суббота, 12 сентября 2020 г.


Ловушка дня голосования.

Начался трехдневный "единый день голосования". Точнее, он уже давно идет, поскольку так называемое "досрочное голосование" началось за десять дней до основного трехдневного дня. В этом постсоветском постновоязе можно было бы запутаться, если бы не тот факт, что всем и так все понятно, как эти ухищрения ни назови. Потому большинство и не голосует, памятуя известную народную присказку советского времени "голосуй не голосуй,..".

Однако, речь не о том, что привыкло получать и получит от власти конформное большинство, а о том, что получит власть от активного меньшинства. Нынешняя "выборная" ситуация кратко может быть описана как составляющая двух внутренних факторов (абстрагируясь от экономического фона и внешнеполитических факторов). Во-первых, возможность возникновения фронды в региональной власти, во-вторых, неизбежность протестов, особенно, в случае серьезных фальсификаций.

Казус Фургала показал кандидатам в губернаторы и губернаторам возможность, соблазнительную для тех из них, кто чувствует момент и готов рискнуть. Кремль невольно оказался перед дилеммой: допустить победу неблагонадежных (уже тем, что они готовы вести себя не как поставленные свыше, а как избранные снизу) и получить в итоге либо фронду либо Хабаровск (а, скорее, и то и другое). Не допустить, продавив любым путем кондового кремлевского кандидата, и получить Минск. Эти факторы начнут действовать уже в ближайшее время. 

Вариант с протестами против фальсификаций на выборах губернаторов, как утверждают социологи, возможен в 9 регионах, в которых социологи прогнозируют неспособность кремлевского кандидата в победить первом туре. Учитывая очень сложный внешний фон - белорусские события, скандал вокруг отравления Навального, близящиеся американские выборы, возможные санкции при и без них дышащей на ладан псевдоэкономике и падающем рубле - трудно сказать, насколько обострятся локальные протесты и как быстро они начнут сливаться в общую волну. Тем более, что этот процесс наверняка подстегнется неадекватными поступками власти. 

Фронда отдельных губернаторов пойдет с лагом 3-4 месяца, и повторение хабаровского варианта вряд ли произойдет ранее начала следующего года, поскольку губернаторам и прошедшим в пику ЕР депутатам надо какое-то время, чтобы показать себя населению с лучшей стороны и получить его поддержку (а заодно, укрепить связи с частью местных бизнес-кругов, недовольных центром). Но второго Хабаровска власть уже не выдержит. Особенно, если хотя бы в одном из названных социологами проблемных регионов будет к тому времени разыгрываться белорусский сценарий.

Причем, по состоянию на данный момент, никто из социологов, включая кремлевских "социологов из ФСО", даже не может прогнозировать регион, в котором способна начаться губернаторская фронда. Начать фрондировать и заигрывать с населением может любой из губернаторов, включая кажущегося вполне лояльным (условие возможности одно - лишь бы не был явно замазан и не вызывал негативных эмоций у населения, не имел тянущегося за ним шлейфа). Если добавить сюда выборы мэров нескольких крупных городов и выборы депутатов в нескольких десятках городских и районных думах и советах, то вероятность всяких непредвиденных последствий еще больше возрастает. Разумеется, речь идет о локальных протестах и фрондах, но уже этой осенью они могут образовать критическую массу и создать центры кристаллизации протестных настроений по всей стране. И, что вполне понятно - выдвинуть новых лидеров протеста, готовых к объединению и между собой и с уже известными лидерами, включая команду Навального.

Что касается поведения "власти", то ожидать от нее каких-то адекватных действий было бы наивно. Разумное мышление во "власти" по определению исключается, и потому там сталкиваются не мнения, а "интересы", диктуемые простыми рефлексами и инстинктами. В "верхах" их равнодействующая толкает сейчас к осторожности, заставляя, например, отмалчиваться по поводу Навального и не совершать резких телодвижений ни в отношении Хабаровска, ни в отношении Беларуси. Но и обвинения Берлина, и Хабаровск и Беларусь являются в некотором смысле внешними событиями, касающимися в первую очередь верхнего слоя номенклатуры. События, которые начнутся и пойдут по нарастающей после "единого дня голосования", будут рассматриваться как внутренние, задевающие средние слои номенклатуры на местах и ударяющие в верхний слой снизу, угрожая интересам составляющих его особей.    

Времена, предваряющие начало потрясений и переворотов, в любом обществе всегда характеризовались изменением представлений о пределах допустимого. Насколько изменились эти представления за последние годы, заметно любому желающему. В соцсетях, применительно к "власти", это комментируется стандартной формулой "пробито очередное дно". Применительно к "народу" это даже не комментируется - для многих случаев из рубрики "криминал и происшествия" то ли не находится подходящих формулировок, то ли они настолько уже привычны, что не вызывают интереса.

 Миф о централизованной "вертикали власти", управляемой из Кремля смотрящим всея Руси, усиленно насаждался и провластными и оппозиционными СМИ, но в последнее время он уже мало кому кажется убедительным. Да, действительно, строилась иерархически организованная паутина, провозглашавшаяся "вертикалью", но она уже в процессе построения стала фрагментироваться и переплетаться самым причудливым образом, а сейчас еще больше ослабла и повисла спутанными нитями и клочьями. Кое-как склеивающие ее неписанные правила и "понятия" все больше размываются. При отсутствии страха перед наказанием свыше за нарушение неписанных правил и "понятий", паразитические особи не имеют других серьезных сдерживающих стимулов (поскольку боязнь получить отпор "снизу" от потенциальных жертв у них пока отсутствует). Это совсем не голословное утверждение. Еще в старом исследовании "Советская сверхохлократия и постсоветская охлократия" я детально аргументировал и принцип и механизм формирования вариаций, предельно и запредельно отклоняющихся от нормативных видовых характеристик (т.е. полностью или по части ключевых параметров не принадлежащих к виду "человек разумный"), подробно рассматривал разные типы таких особей и причины отсутствия у них нормативной человеческой морали и нормативных поведенческих стимулов. Грубо говоря, их основным стимулом является стремление к примитивной "выгоде" (власти, деньгам) любой ценой за чужой счет, а единственным сдерживающим стимулом является ответная реакция на их агрессию.

В нынешней ситуации такие особи уже периодически проявляют себя. Но дальнейшее обострение ситуации обострит и формы проявления агрессии. Поэтому можно ожидать и нарастание  даже не соблюдающих видимость законности репрессий со стороны "компетентных органов", и массовое появление всяких отмороженных "титушек" и даже появление аналогов "эскадронов смерти". Предсказывать что-то конкретней невозможно, поскольку страна велика и в каждом регионе присутствует своя исторически сложившаяся специфика, влияющая как на формы и методы террора, так и на формы и методы ответной реакции, а главное - на уровень болевого порога, превышение которого и вызовет ответную реакцию.

А что она последует - несомненно. Иного сценария у истории нет, и нет оснований считать, что он вдруг появится. Тем более, что "власть" успешно разрушает себя и с каждым шагом все дальше проходит за точку невозврата, которая давно затерялась где-то позади. А трехдневный "день голосования", о котором вроде бы была эта заметка, в сущности и не важен. Просто очередная точка бифуркации, которая может быть просто пройдена, а может стать триггером лавинообразных изменений, которые у нас, как всегда, будут определяться чем угодно, но только не голосованием.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий