоритм возникновения даже простейших биологических объектов предполагал такое их строение, которое уже представляло собой алгоритм отбора эффективных (и отсечения неэффективных) для данного объекта алгоритмов взаимодействия с окружающей средой и другими биологическими объектами. И этот структурно (генетически) закрепленный механизм отбора эффективных алгоритмов по определению стал основой дальнейшей эволюции, определяя и строение возникающих биологических объектов, и  (как базовый инстинкт) границы всех реализуемых биологическими объектами алгоритмов взаимодействия со средой и другими биологическими объектами (определяя границы их поведения и деятельности, проще говоря). 

Если абстрактно рассмотреть отдельный биологический объект, то генетически закрепленный в нем инстинкт эффективности, разумеется, имеет своим критерием строение и способ получения энергии, присущие этому организму. 

Но вполне понятно, что отдельная клетка не имеет потенциала усложнения и выживания, то же  можно сказать и об отдельном организме. Поэтому единственно возможный вектор эволюции - формирование ассоциаций клеток (организмов) и ассоциаций организмов (сообществ). И здесь уже клетка становится частью общего строения и способа получения энергии, присущих организму. То есть, ее собственный алгоритм получения и использования энергии автоматически превращается в составную часть присущего организму, и эффективное функционирование клетки, являясь необходимым условием эффективного функционирования и выживания организма, одновременно является залогом выживания клетки как части целого.

 

То же можно сказать и об отдельном организме. И формирование системы организмов (сообщества) основывается на тех же принципах, что и формирование системы клеток (организма). И каждый отдельный член сообщества однотипных по алгоритму получения энергии организмов становится частью общего для этого сообщества (и типа организмов, т.е. биологического вида) алгоритма получения и распределения энергии, являясь одной из вариаций этого алгоритма. И, соответственно, генетически закодированный механизм инстинктивной оценки эффективности имеет своим критерием видовой алгоритм в той степени, в которой данная отдельная особь соответствует нормативному видовому алгоритму, который состоит из алгоритмов получения энергии и взаимосвязанных с ними алгоритмов ее оптимального перераспределения между членами сообщества (что и является базовым алгоритмом существования этого сообщества).

Акцент эволюции начинает смещаться с возникновения, развития и отбора отдельных организмов на возникновение, развитие и отбор различных сообществ. При этом, хотя начало каждому новому виду организмов дают организмы, отпочковавшиеся от других сообществ (как носители новых генетических мутаций), каждое сообщество в процессе своего развития отбирает организмы, адекватные своей структуре и своему способу существования, подавляя и отторгая неадекватные.  

Перераспределение внутри сообщества должно быть таково, чтобы оно максимально способствовало эффективному получению энергии и максимально исключало потери при ее распределении. Применительно к сообществам организмов, это проявление закона максимальной эффективности принято обозначать как исключение внутривидовой агрессии. А алгоритмы оптимального распределения внутри сообщества, исключающие потери на внутреннее трение - нормами видовой морали, которая и есть проявление закона максимальной эффективности.

 Механизм его действия основан на взаимовыгодном обмене энергией между особями, составляющими популяцию, что и делает возможным эффективное получение энергии внешней среды и ее эффективное перераспределение (поскольку минимизирует потери на внутреннее трение в системе).

Поскольку необходимость независимости от внешней среды означает необходимость получать энергию опосредованно, из других живых организмов, то во избежание самоуничтожения эволюция должна была ограничить разрешение использовать другие организмы как источник энергии некоторой минимальной единицей выживаемости. Организмы, которые находятся за пределами этой единицы, могут рассматриваться как внешняя среда, из которой необходимо взять больше энергии при меньших затратах. Организмы, входящие в эту единицу, не могут использоваться другими входящими в нее организмами как источник безвозмездного присвоения (в противном случае неизбежно самоуничтожение этой единицы).

 Такой единицей является упомянутое выше сообщество структурно однотипных организмов, имеющих принципиально общее строение и поведение. Т.е. имеющих один базовый алгоритм (способы добычи пищи, устройства убежищ, защиты от врагов и т.д.). Обычно для обозначения такого сообщества используют термин "биологический вид" (хотя речь может идти и о подвиде и даже о достаточно обособленной популяции).

Каждый вид - это какой-то свой базовый алгоритм получения и перераспределения энергии, зафиксированный в телесном и психическом строении особей этого вида (которое является набором инструментов для реализации этого видового алгоритма), а каждая особь - какая-то небольшая вариация этого алгоритма. Нормы внутривидового поведения (обычно называемые нормами морали) выполняются каждой принадлежащей к данному виду особью инстинктивно, поскольку неотделимы от видового алгоритма (точнее – являются не просто даже его составной частью, а, в сущности, как раз и представляют собой свойственный виду алгоритм перераспределения добываемой из внешней среды энергии). То есть без выполнения моральных норм невозможно выполнение видового алгоритма, и, следовательно,  их невыполнение какой-либо особью означает ее непринадлежность к данному виду (ее несоответствие видовому алгоритму, ее неспособность его выполнять). Правильнее говоря, невыполнение моральных норм возможно только как результат отличия психического строения данной особи от нормативного видового строения психики.

Но все особи, входящие в сообщество, как по генотипу, так и по фенотипу не могут быть одинаковы (более того, их неодинаковость обязательна для эволюции и необходима для сообщества как естественная система разделения труда). При этом, с точки зрения соответствия видовому алгоритму или тем или иным его участкам, они образуют спектр вариаций видового алгоритма - от максимально до минимально соответствующих (от максимально до минимально эффективных по этому алгоритму) особей.

Причем, сильное отклонение каких-либо особей от оптимального для данного видового алгоритма строения и поведения является с точки зрения эволюции необходимостью, поскольку гарантирует возможность дивергенции вида и продолжения эволюции. Но с точки зрения вида сильно отклоняющиеся особи уже к этому виду не принадлежат. 

Видовая норма определяется базовым видовым алгоритмом получения и перераспределения энергии. С точки зрения своего строения и соответствия норме, все особи вида представляют собой спектр вариаций видового строения - от максимально соответствующих видовому алгоритму доминантов (способных просуществовать по нему с максимально достижимым для этого алгоритма качеством жизни и вносить максимальный вклад в совместное получение энергии сообществом), до предельно отклоняющихся особей низших рангов (способных при средних условиях выполнять необходимый минимум действий в совместном получении и распределении энергии и обеспечивать себе прожиточный минимум). Причем, чем сильнее отклоняется особь от видовой нормы, тем меньше ее инстинктивная оценка эффективности и допустимости тех или иных действий связана с видовым алгоритмом, и тем больше она связана с удовлетворением собственных потребностей в ущерб сообществу .

Особи, не попадающие в предел отклонения (неспособные минимально выполнять свой участок общего алгоритма не внося в него помех, понижающих качество жизни других особей сообщества), у всех других видов обычно отбраковываются еще в раннем возрасте, а внесение помех в оптимальное перераспределение энергии (нарушение норм морали) жестко пресекается. Нарушая видовую мораль, особь автоматически демонстрирует свою непринадлежность к данному виду (однако, при изменении условий или миграции в другую среду, сильно отклоняющиеся генотипы, напротив, могут оказаться обладателями нужных для выживания качеств и дать начало новому виду). 

Возвращаясь к вектору эволюции, в других терминах мы можем сказать, что процесс самоорганизации Вселенной это по сути процесс самоорганизации сознания. Сознание можно определить как способность системы воспринимать внешнее воздействие (раздражитель) и целенаправленно реагировать на него. Эта способность может называться по-разному в зависимости от раздела науки (способность взаимодействовать, способность вступать в химическую реакцию и т.д.), но эта способность лежит в основе движения (самоорганизации Вселенной) и существования.  Весь процесс физической эволюции основан на  принципе максимальной эффективности и представляет собой процесс возникновения все более жизнеспособных систем, т.е. процесс эффективного соединения более простых структур в более сложные и более способные реагировать на окружающие внешние воздействия, сохраняя себя как данную систему и развиваясь в еще более гибкую и еще более способную к эффективному поведению систему. А эффективное поведение системы предполагает переход от простой  однозначной реакции на воздействия внешней среды к возможности выбора из доступных этой системе реакций в зависимости от конкретных условий. И это предполагает такое строение системы, которое обеспечивает ей способность оценивать себя, возможное воздействие и соотношение между своей способностью реагировать и силой ожидаемого воздействия (что мы уже в полной мере воспринимаем как сознание). Соответственно, уровень эффективности, т.е. жизнеспособности, системы зависит от уровня способности оценивать окружающие воздействия и свою способность реагировать на них, т.е. - от уровня развития сознания. 

Дальнейшая эволюция (повышение эффективности) биологических систем, т.е. систем, обладающих сознанием, неизбежно движется в направлении появления и возрастания  так называемого "разумного мышления", которое иначе - и правильнее - можно определить как творческое.   

Эффективность простейших организмов, способных действовать лишь в рамках ограниченной номенклатуры генетически закрепленных жестких алгоритмов, очень низка, а эволюция - повышение эффективности - на основе жестких генетических программ невозможна (при росте разнообразия условий на каждый один параметр, сложность и громоздкость жестких поведенческих программ должна возрастать многократно). Повышение эффективности ( и выживание эволюции) возможно только как  уменьшение жесткости структурно (генетически) закрепленных поведенческих программ, т.е. появления и дальнейшего совершенствования  у биологических объектов способности самостоятельно создавать новые алгоритмы получения энергии из внешней среды и ее использования (что мы, применительно к нашей эволюционной ступени,  называем "разумным мышлением"). Поэтому эволюция либо должна была  остановиться (и закончиться) на стадии возникновения простейших биологических объектов, либо продолжиться в направлении возникновения  созидательного творческого мышления.

Но, конечно, эта способность может быть реализована только на основе граничных параметров, задающих пределы всего спектра создаваемых алгоритмов таким образом, чтобы они были эффективны для данного биологического объекта с данным способом взаимодействия со средой и себе подобными. То есть, она ограничена рамками, которые обеспечивают эффективное совместное получение и перераспределение  энергии, нормами морали .

Хотя в основе требования морали универсальны, конкретные видовые нормы взаимоотношений модифицируют эту универсальную мораль в зависимости от видового алгоритма.

 Все виды предыдущих эволюционных ступеней, включая наиболее развитые виды, существуют в рамках набора стабильных в основе алгоритмов. Этот базовый видовой алгоритм зафиксирован в особенностях их телесного и психического строения, являющегося набором инструментов, а творческие проявления сводятся к нахождению мелких вариаций стабильных алгоритмов и их подстройке к изменениям среды обитания. И вся система их подсознательных стимулов и реакций, взаимосвязанная с их базовым видовым алгоритмом и побуждающая к максимально эффективному его выполнению, привязана к этому стабильному в основе базовому алгоритму. И хотя нормы внутривидовых взаимоотношений  (нормы видовой морали) отличаются в зависимости от каждого данного видового алгоритма, они исходят из одного и того же требования эффективного получения энергии и максимального снижения потерь при ее перераспределении.  Эту генетически закрепленную на уровне инстинкта систему подсознательных стимулов и реакций, ориентирующую на действия, обеспечивающие оптимальную реализацию видового алгоритма, я обозначил как инстинкт эффективности, который, применительно к внутривидовым взаимоотношениям является инстинктом морали.   

Наша эволюционная ступень (которую ошибочно воспринимают не как ступень, т.е. семейство видов, а как обычный вид) имеет специфическое отличие, обусловленное ее принципиально отличающимся базовым алгоритмом.

Наш базовый алгоритм заключается в поиске и внедрении все новых и новых конкретных алгоритмов воздействия на среду и себя самих. Такой способ существования требует нескольких  необходимых для его реализации отличий, которые неизбежно имеют и оборотную сторону. Во-первых, очень большая в сравнении с другими животными величина допустимого предельного отклонения. Разброс способностей в пределах от чистый творец до чистый исполнитель для нас норма. Но различие между такими крайними вариациями сопоставимо не с различиями внутри других видов, а с межвидовыми различиями. Общим для нормальных особей обоих крайних фенотипов является подсознательная установка на изменчивость и развитие, постоянное повышение эффективности наличной системы конкретных алгоритмов. Но отличается интерпретация по широте приложения и глубине подсознательного просчета последствий своих действий для существования видового алгоритма.

При этом, естественный процесс дивергенции видов приводит к  дроблению и разветвлению первоначальных популяций, смешению некоторых из них, формированию  групп родственных  популяций и дальнейшему расхождению с вымиранием одних и распространением других. В итоге, имеющееся в наличии  население делится на три основные расы (являющиеся семействами видов), состоящие из народов (видов). Поскольку наш базовый алгоритм заключается в творчестве, то для нас важны не телесные внешние отличия, а отличия в новых структурах мозга (хотя оба типа отличий неизбежно связаны). И наглядным выражением ключевых отличий является достигнутый теми или иными народами уровень цивилизации.  А поскольку наибольший вклад в развитие каждого вида вносит его немногочисленная творческая элита, то хотя расы и народы отличаются как по среднему уровню одаренности, так и по его высшей планке, верхняя часть распределения всех народов и составляет единый вид "человек разумный созидающий". Но в каждой популяции (народе) отличие творческой элиты от массы особей, находящихся на грани предельного отклонения, сопоставимо с межвидовыми различиями.

Отсюда и следуют два фактора высочайшего, ненаблюдаемого у видов других эволюционных ступеней, уровня  нашей внутривидовой агрессии (которая потому и экстремальна, что фактически является межвидовой). Один, действующий уже на самом раннем этапе, связан с самой способностью создавать оригинальные алгоритмы. Накапливающиеся отличия между разными популяциями провоцируют у основной массы каждой популяции отношение к представителям других популяций как к "чужим". А по мере развития системы алгоритмов каждой популяции (по мере усложнения культуры и технологий), все больше проявляется второй фактор - различие между творческой элитой и основной массой особей.

Пожалуй, для более определенного понимания вектора биологической эволюции и, в частности, нашего ее случая, необходимо точнее пояснить причины агрессии в сообществах homo sapiens. Об этом придется сказать отдельно, поскольку приведенные выше краткие замечания допускают неоднозначную трактовку.  

3 комментария:

  1. Вселенная, самоорганизовываясь - мертва или жива?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, тут сначала необходимо определить понятия. Применительно к структурам, составляющим Вселенную, мы можем определить живое как класс структур, имеющих способность целенаправленно воздействовать на окружающую их среду для получения из нее энергии и расходовать полученную энергию на повышение собственной эффективности и, соответственно, выживаемости (в отличие от неживых структур, такой способности не имеющих). Вселенная, как достоверно известно, эволюционирует, ее структура совершенствуется (от "кваркового бульона" до живых структур, обладающих "разумным мышлением") . В этом смысле мы можем сказать, что она "живая". Но мы не знаем, откуда Вселенная (в широком смысле - как все существующее) может черпать энергию для своего возникновения и развития (хотя, с точки зрения антитезы "живая - не живая", это значения не имеет).

      Удалить
  2. Теперь понятно: вид как понятие биологическое и вид как понятие психическое. Второе становится всё важнее.

    ОтветитьУдалить