четверг, 8 марта 2012 г.

Глас народа и его интерпретация.

Вроде бы и не собирался я сегодня ничего писать в блоге (сколько можно одно и то же об одном и том же), да и день явно неподходящий. Но наглость альфа-самца невольно провоцирует высказаться.

Во всяком случае, заявление,  что оппозиции следует прислушаться к голосу народа, избравшего его подавляющим большинством голосов, трудно расценить иначе, как наглость. Насколько я понимаю, простейшую арифметику он знает (не говоря уж о том, что он прекрасно осведомлен о технологии его избрания).

ЦИК объявил окончательные итоги – за альфа-самца отдано 63% голосов при явке 64%. Перемножьте и получите 40%. Соответственно, 60% - против. Не так ли? Вот так и скажем альфа- самцу, что ему следует прислушаться к голосу народа, 60% которого против него.

Понятно, что я слегка утрирую. Результаты неоднократно проводившихся в разных странах  социологических исследований дают примерно одинаковые цифры – 10-15% потенциальных избирателей таковыми не являются, поскольку в принципе не пойдут голосовать ни при каких условиях. Но если я утрирую, то ЦИК и альфа-самец просто самым наглым образом врут. Кстати, я-то утрирую слегка, а они врут очень даже по-крупному. Если исключить упомянутые 10-15%  и сопоставить их даже с официальными 64%, то получается, что против (кроме проголосовавших против) еще 30%. И это я могу сказать вполне уверенно, поскольку из многочисленных разговоров с многочисленными моими знакомыми, решившими не голосовать, я точно знаю мотивы игнорирования ими выборов. Все равно бесполезно – голосуй ни голосуй... Второй немаловажный мотив – не за кого голосовать (отсюда, кстати, могу предположить, что если бы к выборам были допущены Явлинский и приобретший немалую популярность  в различных слоях пользующегося Интернетом населения Навальный, то явка действительно была бы не меньше, а скорее, даже больше озвученных 64%). Таким образом, даже принимая явно завышенные цифры явки и процента проголосовавших «за», ни о каком « подавляющем большинстве народа», и вообще ни о каком большинстве, говорить нельзя. Большинство получается не за, а против.

Ну, а если говорить о реальных цифрах, то по моей оценке, явка дотягивала максимум до 50-55%, а реальный процент проголосовавших «за» без принуждения и фальсификаций не превышает 30-35%. То есть, где-то процентов 15 от общего количества взрослого населения. Это и есть более ли менее устойчивая электоральная база альфа-самца.

Забавляют, конечно, горделивые заявления ЦИК о выявленной им зависимости – чем выше в регионе явка, тем выше процент голосов «за». Они бы и так позабавили, а с приложенным списком регионов (уже традиционно возглавляемых Чечней), в которых, как в лучшие советские времена по 90 с лишним процентов дружно пришли отдать свои голоса за «нашего дорого и любимого», забавляют вдвойне. Забавляют рассказы о внезапно закончившихся по всей стране открепительных, об автобусах с нашистами и гастарбайтерами, забавляет видео с туповатыми дагестанскими джигитами, вбрасывавшими пачки бюллетеней прямо перед камерами.

Но мне незачем читать о каруселях и вбросах, о принуждении к голосованию под угрозой увольнения, о 500 с лишним уже поданных жалоб и о тех сотнях жалаб, которые собирается подать Лига избирателей. Я живу в городе с населением 200 тысяч, где, соответственно, тайное быстро становится явным. Например, о том, что открепительные закончились за два дня до выборов я знаю со слов знакомого, который действительно хотел проголосовать (не за альфа-самца, разумеется) и которому взять открепительный не удалось («ну надо же, - пошутил, - какая в стране массовая миграция началась»). О принудительном голосовании я знаю со слов другого знакомого, которому рассказывала «как у них на работе» его знакомая. О технологии вбросов, о заранее подаваемых из ментовки паспортных данных бомжей и многочисленных местных алкашей, известных каждому участковому, я тоже знаю со слов многолетнего председателя  избирательной комиссии одного из московских избирательных участков (в Москву, где больше рабочих мест и гораздо выше зарплаты, за последние 20 лет перебралось немало калужан).

Вбросы, кстати, делаются достаточно аккуратно (дагестанские джигиты и многочисленные наглые вбросы на декабрьских выборах, скорее, исключение). Бюллетени, как правило, незаметно подмешиваются после закрытия участка при подсчете голосов. Причем, поскольку, на избирательный участок подаются также паспортные данные всех зарегистрированных на участке избирателей, то если бомжей и алкашей для нужной цифры не хватает, то в ход идут и бюллетени, заполненные от имени не пришедших голосовать обычных граждан. Помнится, председатель комиссии сказала мне так «Если б вы все пришли проголосовали… Но вы ж голосовать не ходите, вот мы за вас и голосуем». Разговор, правда, состоялся не после нынешних выборов,  а года три-четыре назад, после выборов в Госдуму. Не думаю, что технологии сильно изменились, но наверняка усовершенствовались в связи с большим количеством наблюдателей.

Впрочем, цифры реальной электоральной базы являются, скорее, экспертной оценкой. Это не база конкретного альфа-самца, это база паразитической системы в целом, т.е. примерное количество особей, крепко привязанных к российской охлократии и вне ее условий себя не представляющих.

Но вряд ли есть смысл рассуждать об этом сегодня, сегодня вообще такой день, что принято не рассуждать, а поздравлять женщин и дарить им цветы. Это и собирается сделать генерал МВД Колокольцев, уже объявивший, что навестит сегодня журналистку Коммерсант FM Ульяну Малашенко, лежащую в реанимационном отделении одной из московских больниц, куда она попала после разгона нашими храбрыми омоновцами митинга на Пушкинской. 

Не будем обсуждать заявления высокопоставленных особей (включая альфа-самца), что на Пушкинской ОМОН «действовал профессионально, гуманно и не нарушая приказа соблюдать закон и инструкции». В конечном итоге, тот факт, что их представления о гуманности не совсем совпадают с человеческим представлением, комментариев не требует. А законов и инструкций ОМОН наверняка не нарушал, поскольку единственная известная мне инструкция, ограничивающая способы «применения силы», была издана год назад Нургалиевым (при переделке милиции в полицию). Этой инструкцией Нургалиев запретил полицейским «применять дубинки против женщин, если они имеют явные признаки беременности» (подразумевались, естественно, не дубинки, а женщины). Не сомневаюсь, что журналистка Малашенко этих «явных признаков» не имела, так что никакие инструкции нарушены не были.

Теперь вот и генерал Колокольцев решил внести свою лепту. Он не только обещал навестить избитую журналистку, он объявил, что «провел с подчиненными разъяснительную работу и запретил им при разгоне митингов трогать присутствующих на митингах журналистов».  Прогресс, однако. Согласно недавнему рейтингу организации «Репортеры без границ», Россия умудрилась опередить Свазиленд и подняться на 142 место, немного не дотянув до Гамбии. Разъяснительная работа Колокольцева и его визит к журналистке наверняка будут скрупулезно учтены и помогут нам опередить упомянутую Гамбию.

Но все-таки в такой день как-то не хочется о грустном. И посмотрев новости я как по заказу сразу обнаружил такую, которая сначала озадачила, а потом развеселила. «Медведев сегодня поздравил Путина с победой на выборах». С чего это вдруг сегодня – день-то не рабочий и не предназначенный для официальных мероприятий. Потом догадался, что новость полностью должна звучать так: «Медведев поздравил Путина с победой на выборах, когда Путин пришел поздравить Медведева с 8-м Марта». А может, они вообще друг друга решили поздравить с женским днем, поскольку наверняка осведомлены, что это самое «большинство народа» обычно называет их (и не только их, но и все упомянутые выше 15% электоральной базы) не совсем приличным словом, заимствованным из жаргона зоны и частично эквивалентным понятию «женщина». Но поскольку общий смысловой объем этого слова гораздо шире его сексуального аспекта, я поздравлять их не буду.

Я лучше поздравлю настоящих женщин с их праздником и на том закончу не совсем уместный, быть может, сегодня обзор.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий