воскресенье, 22 августа 2010 г.

Новости недели 16-22/08

Хотя и эта неделя была не слишком богата новостями, кое-что любопытное напоследок всплыло. А кое-что из того, что к всплытию предполагалось, всплывать пока не торопится (что тоже по-своему любопытно).
Начну со второго, то есть с новости, которую я не упомянул в прошлом обзоре, рассчитывая, что она попадет в нынешний обзор в более развернутом виде и с дополнительными подробностями.
Я предполагал, что на этой неделе будет продолжение новости, появившейся в конце недели прошлой в популярной и влиятельной итальянской газете Corriere della sera. Газета сообщила, что Массимо Чанчимино (связанный с мафией сын ранее осужденного за такие связи бывшего мэра Палермо) передал в прокуратуру документ, доказывающий сотрудничество премьер-министра Италии, небезызвестного Сильвио Берлускони, с боссами сицилийской мафии.



Вообще, о нехороших связях Сильвио говорили давно (и большинство итальянцев – по словам тех из них, с кем мне доводилось разговаривать - в этом никогда и не сомневалось). Но тут, наконец, вместо ранее публиковавшихся (и с негодованием отвергавшихся Сильвио, а также признававшихся судом «бездоказательными») показаний некоторых осужденных мафиози, появился бумажный документ – письмо одного влиятельного мафиози к другому.

Конечно, дон Сильвио и сейчас с негодованием отрицает. Однако, по мнению многих итальянских и европейских СМИ, до сих пор его выручал только принадлежащий ему медиахолдинг (регулярно промывающий мозги итальянскому обывателю и оказывающий бешенное давление на судей – вплоть до обвинения всех борцов с мафией в карьеризме и в том, что они все «коммунисты и левые», а потому рады засудить «правого») и проталкиваемые в нужный момент через членов партии Берлускони в парламенте «поправки к законам» (вроде того, как у нас нужные его «другу Путину» законы послушно штампует «Единая Россия»).

Ну, тут по старой пословице - «скажи мне, кто твой друг..».


Вот, что писала пару лет назад об этой дружбе одна из самых авторитетных западных газет, прозрачно намекая на коррупционные связи и интересы и того и другого.
При этом надо отметить, что итальянские, французские и немецкие газеты, не грешащие английской деликатностью, о подоплеке дружбы Дона Берлускони (как прозвали его в Италии) и товарища Путина отзывались куда как резче.

Конечно, в отличие от России, Италия менее коррумпирована, менее мафиозна и, соответственно, менее безопасна для таких, как Берлускони, Путин и т.д. А потому «друг Сильвио», начавший, как рассказывают итальянские СМИ, свою бизнес-карьеру еще в школьные годы с элементарного мошенничества и, по отзывам многих его знавших, отличавшийся жадностью и нечистоплотностью в делах (как и его «друг Вова» по отзывам знавших его до назначения президентом), уже неоднократно, 11 раз начиная с 90-го года, привлекался к суду по различным обвинениям. Там и подкуп должностных лиц при приватизации в 70-е и 80-е годы, и подкуп свидетелей и судей, финансовые махинации и уклонение от налогов и многое другое, не менее интересное. И хотя Дон Сильвио несколько раз был признан виновным, но всякий раз ему удавалось ускользнуть от комфортабельной итальянской тюрьмы – то за истечением срока давности, то по амнистии, то по формальным основаниям при пересмотре дела в апелляционном суде.

Так что в известной шутке, утверждающей, что между очень похожими своими повадками Берлускони и Путиным есть та разница, что Берлускони стал главой государства благодаря тому, что сначала стал миллиардером, а Путин стал миллиардером благодаря тому, что сначала стал главой государства, можно предположить некоторое несоответствие фактам: Берлускони, по всей видимости, стал из миллионера миллиардером, значительно приумножив свое состояние и сумев обезопасить его от правосудия, как раз благодаря политической карьере и трехкратному попаданию на пост премьера. Ранее итальянские газеты уже писали, а работники прокуратуры утверждали на основании имеющейся у них информации, что своей политической карьерой непотопляемый Сильвио обязан мафии, и что основанная им партия «Вперед, Италия!» была создана при поддержке мафии в рамках ее соглашения о перемирии с государством, тайно заключенного в начале 90-х . Теперь, если экспертиза признает письмо подлинным и дело дойдет до суда, есть надежда, что многое может подтвердиться в ходе слушаний.

Конечно, даже если такое произойдет, основная часть информации останется на уровне слухов. И все-таки, если Дон Берлускони вдруг наконец-то попадет в то место, которое по нему плачет, это обстоятельство рикошетом ударит не только по партии «Вперед, Италия!», но и по лозунгу «Вперед, Россия!». Во всяком случае, многие премьерско-газпромовские и президентско-модернизационные расчеты придется подвергнуть корректировке. Дон Сильвио, неизменно (и, вероятно, небескорыстно) оказывающий поддержку всем планам российской верхушки, вряд ли сможет оказывать ее из тюремной камеры.

Но пока подобное развитие событий находится лишь в области благих пожеланий, от новости, на этой неделе не состоявшейся, перейдем к новостям, появившимся и обсуждаемым.

Большинство новостей, как я уже говорил в прошлый раз, сами по себе не являются новостями и не заслуживают отдельных комментариев. Ежедневные сообщения о взрывах, убийствах, похищениях и перестрелках на Кавказе – что толку комментировать сводки с театра боевых действий, надо тогда уж комментировать сам этот театр, для кого-то непрерывно оборачивающийся личными трагедиями. (Наверное, я однажды так и сделаю, но уже не в этот раз). Почти ежедневные новости о милицейском беспределе и убийствах сотрудников милиции очередными «партизанами», о произволе властей всех уровней и о по тем или иным причинам озвучиваемых фактах коррупции, о регулярных бандитских выходках ОМОНа при регулярных же задержаниях гражданских активистов и правозащитников – опять же, что толку комментировать столетия тлеющую в России гражданскую войну, тут надо комментировать все предыдущие столетия или, как минимум, десятилетия советской и постсоветской власти. (Я бы однажды так и сделал, но это явно не втиснется в объем страницы блога).

Ну вот если бы не было подобных новостей – это была бы новость. Даже не просто новость, а сенсация мирового масштаба. Я так и представляю кричащие заголовки: «За всю прошедшую неделю на Кавказе не было ни одного выстрела!», «За неделю в России не было зафиксировано ни одного случая издевательств и пыток в милиции!», «В течение недели российские власти не разогнали ни одного митинга и не арестовали ни одного правозащитника!». И так далее о том, чего не было – «..ни одного факта коррупции!», «..ни одного вооруженного нападения на пункт милиции!», «..ни одного случая избиения или убийства неугодного журналиста!».

А до появления такой сенсации, приходится довольствоваться тем, что есть. Например, вернувшийся после тушения пожаров вождь был очень удивлен «неэффективным расходованием региональных бюджетов». Хотя, как я заметил, читатель обычно любит новости о разворовывании бюджета чиновниками, я, если честно, не вижу в этой новости ничего особенно заслуживающего внимания – ну недосчитались 415 миллиардов, ну и что? Бывало такое каждый год и еще не раз будет.


Конечно, ни одна неделя не обходится без новостей о Модернизации. Модернизацию я комментировал в прошлый раз, а что касается модернизационных новостей, то среди них, надо признать, немало забавных и помогающих читателю расслабиться при переходе от одной серьезной новости к другой – тут достаточно на минуту выбросить из головы реальный смысл провозглашенной Модернизации и просто понаблюдать очередную клоунаду.

Вот на этой неделе на нескольких сайтах с удовольствием комментировалась новость о приключениях Незнайки в Китае.


Комментаторы соревновались, предлагая в качестве инновационного символа выставки то Конька-горбунька (продукт продвинутой генной инженерии), то Иванушку-дурачка на инновационной самодвижущейся печи, то других популярных национальных героев.

А я почему-то вспомнил, что китайцы любят повторять изречения Конфуция, в том числе и такое: «Зная, говори «знаю», не зная, говори «не знаю», в этом – истинная мудрость». Получается, что оформители выставки невольно проявили мудрость. А товарищ Медведев, повелевший срочно переделать павильон так, чтобы «сделать акцент на отражении политики модернизации, успешном внедрении инноваций и на разъяснении инвестиционных преимуществ таких грандиозных проектов, как инноград Сколково и Северо-Кавказский туристический кластер», не проявил ни элементарной сообразительности, рутинно копируя прославленного инноватора князя Потемкина, ни элементарного здравого смысла, который позволил бы предвидеть реакцию хотя бы тех же гипотетических инвесторов. Даже до китайцев доходят известия о непрекращающейся войне в туристическом кластере, а уж над Нью-Силиконовой долиной под Москвой с соответствующим превращением калифорнийской Силиконовой долины в Старое Сколково и без того потешается весь мир.


Но еще не утихли комментарии в адрес приключений Незнайки, как появилась серьезная и действительно любопытная новость о злоключениях Знайки в Таиланде.


 
Тот, кто не слышал о Буте, может ознакомиться с подборкой публикаций о нем, его деятельности и о некоторых эпизодах его проживания в Москве с 2002 года, когда он был объявлен в международный розыск, до 2008-го, когда американские агенты выманили его в Таиланд, на известном сайте Компромат. Ru. Вот, например (а если заинтересует, остальные ссылке там же).

Безусловно, проблема для высокопоставленных фигур российского режима заключается в том, что Бут не просто Знайка, а очень много, слишком много, Знайка. Вот и бросился лично глава МИД (ранее даже отрицавший российское гражданство Бута) «спасать российского гражданина» и предъявлять грозные ультиматумы тайскому послу. Вопреки утверждениям, что Бут – отставной летчик (в материале на palm.newsru) и что он не был связан с ГРУ и КГБ (в одном из материалов на Компромат.ru), он, как сообщали в свое время расследовавшие его операции западные журналисты, действительно был военным переводчиком и действительно находился в Анголе и Мозамбике в командировках по линии КГБ (причем, вместе с небезызвестным Игорем Сечиным, считающимся "правой рукой Путина"). И помня советские времена и нравы, эту информацию следует считать достоверной (тем более, что Институт военных переводчиков, в котором он учился, курировался вышеуказанным ведомством, и каждого способного студента это ведомство «вело» и готовило к соответствующей работе чуть ли ни с первого курса – да и сами студенты, еще будучи абитуриентами прекрасно обо всем знали, как рассказывал мне один знакомый, учившийся тогда в аналогичном киевском институте) Но в данном контексте совершенно не имеет значения, был Бут сотрудником КГБ и ГРУ или просто имел там какие-то личные знакомства и нужные связи. Имеет значение то, что без каких-либо связей с бывшими высокопоставленными сотрудниками «конторы», с высшими армейскими чинами и высокопоставленными государственными чиновниками развернуть и вести данный бизнес (тем более, в таких масштабах) было невозможно. Причем, не секрет, что этот бизнес тесно переплетен с интересами и интригами спецслужб, а потому очень вероятно, что Буту часто приходилось действовать не только по собственному почину, но и по конкретным заказам конкретных товарищей. Также не секрет, что заполучить обширную специфическую клиентуру в странах третьего мира можно было лишь опираясь на старые советские связи со всякими «повстанцами», «революционными движениями» и т.д., в советское время тесно сотрудничавшими с КГБ и наводненными его агентами – то есть, опираясь на старую советскую агентурную сеть.

Те, кто сейчас стали именоваться у нас «террористами», «исламскими фундаменталистами», «антиправительственными силами» и т.д., в советское время назывались официальной пропагандой либо «борцами с империализмом», либо «национально-освободительными движениями», либо получали от нашей официальной пропаганды прочие благозвучные имена. Даже в разгар войны в исламском Афганистане, для нашей пропаганды (и для КГБ) никаких «исламских террористов» не существовало, напротив, за пределами Афганистана исламские радикальные группировки всячески поддерживались. Ну а о различных «повстанцах» и «народных правительствах» в Африке, Латинской Америке и Восточной Азии даже говорить незачем. И незачем говорить о том, сколько было и осталось среди «борцов» (ныне – «террористов») агентов КГБ и Штази (поскольку значительная часть операций по поддержке «борцов» проводилась через Восточный Берлин, где эти «борцы» зачастую отсиживались после своих «акций революционного возмездия».

А поскольку странно было бы думать, что нынешняя российская верхушка, состоящая сплошь из бывших сотрудников КГБ, забыла о существовании своих агентов или что она способна использовать их только для контрабанды оружия, то Бут очень даже может знать то, что ни в коем случае нельзя знать ЦРУ. Правда, для того, чтобы получить ответ, нужно задать вопрос. Какие вопросы придут в голову сотрудникам ЦРУ кроме вопросов о поставках оружия, сказать трудно. Хотя, по логике, если они знают о связях Бута с Бен Ладеном, то могут спросить и о событиях 11-го сентября. И если правильно сформулируют вопрос (и если Бут сочтет возможным на него ответить), то могут получить очень неожиданную информацию.

Но пока что нет смысла гадать о возможных последствиях выдачи Бута. Совершенно ясно, что в Москве приложат все силы, чтобы ее избежать и «вернуть гражданина России на родину». Вот только интересно, как относится к такой перспективе сам фигурант дела. В Америке его ждет, в худшем случае, комфортабельная тюрьма, а в лучшем – при условии сотрудничества с ЦРУ – и относительная свобода. А в России его может ждать все, что угодно – от срока в не столь комфортабельной тюрьме (на что есть все законные основания) до банального несчастного случая.

А напоследок – свежие воскресные новости. Всю неделю шли разговоры о запланированном на воскресенье митинге и концерте в защиту Химкинского леса и его защитников.

Надо признать, что так называемы «власти» начали готовиться заранее, сначала отказавшись санкционировать митинг, а затем – после разрешения митинга – запретили концерт.
А окончательную подготовку «власти» начали в субботу, проведя масштабную облаву на антифашистов.
Нет сомнения, что «власти» долго не смогут забыть бутылки с «коктейлем Молотова», летевшие в здание администрации Химок, и есть подозрение, что они боятся более масштабного и серьезного повторения той показательной, даже несколько театральной, акции.

Воскресенье же началось, как положено, очередными арестами оппозиционеров и правозащитников (Пономарева, недавно вышедшего из больницы после предыдущего задержания, в этот раз вообще запихнули в «воронок» по пути на митинг, так, на всякий случай, по привычке)
Кстати, по последней информации, всем задержанным с флагом грозит до 15-ти суток, а Немцова обвиняют еще и в «сопротивлении милиции».

А концерт все-таки состоялся, и Шевчук спел «Осень» и другие свои известные песни. Правда, без музыкального сопровождения.



Акция, разумеется, комментируется по-разному. «На Пушкинской площади собралось около 3000 человек, пришедших послушать рок-музыканта Шевчука и других известных музыкантов». (Ведомости). «Параллельно на Пушкинской площади собрались активисты движения «Наши», агитировавшие всех выйти на уборку Химкинского леса от мусора» ( Лента.ру).

Но еще интересней прокомментировал ситуацию солист группы «Телевизор»  Борзыкин, сказавший, что это очень напомнило ему ситуацию с рок-концертами в 85-86-м годах, когда намеренно гасили свет, сжигали усилители, а потом ссылались на технические неполадки. «Я думаю, - сказал он, - эта власть кончит так же, как та»

Вот такой обнадеживающей цитатой я и закончу сегодняшний обзор. Хотя меня самого обнадежила бы только мысль, что на этот раз власть кончит гораздо хуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий