воскресенье, 3 октября 2010 г.

Новости недели – «октябрь уж наступил...»



Месяц для России, традиционно не самый удачный. Как, впрочем, и остальные месяцы – один август чего стоит.
Но октябрь за последнее столетие превратился из обычного месяца в имя нарицательное, обозначающее государственный переворот с присутствием «революционных матросов» и  далеко идущими последствиями – как для тех, кого свергли, так и для тех, кто сверг.  
Нынешний октябрь и начался на фоне дальнейших попыток отсрочить наступление октября - в этом, узком смысле слова, сводящемся к свержению правящего режима «революционными матросами».
Отставка Лужкова, сочтенная всеми главной новостью недели, была бы справедливо сочтена таковой, если бы хоть кто-то из множества комментаторов попытался рассмотреть ее в более общем контексте, не сводимом к «установлению контроля «питерских» над Москвой», «личной неприязни Медведева к Лужкову», «желанию Медведева выйти на первое место в тандеме» и тому подобным благоглупостям (некоторые договорились до «начала настоящей борьбы Медведева с коррупцией»).
Такого рода комментарии заполнили все сайты – от вполне лояльных  до круто оппозиционных – и я, против обыкновения, даже не даю ссылок, поскольку и новость всем известна и комментарии, варьирующие одни и те же мысли о подоплеке отставки, можно встретить на каждом шагу.
Несомненно, когда говорят об «установлении контроля «питерских» (подразумевая, естественно, контроль над огромными денежными потоками Москвы и ее развитой мафиозной структурой), определенная доля истины в этом присутствует. Если есть возможность захватить дополнительные кормушки, то почему бы не захватить. Хотя, как все знают, у «питерских» достаточно своих кормушек – Газпром, Роснефть, крупнейшие банки. И, конечно, огромные активы в виде российских месторождений. И многое другое, включая активы, которые уже удалось перевести на безопасный Запад.

А это – безопасность и активы на Западе - уже куда как более важный мотив убрать московского мэра  Казалось бы, ну чем здесь может помешать московский градоначальник, имеющий те же интересы. Напротив – может быть только союзником.

Формально – так. Но не будем забывать некоторые факты. Лужков был одним из тех, кто проталкивал питерского экс-кэгэбиста, призванного обеспечить стабилизацию российской охлократии. Лужков был одним из основателей «Единой России» и одним из архитекторов «вертикали власти». И он оказался едва ли не единственным, кто в результате всех этих маневров упрочил свое положение, а не ослабил и не утратил (по контрасту, например, с Березовским). Известно также, что Лужков поддерживал тесные связи с разного масштаба местными царьками – как сохранявшими свои региональные кормушки с ельцинских времен, так и назначенными в рамках «построения вертикали» и расползания по стране «Единой России». Очень похоже, что он, в силу своего положения царька самой важной центральной кормушки, представлял их интересы и, в свою очередь, опирался на их поддержку.

А интересы местных царьков с недавних пор начали приходить в противоречие с интересами самой влиятельной, и фактически правящей, группировки. То есть, противоречия были с самого начала, поскольку из местных сырьевых кормушек хотели лакомиться и местные царьки. Пока речь шла только о добыче на экспорт, вопросы решались простыми откатами в виде предоставления той или иной доли участия, тех или иных «отчислений в местный бюджет». Но затем, когда вначале активы стали переводится на оффшоры путем их номинальной продажи оффшорным компаниям, а затем, в силу ограниченных возможностей такого перевода,  на первый план вышла необходимость передачи активов западным компаниям в обмен на получение активов на Западе, сытные кормушки стали менее доступными для местных царьков.       
         
Кое-где началось брожение, а кое-где и прямой саботаж (как, например, в случае с разработкой ТНК-БП Ковыктинского месторождения). Нынешняя попытка впутать западные компании в интересы правящего российского отребья (и, соответственно, переложить на западные правительства часть забот по сохранению российского режима) как с помощью обмена активами, так и с помощью «участия в Модернизации», явно оставляет местных царьков в стороне и требует более жесткого контроля из центра.
Плюс к тому, интересы политического маневрирования и создания благоприятного имиджа делают вполне желательной мерой уход в тень одиозной «Единой России».

Так что подождем грядущего реформирования «вертикали власти» и посмотрим на тихое и безболезненное увядание ЕР.

А  пишу я этот обзор в годовщину еще одного печального российского октября, обошедшегося, правда, без «революционных матросов», но имевшего далеко идущие последствия.
Пожалуй, здесь можно добавить два очевидных вывода.
Во-первых, что начиная с октября 93-го, в России по определению не может быть легитимной власти. С юридической точки зрения, и сам Ельцин, и его назначенцы, и его преемник со своими назначенцами и своим преемником – государственные преступники. Что они и без того преступники с человеческой точки зрения, и так понятно. Но здесь речь именно о юридической стороне вопроса, о полной нелегитимности нынешней власти.
Ну, и второе.
«Государственный строй России есть абсолютное самовластие, ограниченной удавкой». А в целом, государственный строй России есть абсолютная власть отребья, ограниченная «революционными матросами». Только пока что появление «революционных матросов» приводило к появлению еще худшего отребья.
Но однажды настает момент, когда даже зная это, невольно начинаешь ждать их прихода с некоторой надеждой. То есть, даже зная, что хуже всегда есть куда, начинаешь думать, что хуже уже некуда.   

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий