пятница, 13 марта 2020 г.


Объявлен перекур. Ненадолго.

Два самых обсуждаемых события последних дней - ссора с ОПЕК и "обнуление сроков" - не столь злободневны сами по себе, как кажется под влиянием эмоций. Во всяком случае, оба события выглядят взаимосвязанными, оба можно рассматривать в более широком контексте начавшегося распада системы и предположить, что они находятся на той линии движения в сторону нового ГКЧП и окончательного развала, о которой я писал в февральской заметке.

Ссора с ОПЕК, как бы ни пытались аналитики обосновать этот шаг экономической безграмотностью держателя нефтяного общака, вряд ли может быть в принципе обоснована какими-либо ошибочными расчетами, связанными с долей рынка или сланцевой нефтью. Я далек от того, чтобы переоценивать умственный уровень паразитических особей, но даже при полной деградации нельзя просто по роду занятий не знать некоторых вещей. Что саудитов напугать трудно, поскольку они действительно "накопили жирок", многократно превосходящий то, что считают "жирком" кремлевские, и что с учетом предельно низкой себестоимости их нефти, они выдержат любое падение цен. Что сланцевая добыча, еще пару лет назад казавшаяся дорогой, теперь может начать сокращаться лишь при цене 25 долларов (и что при дальнейшем падении цен американское правительство без проблем поддержит отрасль). И, наконец, что при таком падении цен окажется убыточной значительная часть российской нефти.

Самым безобидным объяснением можно считать элементарную наглость и завышенное самомнение - пацаны, привыкшие быть самими крутыми во дворе, сочли себя самыми крутыми в районе и не ожидали, что нарвутся на еще более крутых. Ну вот даже не допускали, что саудиты решатся их наказать.

Второе относительно безобидное объяснение лишь кажется безобидным, а в действительности наглядно демонстрирует, как система идет вразнос. Главный нефтяной общак - Роснефть - может рассчитывать на поддержку из казны, да и владеет наиболее жирными месторождениями, себестоимость на которых действительно укладывается в 20 долларов вместе с транспортировкой  и в 35 с учетом выплат по кредитам (вот тут казна и пригодится). А частные независимые компании (ну, насколько у нас возможно быть типа частными и типа независимыми) вроде Лукойла таких ресурсов выживаемости не имеют, и при серьезном и длительном падении цен вскоре окажутся легкой добычей Роснефти, которая сможет купить их за копейки и рассовать по карманам. Каждый пожирает каждого, и смотрящий, по должности призванный следить за соблюдением понятий, здесь уже бессилен (как оказался бессилен и в случае с шулерской псевдоприватизацией 19,5% Роснефти, за противодействие которой бал отправлен в тюрьму министр Улюкаев, и которую окоротил лишь старший товарищ Си, возмутившийся посягательством на свою территорию и приказавший арестовать китайского контрагента Роснефти).            

Но есть и менее безобидное объяснение (не исключающее предыдущее). Группа товарищей, быть может и решила попутно поживиться, но главной задачей видела именно нагнетание нищеты и паники - обвал рубля, рост цен, выталкивание на грань выживания еще десятка-другого миллионов подданных с соответствующим ростом преступности и животворящей тягой населения к твердой руке.

В этом случае возможны два противоположных объяснения торопливому приезду смотрящего к стаду депутатов и срочно пущенному в ход варианту с "обнулением сроков". Одно - как последовательный шаг под патронажем "группы товарищей", другое - как попытка смотрящего и других товарищей, опасающихся первых, срочно продемонстрировать и федеральной и региональной номенклатуре, что все остается по-прежнему, смотрящий еще силен, и можно не бояться пожирания более крупными рыбами (или более мелкими, смотря по обстоятельствам).

Что касается первого, то очевидное и легко прогнозируемое возмущение столь демонстративно провокационным "обнулением" неизбежно должно привести к акциям протеста и "бросанию пластиковых стаканчиков", дающим желанный повод для введения чрезвычайного положения, дополнительно оправдываемого в глазах так называемого "простого народа" его растерянностью и страхом при обвале рубля. В этом случае события пойдут по сценарию, о котором я писал в февральской заметке, пожирание каждого каждым быстро превратится в неконтролируемый процесс, а смотрящий, попавший в полную зависимость от группы товарищей, вскоре станет козлом отпущения. Но поскольку даже этот ход не сможет остановить ни процесс самопожирания системы ни развал остатков псевдоэкономики, то очень вероятно, что пытаясь удержать ускользающую власть, "группа товарищей" начнет какую-нибудь внешнюю авантюру, которая тут же обернется внутренней смутой и "экспроприацией" как этих товарищей, так и всех, попавших под замес. Здесь, конечно, очень многое зависит от того, как быстро возникнет жизнеспособный центр кристаллизации сил, противостоящих упомянутым товарищам и не только им.

Но пока рассуждать об этом бессмысленно, поскольку по состоянию на данный момент создается ощущение, что более вероятен второй случай. Центробанк срочно объявил о мерах по поддержке рубля и действительно помог рублю не свалиться в ожидавшийся крутой штопор, а российский министр энергетики незамедлительно заявил, что он за стабильность рынка, что сделка ОПЕК+ еще действует, до ее окончания еще будут продолжаться консультации между участниками сделки и возможна новая встреча. Конечно, можно возразить, что поддержание рубля и сдерживание инфляции необходимо для проведения апрельского "всенародного одобрения", но ведь агрессивный курс группы товарищей как раз и предполагает развитие событий по принципу "чем хуже, тем лучше" (принцип, который не так уж плох, поскольку плохо, в итоге, будет именно этим товарищам). Кроме того, выступление смотрящего выглядит "словесной интервенцией" (вроде нередко предпринимаемых ЦБ) еще и потому, что никаких реальных изменений, кроме явного умасливания номенклатуры отменой досрочных выборов, не было анонсировано. Напротив, было прямо заявлено, что пертурбации откладываются до лучших времен. Не надо никаких госсоветов и перераспределений полномочий, нужна, товарищи, крепкая президентская вертикаль. Не надо никаких досрочных выборов, сидите спокойно в своих депутатских, губернаторских и прочих гнездышках "вертикали". Не бойтесь, "транзит власти" пока откладывается, за четыре года что-нибудь придумаем. Ну а для пущей уверенности, давайте обнулим все сроки и запишем, что в крайнем случае можно будет обойтись без транзита, отложив его еще на какое-то время.

Кстати, это "обнуление" еще окончательно и не сформулировано. Удачливая последовательница Белки и Стрелки произнесла ровно то, что требовалось для успокоения широких слоев номенклатуры: не дергайтесь, транзит пока притормаживается, а там без суеты выберем наилучший способ, не исключая никакой вариант. Причем, как любят говорить в таких случаях в народе, обещать не значит жениться.  

Но обещать пришлось, хотя, возможно, и не очень хотелось. Почуяв разверстые пасти более крупных особей и услышав потрескивание ржавых конструкций, широкие паразитические слои испугались и задергались, создав дополнительное напряжение, отчего конструкции затрещали еще сильней, и их треск стал отчетливо слышен на самом верху, испугав особей, затеявших перепланировку едва держащейся постройки. Вот и пришлось срочно приостанавливать работы и укреплять зашатавшийся каркас наскоро прилаженными подпорками. Конечно, скрепы эти очень ненадежные, и совсем не исключено, что в самый неподходящий и, возможно, не столь отдаленный момент постройка опять поедет. Законы природы никакими конституциями не отменишь.                   

Вообще, впихнув в Конституцию упоминание о боге, следовало бы дополнить его крылатой фразой "человек предполагает, а бог располагает". И на обложке напечатать репродукцию известной картины, названной этими словами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий