вторник, 19 мая 2020 г.





Нечто вроде интермедии.  

Пока продолжается затишье, нет смысла обсуждать ни сколько оно продлится, ни чем оно закончится, ни законы, спешно принимаемые к его окончанию, ни даже тот факт, удастся ли кремлевскому смотрящему оттянуть свое превращение в козла отпущения. Все это станет обретать ясные очертания только ближе к осени. Поэтому несколько отвлекусь от реальности и расскажу о позабавившем меня обсуждении перспектив светлого российского будущего, открывшихся в результате как произошедшей так и далее ожидаемой девальвации рубля. То ли свыше спустили такую тему, то ли "самоизоляция" на ученых мужей плохо подействовала, но в последние дни я уже на нескольких сайтах видел, как рутинные гадания, удержится ли нефть хотя бы на 30-ти, останется ли рубль в пределах 80-ти за доллар или к осени подешевеет до ста, вдруг перебивались мощным всплеском патриотического восторга. Вот, наконец-то у России появился шанс слезть с нефтяной иглы и двинуться в авангарде научно-технического прогресса. И уж окончательно добила меня заметка в Ведомостях с изложением прогнозов Россельхозбанка о грядущем буме импортозамещения и невиданных перспективах роста народного хозяйства в свете девальвации рубля.

Вообще-то надо заметить, что ни одному нормальному человеку (нормальному представителю вида "хомо сапиенс сапиенс") не придет в голову "замещать" дешевые высококачественные товары, пытаясь производить их самостоятельно. То есть, придет, но лишь в том единственном случае, если он придумает способ производить их с еще меньшей себестоимостью и с еще более высоким качеством. А поскольку любой советско-постсоветский гражданин с детства хорошо усвоил, что сделать у нас что-либо лучше, чем это делают "у них" невозможно, то наиболее продвинутая часть граждан сразу поняла, а остальная вскоре ощутила на своих желудках и кошельках, что объявленная компания "контрсанкций и импортозамещения" означает попытку обезопасить от конкуренции и наполнить истощаемые санкциями кормушки отдельных приближенных товарищей, владеющих всякими агрохолдингами, и компаниями пищевой промышленности, выпускающими низкокачественные продукты "для быдла". 

Но в последнее время, несмотря на регулярно предоставляемые импортозаместителям льготы и субсидии и даже несмотря на падающие доходы населения, тема импортозамещения как-то потускнела. Разве что в новостях продолжали периодически появляться победные реляции о пресечении бдительными органами очередной вражеской вылазки в виде партии санкционных продуктов, пойманных и уничтоженных.

И вот опять пролился живительный бальзам на иссохшие души российских патриотов. Оказывается, очередная девальвация резко сократит импорт и даст возможность отечественному производителю порадовать граждан настоящими российскими продуктами.

Правда, в этих радужных прогнозах скромно обходится молчанием тот факт, что само наше сельскохозяйственное производство (о промышленности даже не говорю) зависит от импорта на 60-70% по средней оценке (запчасти, расходные материалы, химикаты, семена и т.д. - некоторые позиции доходят до 90%), и при этом имеет более высокую себестоимость продукции. Зависимость пищевой промышленности еще выше, а цены на фальсифицированные продукты не уступают хорошим европейским ценам. Ну а неспособность заместить импорт по абсолютному большинству товаров, в том числе и сельскохозяйственных, общеизвестна. Конечно, если рубль, как предсказывают, понизится до 100-120 за доллар, некуда будет деваться тому "среднему классу", который, как с гордостью было сообщено, составляет 80% населения и имеет доход аж в 17 тысяч рублей в месяц . Придется подавить ему греховные мысли и перейти на дешевое и здоровое питание, обеспечиваемое цапковско-ткачевскими агрохолдингами и пригожинскими комбинатами. И расцветет многострадальная российская экономика. При условии, как скромно оговаривают аналитики Россельхозбанка, что агросектору будет оказана необходимая государственная поддержка, поскольку коварный коронавирус грозит спадом потребления, а благотворная девальвация рубля, к сожалению, имеет один недостаток - "увеличит расходную часть в валюте". Эта деликатная формулировка подразумевает тот очевидный факт, что пропорционально курсу валюты подорожают и ингредиенты здорового питания - от пальмового масла до наполнителей, соевого белка и всяких пищевых добавок с мудреными обозначениями по международной классификации. И удобрения подорожают, и пестициды, и семена. И племенной скот, без которого - равно как и без зарубежного оборудования - не удастся ввести "необходимые для ускоренного замещения" половины импорта молока "молочные товарные фермы суммарной мощностью 3 миллиона тонн в год".     

И откаты вырастут пропорционально валютному курсу, ибо ничто так не любо российскому патриоту, как американский доллар. А каждый влюбленный, как заметил один древний философ, стремится изыскивать все возможные и невозможные способы прикоснуться к предмету своей любви и обладать им, пребывая в беспокойстве и смятении, если это ему не удается осуществить.

Но вот ведь как коварна эта нефтяная игла, не дает с себя слезть и вносит диссонанс в светлые патриотические грезы, напоминая, что если бы не она, то откуда бы вообще взяться откатам. Те крошки, что с барского стола перепадали населению и позволяли прокормиться малому бизнесу, начали все больше походить на пылинки. И малому бизнесу не то что откаты платить нечем, но и самому скоро есть нечего будет. И среднему бизнесу, который уже не откатами едиными, но кровно связан с патриотами среднего уровня, теперь не то что не до поглощения малого, а скоро и самому бы не быть проглоченным. И уж точно не до импортозамещения будет - заместить-то, может, и заместим, благо Китай много всего полезного делает, да только кто ж это теперь купит. Разве что государство подкинет какую субсидию.

Знает патриот, что общак еще есть, да только весь уже расписан среди наиболее важных патриотов. Вот приехал Сечин и 700 миллиардов забрал. А вслед за ним и Греф с Шуваловым еще 500 получили для несчастных Сбербанка и ВЭБа. И тут же многострадальный Газпром поторопился о себе напомнить, жалуясь на невиданные убытки и резонно полагая, что национальному достоянию причитается его доля.

И смятение стало охватывать менее важных патриотов. Но смотрящий за общаком срочно выступил и успокоил все группы товарищей, громко заявив, что несмотря на коронавирус, нельзя забывать о масштабных проектах, для которых ФНБ и предназначен. И возрадовались сердца истинных патриотов, предвкушая горы плитки и бордюров, бесконечные трубопроводы и ремонты дорог и мостов.

Но преждевременна эта радость, ибо много званных, да мало избранных. А достанется только избранным, да и круг их будет сужаться не по дням, а по часам. И есть подозрение, что предвкушаемый бум импортозамещения быстро превратится в бум замещения импортозаместителей.

Читал я в детстве о каких-то примитивных и прожорливых тропических рыбах, которые заглатывают все, что обнаружат в пределах досягаемости, и попадаются местным рыбакам на голый крючок. И местные иногда развлекаются, вспарывая такой рыбе брюхо, выбрасывая ее за борт и глядя, как она, оказавшись в родной стихии, из последних сил продолжают заглатывать все подряд, включая собственные кишки. Читал я, удивлялся и думал: ну, что с них взять, с этих рыб. Они ведь не более чем древние реликтовые рыбы, появившиеся за миллионы лет до нас, разумных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий